владимир монахов

Вампилов и еврейские девушки
Живёт в Братске поэтесса Эмма Гриб - активно выступает в библиотеках,публикуется в журналах,издаёт книги, ездит по миру. И всё у неё хорошо,поскольку она человек позитивный.Однажды по моей инициативе в местном литературном сообществе обсуждали судьбу и биографию драматурга Александра Вампилова. Гриб долго молчала,а потом неожиданно в полемической тишине многозначительно произнесла:

 - А Вампилов в университете за мной пытался ухаживать!

Я сначала опешил от такого признания - среди нас находится человек,который общался с Вампиловым,а мы ничего об этом не знаем. Но быстро встрепенулся и захотел услышать подробности. Но Эмма отмахнулась,да какие тут подробности. Она первокурсница - только-только стала студенткой филологического факультета Иркутского государственного университета,и была настроена учиться,а не романы крутить. И тут какой-то старшекурсник со своим вниманием и скабрезными шуточками.

 - И? - наседал я с вопросами.

 - А ничего,- подрезала моё излишнее журналистское любопытство зрелая поэтесса.- Я вчерашняя школьница,он выглядит как зрелый мужчина. Мне учиться надо, а не шашни заводить со старшекурсником, - и кокетливо добавила. - Да и не в моём вкусе Вампилов был.

 - Господи! - воскликнул я. - Вы может быть такой шанс в своей жизни упустили!...
 
- И ничего я не упустила, у меня прекрасно сложилась жизнь, - обиделась на меня поэтесса и замолчала.
А я подумал - вот человек получил в своей жизни такой подарок судьбы,удивительный шанс войти в историю литературы и не воспользовался им.Всего и надо было сделать один шаг навстречу.Прошёл мимо, отмахнулся от истории и пошел по пути своей неизвестности. Хотя почему неизвестности - в своём кругу, в нашем сельсовете отставной офицер МВД( во зигзаги судьбы современного поэта в России) Эмма Гриб известный поэт.

Подумалось еще о тяге мальчика-гурана(отец бурят,мать русская) к еврейским девочкам русской филологии - и как тут не вспомнить знаменитые слова Сергея Есенина,что русская поэзия многим обязана читающим еврейским девушкам.Ведь вторая жена Вампилова в девичестве носила мамину фамилию Ивановская,но школьные подружки,ныне живущие в Братске, помнили её еще как Хаит. Но это,как говорится совсем другая история молодого города на Ангаре,где жила и училась любимая женщина драматурга - Ольга Вампилова. И каким-то литературно судьбоносным чудом, Братск по женской линии даже посмертно смыкается с судьбой великого драматурга.


ОЛЬГА - вторая жена Вампилова

http://stihi.ru/2017/08/26/368