OlgaOlga

ПОКОЛЕНИЕ 5+
  - Когда я был маленький, ну вот такой примерно, - мой собеседник, пятилетний соседский отпрыск Гоша, показал ладошкой расстояние от горшка два вершка, - я еще ничего не понимал в жизни.
   - И когда же все изменилось? – реагируя на его глубокомысленный вздох, спросила я.
   - Да когда к папке бандиты пришли. Нет, еще раньше. Когда прошлым летом скворцы все вишни в поселке склевали. Ладно, мне некогда, нужно кораблик испытать, пока лужа не высохла, - поставил точку в бессмысленном для него разговоре со старухой представитель новой версии компьютерного поколения.
   В руках Гошка держал навороченный корабль и пульт с антенной. Из кармашка, едва не вываливаясь, свисал мобильник. Что там было еще, в его оттопыренных кармашках одному Богу известно.
   Кто ж спорит, лужа, она, конечно, важнее для молодой поросли, чем разговоры разговаривать. Так было всегда у пятилетних. Только мы в этом возрасте с восторгом гонялись за бумажными корабликами, расчищая перед ними русло ручья длинными ивовыми прутиками. А в целом, ничего не изменилось.
   Так что же там случилось с этими вишнями? Как может взаимоотношение вишен и скворцов повлиять на понимание жизни пятилетним парнишкой. Схожу-ка я в гости к соседке, Гошкиной маме на чаек, может, что и прояснится.
   Леночка мне нравилась. Это была словоохотливая, жизнерадостная хохотушка. Веселая ямочка неугомонно перескакивала с одной ее щечки на другую, что делало Леночку еще привлекательнее.
   - Ой, тетя Марина, заходите, я только что пирог с вишневым вареньем испекла, сейчас чай будем пить, - выпалила Леночка без запинки, подтверждая все сказанное улыбкой, жестами и усиленной беготней ямочки.
   - Ты смотри, удалось вишен на варенье набрать? А у меня, да и у всех соседей, ягоды нонче скворцы поклевали. Не то что на варенье, горсточку не насобирала.
   - С этими вишнями целая история у нас была. Сейчас расскажу.
   Получив порядочный кусок пирога и кружку с мятным чайком, я приняла форму кресла и превратилась в благодарного слушателя.

   - Как только ягоды на деревьях стали розоветь, я уже Павлику, мужу моему, все мозги проела: накинь да накинь на них тюль, чтобы птицы к лакомству не добрались. Но вы же сами знаете, насколько мужикам наши заботы интересны. Вот варенье на столе – это да, их дело, а сохранить урожай – не царская забота. Короче, отмахивался, мол, некогда сегодня, завтра сделаю. Гошка все это, конечно, слышал. И вот, стала я замечать, что птицы как-то странно облетают наш участок. Летят прямо к нам, а потом резко поворачивают в сторону и исчезают. Ну, прям, волшебство какое-то! Так до чего дошло, бабка Груня, известная в округе ворожея, проходя мимо нашего сада, остановилась, долго недоуменно переводила взгляд с наших вишен на соседские, а потом перекрестилась и, не оглядываясь, ушла. Наверно, во мне конкурентку увидела, - Леночка поиграла ямочкой, подлила мне чаю и продолжила рассказ, увидев поглотившее меня внимание.
   От Пашки я отвязалась со своей просьбой, а он стал выговаривать мне, мол, только бы лишнюю работу для него придумывала! Ягоды и без укрытия никто не клюет. Тут Гошка как-то дернул меня за юбку и спрашивает, когда я вишни снимать собираюсь, а то ему надоело отпугивать пернатых. Оказывается, он включает какую-то программу на своем компьютере, которая воспроизводит крик хищной птицы. Скворцы, услышав его, в ужасе дают деру от нашего участка. Подробностей я не знаю, сама в этом ничего не понимаю. Вот ведь постреленок, а! А я, грешным делом, думала, а не освятить ли эти вишни святой водой, раз их даже скворцы есть отказываются.
   Если уж Леночка в этом ничего не понимала, то я в свои 60 и подавно. Молодое поколение словно и не от нас пошло, все сплошь компьютерное какое-то. Понятно, что лужа со спущенным на ее гладь дистанционным корабликом для него актуальнее, чем баба Марина. И нечего тут обижаться на мальчишку, по его словам, к пяти годам познавшему жизнь. Я усмехнулась своим мыслям. И тут меня вернул в действительность звонкий голосок Леночки.
   - Так это что, тетя Марина! В прошлом месяце у нас еще одно чудо случилось. У Павла произошли какие-то неприятности. То ли он в бизнесе кому дорогу перешел, то ли ему. Меня-то никто в дела не посвящает, ни муж, ни сын, – Леночка обиженно поджала губки, отчего ямочка испуганно исчезла с ее порозовевшей щечки, - но тут в один день Павел приказал мне не выходить из своей комнаты, пока не уедут деловые гости. Это же было сказано и Гошке.
   Сижу я у себя, вдруг из гостиной стали доноситься странные звуки. Сначала – ругань, потом крики, что-то упало. Я замерла. Вдруг с улицы донеслась полицейская сирена, визг тормозов возле дома. Я выглянула в окно. Из дверей выводили двоих наших «гостей» в наручниках. За ними вышел Пашка. Всех посадили в машины и они уехали.
   Через пару часов вернулся Пашка и с вопросом ко мне, как это я умудрилась так вовремя вызвать полицию? А я – ни сном ни духом. Гошка тут же в комнате испытывал на скорость свой новый гоночный автомобиль, вернее, разработанную им какую-то компьютерную программу. Когда мы с Павлом решили, что полицию послал к нам сам Господь, Гошка, нехотя, произнес: «Ну что вы, как дети, все в чудо хотите верить! Это я поставил в гостиную микрофон и динамик, тот, что летом отпугивал птиц на улице и включил его на прослушку. Временно, пока ничего другого для него не придумал. Услышал, как папа кричит, по интернету послал вызов-сообщение в полицию. Все просто».
   Мы с Пашкой так и остались сидеть с открытыми ртами. Представляете, тетя Марина, ведь мой же сын, а словно и не мой. Если он в пять лет такое вытворяет, что будет, когда вырастет. А Павел, - Леночка почти шепотом произнесла, - после того случая Гошку даже зауважал. Даже не прикрикнет на него никогда. Ничего, сама воспитаю как родители нас воспитывали. А то совсем от рук отобьется. Ну вот куда он сейчас делся? Только что во дворе был, - Леночка заерзала на стуле, оглядывая участок.
   - Да к луже он пошел, корабль на воду спускает, - допивая вкуснющий чай, сказала я. Не волнуйся, он лучше нас с тобой жизнь понимает.
Публикация

Опубликовано: 9 месяцев назад   ⋅   Раздел: Миниатюра

Эту публикацию прочитали 27 раз   ⋅   Последний раз: 6 часов назад   ⋅   Список читателей за последний месяц

Замечания
Коровёнков

Весьма продвинутый современный парень!
Куда уж нам до него...
С Теплом,
Андрей

Оценка:  10
Коровёнков  ⋅   8 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

Да уж...) С интересом прочитал, Оль! Привет! Wave 1

дядя Вова  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

OlgaOlga

Привет! Рада видеть.
С добром, Ольга

OlgaOlga  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

ВлАбр

Гошка гений. :) Полиции салют, даже на вызов по интернету приехали, надо же, расскажи кому про такое - могут не поверить. Flower

ВлАбр  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

OlgaOlga

А у нас приезжают. Правда, я в Латвии живу.
С добром, Ольга

OlgaOlga  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >