Юрий Невский

Брат.
Вообще, нормальному человеку обязательно есть кому сказать брат. Если нет, то это беда. Но, не всякий может оказаться братом, кому скажешь: брат. Об этом, короче говоря, и моя история.
Я сидел дома у окна и смотрел на улицу, и видел, как люди идут куда- то, спешат по своим делам. Автомобили мчатся, обгоняют их и стремительно проезжают мимо. Я позвонил Антохе, своему другу, и он сказал мне, что я должен придти. Конечно, у меня в планах были уже какие- то дела. Но:
- К черту дела.- подумал я. Оставил все и пошел к нему. Давно мы не виделись хоть и живем рядом. Все делаем дела... Встретившись мы обнялись.
-Здарова,- говорю,- брат.
-Здарова.- говорит.- Брат. Я ждал тебя.
Он сразу предложил войти в дом. Он был бескрайне рад, и я тоже. С ним был еще один тип, он в основном молчал, только глазами стрелял. Антоха поставил на стол вино; настоящее, доброе, которое делал сам.
-Пригласить в гости,- говорит,- и не налить вина это верх лицемерия, а отказаться выпить это оскорбление!
Сели мы за стол, выпили в троем. Антоха постоянно наливал и говорил тосты. Было весело.
-Выпьем,- говорит,- чтобы осушить до дна бутылку этого доброго вина! Чтобы разожгла она любовь в наших сердцах!
Было видно, что Антоха очень устал. И поэтому опьянел моментально. Но пить он продолжал; выпивал бокалы одну за одной. И скоро вообще уснул. Во сне он продолжал что- то настойчиво говорить, но уже что- то не понятное. Мы вдвоем были тоже нормально пьяные. И не скучали. Продолжали пить.
-Ты, я смотрю, вообще пацан нормальный.- говорит мне вдруг этот тип.- Если что,- говорит,- какие проблемы есть, скажи, легко разрулим!
-Брат!- говорю, и крепко пожал ему руку. Мы разговорились. И он позвал меня в клуб, в свой район, где он обычно тусуется. Я сразу согласился.
-Там по любому веселее.- подумал я.
Клуб находился далеко от нас. Шли долго. Когда наконец пришли, сразу взяли местного вина. По сравнению с тем, что мы пили у Антохи это показалось мне дешевой бодягой. Общество здесь мне показалось чуждым. Все кругом были пьяны. Все пили и танцевали напившись этим пойлом. И друг мой тоже с удовольствие пил это. И я тоже наливал себе иногда, чтобы не быть в стороне. Мы стояли в углу- пили общались. Вдруг я почувствовал, что внутри у меня все перемешалось, голова пошла кругом. Я не подал виду. Выпили еще по одной, и меня буквально скарежино всего, и вырвало. Все вокруг таращились на меня. Дружбан мой моментально исчез.
-Тебе чем- то не понравилось вино наше?- говорит кто-то передо мной.
-Ваше вино,- говорю,- бодяга дешевая! Злое! Горькое!
Но мою искренность не оценили. Вдруг со стороны мне прилетел удар прямо в табло. Меня с презрением вышвырнули из клуба. Легко еще отделался. И стоял я один среди улицы.Посмотрел в одну сторону дороги, в другую и пошел домой. Принял я все это как хороший урок. А типа этого больше не видел и не слышал. Да я им и не интересовался.