О ПОЭТИЧЕСКОЙ КНИГЕ "НА ЮГЕ МИРА"
                    О ПОЭТИЧЕСКОЙ КНИГЕ
                                «НА ЮГЕ МИРА»

         Книга стихов Любовь Голейчук (и она же Коэн Белл) «На юге мира» начинается замечательными строками:
«Параллельный мир в параллельный мир
Тень мою слизал
Мокрым языком, словно жадный кот
С розовой земли.»
       Эти удивительные строки не только на редкость выразительны - они и поразительно правдивы и в полном смысле исповедальны в то же самое время.
         Любовь Голейчук, а ныне Коэн Белл живет воистину на краю света в нашем обыденном понимании - в далекой, безумно далекой и такой одинокой на юге нашего мира Новой Зеландии…
         Конечно, там, в Новой Зеландии на самом деле тоже «все как у людей», идет обычная, похожая на нашу будничная человеческая жизнь…. Но….
        Для нас этот остров, это мир, эти дали дальние - как загадочное и безмерно далекое Зазеркалье….
         И надо иметь не меньше смелости, решительности, бесстрашия чтобы отправиться туда, в эту безумно далекую и загадочную Новую Зеландию на «постоянное жительство» чем ее надо ну например чтобы отправиться жить на Луну….
         И на Луне можно построить свой космический дом… Но все таки…
            Помнится великий наш революционер-анархист и вечный скиталец Михаил Бакунин доживал свой век где-то на вилле в горах северной Италии. И не хватало ему там на старости лет больше всего … лягушек и их славного кваканья.
     Все хорошо… а лягушек родных и болот родных рядом вот нет… И вот тоска берет смертная - по родным болотам, по родному кваканью лягушек… Не по чему-то иному.
       Привязан человек, крепко привязан к родному миру неосязаемыми невидимыми нитями. И часто сам даже не знает об этом до поры до времени…. И проявляется эта связь с родиной самым неожиданным образом и порой столь же причудливо сколь и властно.
         От своего мира где человек родился и вырос ему никогда полностью не уйти, где бы он ни жил и сколь бы долго ни скитался по странам света самым далеким и самым разным….
     И книга Любови Голейчук подтверждает эту старую истину.
      Дело не только в том, что она всецело принадлежит русской поэзии и русской литературе - по отраженному в ней взгляду на мир, по своей этике и эстетике, по творческому почерку автора и его системе духовных ценностей…
         Дело в том что автор и по темпераменту своему - типичный одинокий российский скиталец…. И всегда шли и шли такие скитальцы по земле русской и далеко за ее пределами порой незнаемо куда… Влекла их неодолимо стихия странствий… И всегда неудержимо манило новое и неведомое.
            И все признаки такого скитальчества - и духовного и реального, жизненного - ярко выражены в книге Любови Голейчук, в ее лирической, философической и исповедальной, бесстрашно исповедальной поэзии.
            В поэтической книге Любови Голейчук приятно чувствовать размашистые и очень женские «цветаевские ноты» - цветаевской бесстрашие чувств и безудержность в любви, цветаевскую ширь души и цветаевскую поразительную редкостную честность с собой и людьми…
          Честность во всем - во всех признаниях, чувствах, в особой высокой чуткости к подлинному, к правде .
          И замечательные цветаевские традиции в нашей поэзии стоят того чтобы их хранить и развивать. Это бесспорно.
         Автор сам задумывается, конечно, о смысле своей удивительной Судьбы, о том из чего и как она сложилась… Но разгадки этой своей Судьбы, редкостной и необычной, он пожалуй не предлагает.
           Эта Судьба остается неразгаданной в своих истоках…
          И это конечно придает всей книге манящий и чарующий вкус тайны.
        Кажется в Судьбе Любови Глейчук и во всей ее жизни как эта жизнь предстает в поэтическом отображении в книге «На юге мире» есть нечто-то совершенно нереальное, призрачное или кажущееся… способное развеяться как дым и вдруг пропасть без следа на необозримых просторах нашей безбрежной Вселенной…
       Потому и естественны в этой книге такие например яркие и выразительные строки:
«Преврати меня, фокусник, в дым
Или в стаю воздушных шаров.»
       Вместе с тем Судьба Любови Голейчук - это и женская Судьба… Она вырастает из стихии Любви…
       Чисто женская самоотдача Любви во всем - едва ли не основное свойство души и жизнечувствия лирической героини книги.
            И это придает книге Любови Голейчук особое очарование, привносит в нее женственную красоту и некую таинственную магию Любви.
              Нет сомнения, что поэтическая книга «На юге мира» - весомый вклад в настоящую большую русскую поэзию.
              Эта книга ждет своего читателя и легко найдет его.
             И конечно надолго останется в анналах русской поэзии и литературы.

