ObyWAN

Записки о Вселенной. Цель.
«Но Бог не ангел, он просто такой, как есть»
                                Борис Гребеньщиков.

Вряд ли Вселенная может преследовать какую-то цель, если она не имеет интеллекта и (или) души. Цель мог бы преследовать Бог, но кто такой этот бородач на небесах? За счёт каких переменных функционировал его интеллект, существуя в абсолютной пустоте вне пространства и времени до сотворения Бытия? Какая энергия или вещество представляли в нём то, что принято называть «мозгом»? Как, где и в каком виде могут быть кодированы его воспоминания? В каком из облаков пустоты и небытия они хранятся?

Сказать точно можно только одно – цель может потребоваться человеку, но не Вселенной. Бытие не нуждается в оправдании. В том числе при помощи Бога. Если вселенная не преследует цели, а Бог толи существует то ли нет ( зависит от вас), то в чём цель вашей жизни? – Это сложный вопрос для вас? Ну, а как насчёт того, чтобы завести семью? Узнать много нового, ставить цели и добиваться успеха? Так нормально? По моему, вполне, ведь к перечисленным целям каждый может добавить сотню другую своих версий. Ничего особенного вроде бы, но это наш реальный мир здесь на земле, а не в космосе. Никакого волшебства, никаких божеств, чудес и поездок в Хогвардс.

Цель человека – жить, а цель Вселенной существовать. Рис в миске, вино в бокале.

На этом можно было бы закончить эссе, но для борьбы со скукой, можно иногда и махнуть разок-другой кадилом. И если очень хочется, то Бога всегда можно придумать. Например, для того, чтобы заполнить (пусть и, возможно, фантазией) все пробелы мировоззрения и идти по жизни более уверенно. А ещё наш Бог мог бы дать малосознательным личностям чёткие нравственные ориентиры, возведённые в абсолют, чего общественная мораль не делает, оставляя эти вопросы сугубо в человеческом поле.

Но, бывает, что всякие маргиналы или сбитая с толку «тёмная» паства переставшая уважать человеческие нормы теряет страх перед законом, и тут на помощь приходит религия, утверждающая, что того, что не видят люди, видит Бог. На некоторых это действует.

Итак, по просьбам трудящихся, возьмём в правую руку кадило и как следует им взмахнём…

-Ррраз!

Вероятно, интеллект и сознание Бога должны были пребывать в состоянии абсолютной нирваны, (пустоты мысли, инфо-содержания) чтобы не нуждаться в каком либо вещественном или энергетическом представлении до акта творения Бытия.

И вот в один прекрасный момент наш йогин-Господь спонтанно покидает медитацию-сингулярность и происходит Большой взрыв материализующейся мысли расширяющейся вдоль траектории расширения Вселенной. (Не спрашивайте меня как это работает)

Область и гамма образов Бога через Вселенную постоянно растут и развиваются, совершая тем самым акт непрерывного творчества и познания Бытия – суть самого себя. - Звучит воодушевляюще…

С другой стороны, такой постоянно растущий ком мышления и образов «Я» напоминает ум шизофреника, мышление которого вышло из под контроля и раздувается с ускорением соизмеримо Вселенной. Какой-нибудь мастер-дзен давно бы огрел нашего старика палкой , пытаясь вернуть его в объективную реальность.
Но, как бы там не было, наш Бог активный творец, он ищет, он экспериментирует, многое получается не так как хотелось бы, но он не идеален и не всеведущь, поскольку всё ещё им не создано, да и жить, зная всё наперёд , наверное, быстро наскучит.

Такое развитие сюжета по крайней мере объясняло бы почему Бог начинал с простого, а не сразу же создал вселенную в том виде, в каком мы её знаем сейчас. Он просто не знал, как и что нужно делать. Старик учился и развивался предположительно как минимум 13 млрд лет прежде чем докатился до этого...
Лично мне такой Бог симпатичен. Смотрите, он оригинален, неутомим, одержим идеей, он живой и не похож на икону. Он не вмешивается в наши дела и не требует от нас чего-то, не наказывает и не поощряет. Он увлечён актом творения и ему нет дела до какой-то там стайки вшей в области… скажем так, сингулярности.
 
