OlgaOlga

Где найдешь? Где потеряешь?
  Какой добрый человек и каким образом приволок на этот перекресток здоровенный ствол дуба, а главное, зачем, не знали даже старожилы. Время и собирающиеся по вечерам подростки ободрали кору, отшлифовали древесину ветрами, дождями и джинсами. Удачное расположение бревна сделало его местной достопримечательностью, местом для посиделок и ориентиром для назначения свиданий.
   Клавдия Петровна, крепкая, жилистая крестьянка без возраста, остановилась возле лежащего дерева, возвращаясь домой из магазина. Пройдя аккурат половину пути, поставила тяжелые авоськи на траву и устало присела на импровизированную скамейку.
   С поперечной стороны, ведущей от почты, к перекрестку приблизилась Ксения Макаровна, года три назад оставшаяся вдовой, но так и не принявшая одиночество как собственную реальность. При каждом удобном случае она завязывала разговор, напрашивалась в гости, не пропускала ни одного общественного мероприятия. Увидев подругу юности, отдыхающую на любимом дереве, прибавила шагу, еще издалека начиная диалог:
   - Ой, Клавуня, ты это или не ты? Давненько тебя не видела, уже грешным делом, подумала, а не заболела ли, часом.
   - Не дождешься, Ксюха, - в тон ответила Клавдия, расправив на коленях завернувшуюся от порыва ветра юбку.
   - Фу, полчаса на почте зазря проторчать пришлось, пока пенсию привезли. А очередюга образовалась! Почитай, половина поселка приперлась. Последнее, что ли, проели? - Ксения Макаровна, словно молодая, плюхнулась рядышком с подругой и заболтала ногами.
   - А сама-то чего не ушла, коль очереди боишься? - парировала Клавдия Петровна.
   - Слышала, что с моим соседом приключилось? - Ксения резко оборвала положенную на первых минутах встречи прелюдию разговора ни о чем.
   - О ком это ты?
   - О Василии-леснике, что по правую сторону пригорка живет. Ну дом еще с наличниками на окнах, - Ксении не терпелось приступить к самой новости, но без определения топонима дальнейший разговор не имел смысла.
   - А-а! - протянула Клавдия. - Так что там с ним стряслось?
   - Года три назад у него ощенилась сука. Ну он, как всегда, отправил приплод "в мореходку". Жалко, а что поделаешь! Но вот одного щенка почему-то оставил. Рука потянулась за ним, но кто-то мысль в голову вложил, мол, оставь этого. Щенок рос, шагу от хозяина не отступал. Тот - в лес, и он - за ним. Василий - в поселок, и Василек рядом.
   Вчера пошел Василий с Васильком в лес, то ли за дровами, то ли в обход. Жена его, Ирина, ждала-ждала, а все не возвращался. Слышит кто-то в дверь бьется. Открывает, а там Василек взбудораженный, прыгает на грудь, а потом отбегает. Зовет за собой, в общем. Ирина платок накинула, да за псом. Привел он ее к Василию. Лежал ее благоверный, встать не мог. Ну, вызвала скорую, отвезли в больницу.
   Потом уже Василий рассказал, что Василек-то, даром, что дворняга, ни много ни мало, жизнь своему хозяину спас. Что там случилось, не знаю, только остановка сердца произошла, упал Василий без сознания. Очнулся от того, что Василек со всего размаха прыгал на его грудь. Отбежит и с разбега - на грудь хозяину двумя лапами. И так несколько раз. Врач сказал, что никогда не видел, как собака реанимационные мероприятия выполняет.
   - Бывает же диво! - оценила новость Клавдия Петровна. - Значится, отблагодарил пес-то Василия.
   - Вот не знаешь, где найдешь... - начала Ксения Макаровна.
   - Не знаешь и где потеряешь, - перебила Клавдия Петровна. Помню, случай был, когда вот так же котенка пожалели новорожденного. Подрос немного, а тут в семье мледенчик родился. Пока молодая мамаша обед варила, не видела, как котенок в детскую кроватку к сыночку попал. Малыш спал, а на виске пульс бился. Котенок поиграть захотел, поймать движение. Прыгнул и угодил коготком в венку ребенка. Пришла мамаша в комнату, а сыночек уже неживой лежит. Весь в кровушке. И вот так бывает.
   Дальнейший разговор как-то не клеился. Подруги попрощались, подхватили котомки и разошлись с перекрестка каждая в свою сторону и каждая со своими мыслями.
Публикация

Опубликовано: 1 год назад   ⋅   Раздел: Миниатюра

Эту публикацию прочитали 29 раз   ⋅   Последний раз: 23 дня назад   ⋅   Список читателей за последний месяц

Замечания
дядя Вова

Ну и Оля... во надвоила думки мне) теперь думай на две стороны) Но читать интересно было! Tree Snowman 2

дядя Вова  ⋅   1 год назад   ⋅  >

OlgaOlga

А это я, Володь, для мужа написала. Это у нас спасенный щенок появился.

OlgaOlga  ⋅   1 год назад   ⋅  >

Алексей Мельков

История про котёнка и ребёнка задела сердце. Зверь, он и есть зверь, хотя и маленький...

Алексей Мельков  ⋅   1 год назад   ⋅  >

OlgaOlga

Спасибо, Алексей!
С добром, Ольга

OlgaOlga  ⋅   1 год назад   ⋅  >