ObyWAN

Записки о Вселенной. Ускорение.
Если ускорение расширения Вселенной не ошибка в интерпретации данных, то должна существовать энергия, ответственная за это расширение. Учёные назвали эту энергию «тёмной энергией», поскольку природа её не ясна.

Любой взрыв или волна имеют свойство затухать в процессе расходования энергии. В лучшем случае, при некотором балансе сил и отсутствии сопротивления, например в невесомости, скорость и энергия останутся постоянными, как это происходит со спутниками Земли.

Однако, «Большой взрыв» ведёт себя иначе. Происходит ускорение, а значит и «тёмная энергия» тоже пропорционально растёт. По правилам дуализма, эта энергия воздействует либо из эпицентра БВ, либо с его периферии, т.е. прямиком с границы Бытия и Небытия.

Поскольку с пустоты в плане законов физики и словесных описаний взять нечего, ею можно пренебречь.

Таким образом, исключив Небытие, Бытие в нашей модели может порождаться и взаимодействовать лишь с сингулярностью. Следовательно, можно предположить, что и на периферии БВ тоже сингулярность. (Будем считать, что та же самая, а не другая). Таким образом наша вселенная как бы оказывается между молотом и наковальней в виде сингулярности «внутри» и сингулярности «снаружи», при этом «внутри-снаружи» лишь дань языку и дуализму. В сущности же «внутри-снаружи» – суть одно – две стороны одной медали.

3Д модель такой вселенной за счёт искривления пространства времени вблизи сингулярности будет иметь форму "бублика", в котором внутренний круг - это точка сингулярности, а внешний – возможно, наша обозримая вселенная, где пространство время не так сильно искривлено.
 
Я говорю «возможно», поскольку в соответствие с теорией относительности, изнутри нашего искривления невозможно сказать насколько сильно искривлён наш участок пространства-времени относительно всей Вселенной. Возможно, в более глобальной системе координат, мы находимся в непосредственной близости от сингулярности, где пространство-время максимально искривлено, но относительно нас выглядит «нормальным».

Но вернёмся к нашему «бублику». Итак, траектория расширения в нём, если упростить, проходит по наименьшей окружности бублика, перпендикулярно наибольшей его окружности. Точка сингулярности является и началом и концом замкнутой траектории вселенной.

В такой модели по законам классической физики ускорение обратно пропорционально расстоянию до точки сингулярности, гравитация которой и ускоряет участки вселенной тем быстрее, чем они к ней ближе. Галактики, находящиеся ближе к сингулярности двигаются к ней быстрее, чем наша галактика, т.е. удаляются от нас. А наша галактика, находящаяся ближе к сингулярности, удаляется от галактик на периферии. Таким образом, расширение возможно происходит лишь в отдельно взятой наблюдаемой нами области вселенной, в то время как глобально происходит сжатие, о чём и свидетельствует ускорение.

Что касается «Бублика» - это, разумеется, лишь упрощённая модель иллюстрирующая принцип. В действительности же диаметр дырки бублика стремится к нулю, а диаметр внешнего контура к бесконечности. Кроме того, нет и симметрично изогнутого внутрь зазора между двумя окружностями, соприкасающимися в точке сингулярности, как нет и пустоты внутри них.

В такой модели круговая траектория движения лишь удобный для восприятия частный случай, один из миллионов других. Однако, все эти траектории в конечном счёте замыкаются на точке сингулярности, где в антракте бытия невидимый крупье опять перетасует карты и, кто знает, может быть на этот раз нам он сдаст «Фул-хаус».

2018
Замечания
Кольцов

Оппенгеймер - про электрон (Если спросят, неподвижен ли он, нужно сказать „нет“, если спросят, движется ли он, нужно сказать „нет“».) Так может и вселенная только колышется на искривлённом пространстве, словно на волнах и никуда не движется. А волна, это волнение чёрной материи в результате СИНГУЛЯРНОСТЕЙ внутренней и внешней??? )))

Кольцов  ⋅   14 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

Возможно. В моей модели вселенная в целом никуда не движется, движение происходит внутри неё, внутри "бублика". Я нежуковскому скидывал ссылку на рисунок.

ObyWAN  ⋅   13 дней назад   ⋅  >

Кольцов

Все про бублик знают уже давно, но это, к сожалению, не пляшет, даже если имеются картинки.