Ещё он довольно таки демократичен и вовсе не требует к себе почитания или преклонения. Неет, этот парень не настолько глуп и эгоистичен.
Ведь это же наш рубаха-парень Бог, по имени Боб. Люди зовут его «Большой Боб». Или просто Боб. Не важно. Короче , Большому Бобу на тебя наплевать, у него нет времени вытирать твои сопли. Поэтому, соберись, тряпка, поставь для начала адекватную цель и ну ка живо дуй к ней!

2018
Замечания
Кольцов

Здесь оценить нечего, кроме:"Лично мне такой Бог симпатичен. Смотрите, он оригинален, неутомим, одержим идеей, он живой и не похож на икону. Он не вмешивается в наши дела и не требует от нас чего-то, не наказывает и не поощряет".
Рад, что хоть какой-то материал нами ранее пройденный, Вами усвоен

Кольцов  ⋅   13 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

Большой Боб бы только посмеялся над "вашими" церковными ново и ветхозаветными "материалами" о нём. Это я вам как его пророк официально заявляю) Так что вступайте в нашу "церковь", рай, правда, не обещаю, зато возвращение в реальный мир гарантировано) У нас ничего лишнего делать не надо, только жить полной жизнью, при этом оставаясь человеком. Две заповеди всего) Кстати, насчёт смерти... У нас её тоже нет, в смысле тело то умрёт конечно, будет разлагаться и т.п. в состоянии смерти, а вот всё остальное состояния смерти даже не коснётся, только процесс умирания тела нужно пережить, а после вечный покой, почти рай считай, только без выводка разных животных по левую и правую руку от мужика на троне, конечно)

ObyWAN  ⋅   13 дней назад   ⋅  >

Кольцов

Разве это предложение? Хоть объясните - что такое ПОЛНАЯ ЖИЗНЬ? Я чувствую, образование в неё не входит.

Кольцов  ⋅   13 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

Входит. Даже Маугли был "образован" законами джунглей. Другой вопрос, что не любое образование требуется для жизни настоящим.

ObyWAN  ⋅   13 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

Вообще, Анатолий, в это понятие входит все, что угодно, но все сокровища мира не наполняет жизнь человека разучившегося жить настоящим, поэтому "жить полной жизнью" значит прежде всего жить осознанно, жить настоящим. Так понятно?

ObyWAN  ⋅   6 дней назад   ⋅  >

Evelina

!)Замечательная импровизация...В Калининграде скоро будет планетарий,в комплексе Музея Мирового океана строится огромный глобус, в нём будет много всего и планетарий тоже, никогда не бывала в планетарии. А, мною глубоко почитаемый Хокинг , отвечая на вопрос о том как мы формируем своё будущее отвечал:"Не забывайте смотреть на звёзды, а не себе под ноги")...

Evelina  ⋅   26 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

Я тоже не бывал в планетариях. Чтоб бороздить просторы космоса достаточно воображения)

ObyWAN  ⋅   26 дней назад   ⋅  >

obanama

поставлю еще один вопрос риторический на ребро. создатель или материя первичны не так важно, как то, есть ли в человеке что-то от более совершенного массовика-затейника или это нам пионерам предстоит дорасти, чтобы вырасти из того, чем мы были пока обезъянничали в джунглях? т.е. мы первичный акт творчества или хаос где-то там, а мы уже в чем-то таком продуманном децл?
полнота одно из свойств нашей свободы. и если допустить существование вечной души, то она реально вечна и ненасытна, осталось только получить билет на концерт в разные миры. вот, тут и встаёт вопрос о нравственности и т.п. духовности создателя. что он сделает с недалекими вредителями, призовет ли он к ответственности заблудших грешников, воров, убийц, т.е. сделает ли их адекватными, наполнит их смыслом, любовью, чтобы потом обломать максимально жёстко, дабы наказать было кого? здесь кроется мораль, может мы как раз и произрастаем из некоего греха. вариантов много для спекуляций по теме. тот же хоккинг боялся пришельцев, а они могут оказаться жнецами, которые посеяли тут живность и ожидают богатый урожай бананов и слонов. вот они удивятся обнаружив что что-то пошло не так с посеянной днк...)