                                 СЕРГЕЙ НОСОВ

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Носов Сергей Николаевич. Родился в Ленинграде ( Санкт-Петербурге) в 1959 году. Историк, филолог, литературный критик, эссеист и поэт. Доктор филологических наук и кандидат исторических наук. С 1982 по 2013 годы являлся ведущим сотрудником Пушкинского Дома (Института Русской Литературы) Российской Академии Наук. Автор большого числа работ по истории русской литературы и мысли и в том числе нескольких известных книг о русских выдающихся писателях и мыслителях, оставивших свой заметный след в истории русской культуры: Аполлон Григорьев. Судьба и творчество. М. «Советский писатель». 1990; В. В. Розанов Эстетика свободы. СПб. «Логос» 1993; Лики творчестве Вл. Соловьева СПб. Издательство «Дм. Буланин» 2008; Антирационализм в художественно-философском творчестве основателя русского славянофильства И.В. Киреевского. СПб. 2009.
    Публиковал произведения разных жанров во многих ведущих российских литературных журналах - «Звезда», «Новый мир», «Нева», «Север», «Новый журнал», в парижской русскоязычной газете «Русская мысль» и др. Стихи впервые опубликованы были в русском самиздате - в ленинградском самиздатском журнале «Часы» 1980-е годы. В годы горбачевской «Перестройки» был допущен и в официальную советскую печать. Входил как поэт в «Антологию русского верлибра», «Антологию русского лиризма», печатал стихи в «Дне поэзии России» и «Дне поэзии Ленинграда» журналах «Семь искусств» (Ганновер), в петербургском «Новом журнале», альманахах «Истоки», «Петрополь» и многих др. изданиях, в петербургских и эмигрантских газетах.
После долгого перерыва вернулся в поэзию в 2015 году. И вновь начал активно печататься как поэт и в России и во многих изданиях за рубежом от Финляндии и Польши и Чехии до Канады и Австралии - в журналах «НЕВА», «Семь искусств», «Российский Колокол» , «Перископ», «ЗИНЗИВЕР», «ПАРУС», «Сибирские огни», «АРГАМАК», «КУБАНЬ». «НОВЫЙ СВЕТ», « ДЕТИ РА», «МЕТАМОРФОЗЫ» , «СОВРЕМЕНАЯ ВСЕМИРНАЯ ЛИТЕРАТУРА», «МУЗА», «НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ», «РОДНАЯ КУБАНЬ» и др., в изданиях «Антология Евразии»,», «ПОЭТОГРАД», «ДРУГИЕ», «КАМЕРТОН», «АРТБУХТА», «ДЕНЬ ПОЭЗИИ» , «Форма слова» и «Антология литературы ХХ1 века», в альманахах « НОВЫЙ ЕНИСЕЙСКИЙ ЛИТЕРАТОР», «45-Я ПАРАЛЛЕЛЬ», «ПОРТ-ФОЛИО, «Под часами», «Менестрель», «ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ БУКВ», « АРИНА НН» , «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ», в сборнике посвященном 150-летию со дня рождения К. Бальмонта, сборнике «СЕРЕБРЯНЫЕ ГОЛУБИ(К 125-летию М.И. Цветаевой) и в целом ряде других литературных изданий. В 2016 году стал финалистом ряда поэтических премий – премии «Поэт года», «Наследие» и др. Стихи переводились на несколько европейских языков. Живет в Санкт-Петербурге.