Кольцов  ⋅   13 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

Нежуковский не знал. А что "пляшет"?

ObyWAN  ⋅   13 дней назад   ⋅  >

Кольцов

"Любой взрыв или волна имеют свойство затухать в процессе расходования энергии."

Вам противоречит НАСА - они утверждают, что их "пионер" или ещё что-то там покинувшее солнечную систему никогда не остановится и будет лететь в веках. Ну разве что упрётся в какую-нибудь звезду. Так почему вселенная обязана остановиться. Это ЕРЕСЬ, не научная. Что на этот счёт в ваших аналах?

Кольцов  ⋅   14 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

Всмысле "остановиться"? Я писал, что для людей вселенная имела начало и, вероятно, будет иметь конец. Относительно же всей вселенной начала в пространстве времени она не имела и конца соответственно иметь не будет. Эта музыка будет вечной, но не для нас)

ObyWAN  ⋅   13 дней назад   ⋅  >

Кольцов

Вам советую менять мировоззрение. Всё одновременно и в покое и движется. Странно, только так можно хоть в чём-то разобраться.

Кольцов  ⋅   13 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

Карусель кружится но сама в целом никуда не перемещается. Это не мировоззрение, а теория. Мировоззрение - жить полной жизнью, оставаясь человеком. Оно справедливо вне зависимости от того имела ли вселенная начало и по какой траектории внутри неё происходит движение.

ObyWAN  ⋅   13 дней назад   ⋅  >

Сплошная путаница в терминах.Напишите на листочке список терминов и их значения и перепроверьте текст. Хотя бы круг, окружность, бублик,точка,невесомость.Зачем здесь классическая физика, если модель не оставила ей места и времени (всё искривлено, всё имеет скорости близкие к световым).Откуда берётся увеличение тёмной материи? Каким образом центр и периферия бублика - одно лицо? Не слишком ли много допущений для маленькой статьи? Напоминание: любимые Вами учёные говорят, что расширение идёт во все стороны от Земли ОДИНАКОВО.Где её место в Вашей "вселенной"?

Нежуковский  ⋅   27 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

Какие конкретно термины я перепутал? Классическая и квантовая физика не исключают друг друга, так же как частица фотон не исключает квант света. Роль "тёмной энергии" ускоряющей вселенную выполняет гравитационное поле сингулярности. "Каким образом центр и периферия бублика - одно лицо?" - возьмите окружность и отметьте на ней произвольную точку - она есть и начало и конец окружности. Допущение одно, что расширение происходит с ускорением, как считают учёные. Расширение во все стороны одинаково - верно, зачем вы мне решили это напомнить? Секрет в том что мы не знаем как велика наблюдаемая нами область расширения относительно всей вселенной, возможно она ничтожно мала и это расширение с ускорением вообще лишь местное небольшое завихрение.

ObyWAN  ⋅   27 дней назад   ⋅  >

Что подразумевается под невесомостью? (Спутники без подпитки падают) Что такое сингулярное тяготение? Две стороны одной медали - разные стороны,а у Вас "та же самая а не другая". Кстати,как это, из одной и той же дырки одновремённо и дует и всасывает? Внутренний КРУГ - это ТОЧКА. Это как? Траектория вселенной - что это?
Как из взрыва образовался бублик? Траектория расширения проходит по наименьшей окружности бублика, перпендикулярно наибольшей окружности. Это как? И как вообще сюда попал перпендикуляр (в мир кривых зеркал, как мужик в женскую баню)?

Нежуковский  ⋅   26 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

Нежуковский, вы как дитё малое, ей богу, "почему трава зелёная?" и т.п. Есть на свете гугл. Используйте его. Вот например рисунок очень похожий на описанную в очерке схему
https://yandex.ru/images/search?pos=39&img_url=https%3A%2F%2Fs00.yaplaka...

ObyWAN  ⋅   26 дней назад   ⋅  >

Занятные картинки. Каждый по своему с ума сходит. Теперь немного понятней, но вердикт остался прежним - пустое. Надеюсь, мой вердикт не спровоцирует Вселенную свернуться взад? И ещё надеюсь, что правнуки Ваших правнуков посмеются над этими картинками, отражающими высшие достижения нашей науки.
Как там у Эвелины : Прежде чем смотреть на звёзды, посмотри под ноги, нет ли поблизости открытого люка.