obanama  ⋅   26 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

В этом взмахе кадилом Бог похож на человека более, чем это принято считать в религиозной среде, отсюда и человек находится похоже на довольно высокой стадии эволюции...но это не точно) ибо относительно.
Не знаю, если Он благоволит и карает, то это какой-то деспотичный, эгоистичный и нифига не демократичный Бог. Нее мне такой не нравится. Хочу без этих перламутровых пуговиц)

Надеюсь ядерный потенциал землян взорвётся в космосе встречая жнецов, а не на земле до их возвращения.

ObyWAN  ⋅   26 дней назад   ⋅  >

obanama

что-то в нас да есть от создателя. вряд ли это умение болтать словами или околостопроцентное подобие. кому-то достаточно верить для счастья, что обезъяны сами по себе, а люди прямо от бога. когда могло быть хуже, уже не так и плохо)

obanama  ⋅   26 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

Я думаю он как я или ты, просто жизненного опыта побольше и не такой тупой) Проживи мы 13 млрд лет, для обычных людей тоже были бы как боги, при условии что мозг потянул бы такие объёмы инфы. Людишки бы нам храмы строили, литургии служили а мы бы безуспешно пытались объяснить убогим что нам это нафиг ненужно)

ObyWAN  ⋅   26 дней назад   ⋅  >

obanama

я не думаю, какой бог(и), просто офигеваю. тут не размер имеет значение)

obanama  ⋅   26 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

Не размер а время и место. Что если твоё медитативное сознание поместить в пустоту до бытия, чем обернётся выход из медитации? Поскольку ты ничего не знаешь, вначале появится только точка...зрения на пустоту и ты подумаешь "если есть я, почему бы не быть и тому, что мною не является!")

ObyWAN  ⋅   26 дней назад   ⋅  >

obanama

сознание во время медитации не ощущает максимум тело, что говорит только о том, что оно может быть без него. сны говорят, что сознание может переселяться в других существ. это ничего не говорит, о том, чего агностик не может знать при всём желании. по идее только сумасшедшие познали нечто, но это им ничего не дало, чудом)

obanama  ⋅   26 дней назад   ⋅  >

obanama

если ты думаешь, что подобен богу прямо, а не миру который создан нечто, что могло создать много чего еще, то тебе пора описывать идеальную личность бога кришну)

obanama  ⋅   26 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

Возможно сознание в чистом виде без мышления, без я принципиально одинаково, что у червя, что у бога. А вот возможности ума и творчества у каждого свои.

ObyWAN  ⋅   26 дней назад   ⋅  >

obanama

современные интерфейсы, ос, сайты - искусственный интеллект в чистом виде такое сознание, вроде куча информации, можно найти что угодно, система настроена и фурычит как надо, но без творческого ума) если предположить, что человек - биоробот, которому кажется, что он что-то там творит внутри математической погрешности, то он часть такого мира. а поэт - то бог, то червь изображает эти метаморфозы "своего" сознания. но одно дело - собранный нами ИИ, и совсем другое нечто с другой стороны. без мышления еще есть дебилы, зомбари, ватаны и т.п. в них процессы идут, но сознание отдыхает, они как грибы в лесу - сеть призванная размножаться и выживать. интересное в общем сознание без мышления)

obanama  ⋅   26 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

Интересное и вполне реальное. В жизни человека периодически случаются моменты, когда концептуальное мышление не требуется мозгу. Такие короткие почти не осознаваемые моменты между мыслями. Когда эти паузы затягиваются непроизвольно чуть больше, возникает озарение. В более длительные по времени сознательно настроенные паузы сущность Бытия при открывается ещё шире. При этом ещё даже недостигнуты врата "не я"... За ними находится "природное", более глубокое внеконцептуальное мышление... Это все на тему как получать кайф сознательно без наркотиков).

ObyWAN  ⋅   25 дней назад   ⋅  >

obanama

пахнет христианской вселбъемлющей любовью создателя, который в итоге всеобъемлет себя во всех обратно. и все такие,- какие грехи? я - это ты, ты - это я, и ничего не надо нам)

вынос мозга под "наркотой" во время оргазма и другие интуитивные прозрения - это просто физика идущая на шаг впереди полного системообразующего начала.
не могу представить сознание без мышления. безличностное легко, личность - это не только интеллект, это ситуация с совокупностью факторов внутренней и внешней среды, где, может оказаться, мышление ничем не поможет)

obanama  ⋅   25 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

Машина может ехать, но стоит. Сознание может мыслить при помощи ума, а может и не мыслить, при этом никто не говорит что отсутствует работа мозга , органов чувств и т.д.

ObyWAN  ⋅   25 дней назад   ⋅  >

obanama

сознание, которое отдыхает и занято благородным трудом возлежания перестает быть мыслящим, но остаётся сознанием. схоластика дзен хрень брень. тебя же не убили, не выключили, сознание мыслит всегда, результаты оставляют желать лучшего, но его без мышления нет. даже если оно созерцает, или вот расстворяется просветленно, прямо деградирует в ничто, оно таким вот образом и мыслит. в общем, отключка, кома не говорит о том, что мышление ушло, а сознание осталось, если осталось, то и мысли потом какие-то всплывают. ты тут гусей каких-то погнал)

obanama  ⋅   25 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

У тебя получается, что машина едет всегда и не может стоять, а колесо, поскольку круглое не может не вращаться... деятель и его действие слиты в одно, хотя по моему очевидно же что деятель может и не выполнять определённые действия. Словно синатор ямария в ленте в принципе не может не ставить десятки хотя бы иногда) хотя бы в перерывах между)

ObyWAN  ⋅   25 дней назад   ⋅  >

obanama

 когда накрывает что-то вроде маразма, сознание и его основная функция мышления перестают работать. хер тоже не всегда стоит, хотя чаще хочет, чем действует)
никчемные неудачники вроде онванион и другие депутаты всякие и не подозревают какие они в сущности дерьмо. но три калеки, которые им апплодируют облагораживают их в своих глазах.

obanama  ⋅   25 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

Что за "онваняон"?) По теме то я не имею ввиду прошитое по дефолту мышление, механика всякая и бессознанка, инстинкты и т.п. я про то мышление за которое отвечают лобные доли видимо, которые делают нас людьми, существами подобными богу а заодно отличают нас от рептилий)

ObyWAN  ⋅   25 дней назад   ⋅  >

obanama

людьми делает эмпатия, сочувствие как самому себе. если ты себя жалеешь, боишься как пес шелудивый, то к другим относишься также. у некоторых отношение к другим эгоистичное, перевернутое... это как-то мало связано с мышлением. так и до разговоров стремных о мужском женском уме скатиться не долго)

obanama  ⋅   25 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

на эмпатию способны и шимпанзе и многие другие млекопитающие, а вот с концептуальным мышлением у них сложнее.

ObyWAN  ⋅   25 дней назад   ⋅  >

obanama

нигеры тоже не люди, или только собак мочить можно? разумна, оказалось, даже плесень. в чем прикол?

obanama  ⋅   25 дней назад   ⋅  >

obanama

https://meduza.io/feature/2018/11/16/orangutany-umeyut-govorit-o-proshlo...

новость по теме попалась про растущую смену концептуалистов балаболов)

obanama  ⋅   25 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

Прикол в том, что без социума, обучения, воспитания человек примитивнее чем шимпанзе в стае.