Нежуковский  ⋅   26 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

Неизвестно, что в будущем будет казаться смешным, но глядя на то, как вы подходите к подобным вопросам со своим "обывательским здравым смыслом", улыбнуться можно уже сейчас)

ObyWAN  ⋅   26 дней назад   ⋅  >

obanama

бледновато. ванная с пузырями - мультивселенная, каждый пузырь ровная сфера. почему там что-то должно особо сильно искривляться до безобразия. наоборот, ничего не мешает разлетаться ровненько. иначе мы бы заметили мощные искривления, а тут удалось разглядеть звезды, галактики, которые летят себе как утки в разные стороны...
как-то ничего не обнаружилось "за", ничего там не ожило с кадилом, и сингулярность всюду, где ее нет похоже на эту самую... дырку от бублика)

obanama  ⋅   1 месяц назад   ⋅  >

ObyWAN

Ну, если ускорение таки присутствует на всем протяжении вселенной постоянно, то рано или поздно скорость достигнет околосветовой, а, значит, и масса вещества и сила гравитации приблизяться к бесконечным значениям, что по ТО не может не вызвать радикального искривления пространства-времени вплоть до обращения их вспять и сворачивания в бублик.

ObyWAN  ⋅   1 месяц назад   ⋅  >

obanama

тут у тебя получается, что ускорение разнородно местами, а взрыв один)

obanama  ⋅   1 месяц назад   ⋅  >

ObyWAN

Тут получается что расширение взрыва замедляется, сжатие ускоряется, а видимое нами расширение есть лишь расширяющаяся область более глобального сжатия)

ObyWAN  ⋅   1 месяц назад   ⋅  >

obanama

что-то про вакуум с турбуленцией послышалось, в сингулярность, ее замкнутое образование не вписывается. притянуть за уши не форме, а по сути можно. но это вещь в себе, как личность)

obanama  ⋅   1 месяц назад   ⋅  >

ObyWAN

Так а где ей ещё быть как не в себе, если она всё? Это как раз личность не в себе бывает) И че ита вакуум с турбуленцией то не вписываются? Во "всё" что хошь вписать можно. А про мультвселенную хз... Накой кучу пузырей надувать когда можно один надуть и все объяснить) хотя версия симпатичная канеш, даёт разнообразие, но и описанная выше тоже подразумевать вариативность может, неизвестно же как все сложится после антракта)

ObyWAN  ⋅   1 месяц назад   ⋅  >

obanama

грубо говоря мессиллово сингулярность - это плазма высокой плотности, перегретый пар, и он везде, где нет вещества подчиненного наблюдаемым свойствам и законам. сингулярность сворачивается сама в себя, чтобы заполнить пробел между собой и тем, что в голову не приходит) скучно.
а мультивселенная удобно объясняет неразумное образование мира, где множество пузырей, в которых хаос остался хаосом)

obanama  ⋅   1 месяц назад   ⋅  >

ObyWAN

Сингулярность как альтернатива богу в среде юных и не очень натуралистов)
Тебе непременно "кадило" подавай для веселья, хотя с ангелами и бесами было бы веселее однозначно, телекинез там магия, люди икс))

ObyWAN  ⋅   29 дней назад   ⋅  >

obanama

ждем продолжения этого сингулярного соляриса. может появится увлекательная головоломка и местами художественная даже картинка.

obanama  ⋅   29 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

Головоломка уже присутствует, одно дело описать концептуально и логически и другое понять более непосредственно... Осталось как в 3-ей части матрицы вернуться на землю похоже, чтобы понять, что здесь это не имеет особенного значения) Но какое-то таки может... В анонсе "Записки о вселенной. Кадило" в общем))

ObyWAN  ⋅   29 дней назад   ⋅  >

obanama

о нет, 2, 3 части матрицы я промотал, мультики войнушки, что-то совершенно не психологичное и бессмысленное. это провал. вот эта рожа мнемоника ривза с вынутыми мозгами и похоронила некогда талантливого актера. а намедни посмотрел тихоокеанский рубеж 2 и понравилось больше первой части. то удивительное чувство, когда чушь лучше ерунды и уже нормально)

obanama  ⋅   29 дней назад   ⋅  >

obanama

кадилу ждем. в этом сезоне филадельфия разочаровала, последние три серии, хрень какая-то. лан тут сериал идет про космос)

obanama  ⋅   29 дней назад   ⋅  >