ObyWAN  ⋅   22 дня назад   ⋅  >

obanama

с этим можно поспорить. человек и в социуме в основном бараны. образованы те, кто сам развивается. а бараны думают, что им кто-то должен все дать. гос-во, социум, папамамабог...
потом поэт верит в душу, и для нее время не имеет значение. она может миллионы лет искать цель и не найти, не стать ничем, ничему не радоваться)

obanama  ⋅   22 дня назад   ⋅  >

ObyWAN

так вот без социума даже до уровня "барана" не подняться и чтобы развиваться самому, прежде социум, родители должны тебя научить говорить, читать, вложить социальные нормы и т.п. Если до 5 лет ничего не делать, то потом уже поздно или очень сложно. Короче, родившемуся животному или существу только предстоит стать человеком в будущем, что, однако, не всегда удаётся даже в условиях социального воспитания)

ObyWAN  ⋅   22 дня назад   ⋅  >

obanama

а без еды, млоденэц и до 5 недель не доживет. что это за бред? первый диалог по теме воспитания у меня был тут с маразматиком Сергей36 много лет назад, я его вроде просто нах послал)

obanama  ⋅   22 дня назад   ⋅  >

obanama

https://youtu.be/z5-EEkgnvAY
к вопросу об учиться, когда есть мозг невоспитанный. архимед логикой первозданной открывает интеграллы за 1900 лет до ньютона)

obanama  ⋅   22 дня назад   ⋅  >

obanama

как говорил джордж карлин, если ты дорос до его юмора, учить детей надо критически мыслить, т.е. мыслить вообще, чтобы уметь самообразовываться, а не зависить от стаи.

obanama  ⋅   22 дня назад   ⋅  >

ObyWAN

это усё оченна правильна сказано)

ObyWAN  ⋅   22 дня назад   ⋅  >

obanama

однако, эволюция в этом вопросе медленная. есть вероятность, обучить самосознанию нельзя)

obanama  ⋅   22 дня назад   ⋅  >

ObyWAN

Непосредственно навряд ли, человек делает это сам, а вот благоприятную для этого среду создаёт таки социум и государство представляющее его интересы, если оно конечно их представляет. Чаще народ для государства (элиты) - лишь источник благосостояния и мальчик для битья, которому вкладывают в голову через СМИ как надо думать. Главное налоги плати, не бузи шоб как в хохляндии или в 90-е небыло, рожай побольше налогоплательщиков и желательно сдохни перед пенсией, но это уже совсем другая история)

ObyWAN  ⋅   19 дней назад   ⋅  >

obanama

эту тему мы уже обсуждали подробно. адекватный человек, не правильно воспитанный в духе поцреотизма, норм и ценностей, а именно адекватный, т.е. мыслящий, такой сознательный человек дебильное, нелогичное, тупорылое, фашистское СМИ воспринимать не будет. а теперь представь, что таких развитых людей в природе большинство. в таком обществе не будет зомбоящика и подобного обсуждения отрядов путлера, диванных ватников, пгм, плохих бояр и т.п. абсурда.

obanama  ⋅   19 дней назад   ⋅  >

obanama

народ настолько тупой, насколько тупое большинство. как много детей - победители олимпиад? как шутил карлин,- оставьте вашего ребенка на перекрестке, если через день он там же, ок, вам достался тупой ребенок.
так вот современный народ "прозревает" следом за жопой, только в жопе. когда он жрет дерьмо в перемешку с более-менее нормальной подачкой все нормально, виноваты грешники вокруг. теперь политики шутят, мол люди просыпаются, потому что никто не хочет оскорбить мамашек, пенсионеров и других баранов, а-то не проголосуют ведь. самое смешное, что много лет отношение к людям именно как к баранам со стороны действующей власти. достоинство, это тоже часть самосознания, природной, рабочей логики. с хрена ли уважать себя, а не свое стадо, если ты баран и тебе нечем гордится, кроме как победой, оружием, паханом, широтой рек и полей...)

obanama  ⋅   19 дней назад   ⋅  >