Наталья Еланцева

Судьба
  Марина сидела в шезлонге на берегу и наслаждалась вечерним закатом, отпивая красное вино из бокала. Тёплый ветер с моря отбрасывал прядь волос со лба, женщина прикрыла глаза и вспоминала крутой берег Волги, белоствольные берёзы, яблони в саду бабушки….
Сильный порыв ветра заставил вернуться в действительность. Огромный красный шар закрыл весь горизонт. Марина посмотрела на него через стекло бокала с вином и залюбовалась неповторимой игрой красок. Красиво и величественно уходило солнце за горизонт, как и её жизнь в этом тёплом крае.
В какой-то момент, женщине показалось, что море шепчет её имя, она перевела взор на водную гладь и заметила там яркий тонкий лучик, который тут же погас. Наступила темнота. Каждый раз Марина попадается на эту уловку природы. Постепенно глаза привыкают к ночной темноте, и новая прекрасная картина открывается над горизонтом – мириады ярких мерцающих звёзд. Морская гладь отливает серебром от их света. Красота манящая и пугающая в то же время.
Прохладный бриз заставил Марину накинуть ажурную шаль на плечи.
- Мама, я приехал!
Черноволосый смуглый юноша наклонился и поцеловал седые волосы женщины. Он присел на корточки перед ней и заглянул в родные глаза с нежностью и любовью. Словно маленькие огоньки звёзд, там вспыхнула радость, но не успела погаснуть и тоска. Сын обнял за плечи эту неповторимую женщину и повёл в дом.
  
    Маленькая девчушка теребит подол своей мамы и просит:
- Мам, ну купи эту большую куклу, пожалуйста!
- Тогда без конфет будешь целый месяц.
- Хорошо!
И вот Маринка на седьмом небе от счастья! У неё большая кукла, которая может ещё и ходить. Мама, вздохнув, покупает батон и бутылку кефира. На большее нет денег. Счастливые глаза дочурки смягчают сердце молодой женщины.
- Ничего, зато стройнее буду!
Смеясь, ведут за руки куклу по тротуару. Прохожие улыбаются при встречи с ними. Такой красивой и весёлой запомнила Маринка свою маму.
  А потом началась другая жизнь. Её забрала к себе бабушка в небольшой городок на Волге, которая любила Маринку, только часто вытирала мокрые глаза, говоря, что попала соринка в глаз. Она шила внучке платья из ситца, заплетала косички и делала большие красивые банты. Маринка обожала яблоки и собирала в саду у бабушки только красные, а если попадались зелёные, то просто бросала их под дерево. И никогда не съедала целое яблоко: надкусит немного и выбрасывает, берёт другое и точно также делает. В саду валялись огрызки яблок и часто попадались под ноги бабушке. Она качала головой, но жалела любимую внучку и ничего не говорила.
 В школе, девочку посадили за одну парту со Светой. Соседка достала из портфеля конфеты и поделилась ими, а Марина протянула большое красное яблоко в ответ. Так и началась их школьная дружба. Свету утром привозил папа на красивой машине. Подруга терпеливо ждала на крыльце школы, чтобы вместе войти в класс. Неразлучная парочка!
А после уроков Свету забирала мама, и они уезжали на такси. Марина долго махала им вслед, а потом бежала домой к бабушке. Дорога была через сквер, где росли красавицы берёзы. Здесь девочка специально замедляла шаг, чтобы пошептаться с берёзками о своих желаниях.
 Школьная дружба – самое чистое и светлое чувство! Всё отдала бы ради подруги! Самые сокровенные тайны доверяли друг другу, радовались и грустили вместе, мечтали об их будущем, верили в свою счастливую звезду.
  Но после окончания школы пути Марины и Светы разошлись из-за молодого человека. Так бывает.
 Максим появился в их классе под конец учебного года. Высокий голубоглазый блондин сразу покорил девичьи сердца. После выпускного вечера одноклассники редко встречались. Кто-то пошёл работать, кто-то готовился поступать учиться дальше.
В августе на пляже случайно встретились Максим и Марина. После купания юноша пошёл провожать её и так интересно рассказывал о других странах, что у девушки закружилась голова. Они просидели на берегу Волги до рассвета. Максим сорвал яблоко с яблони и с улыбкой протянул Марине. Девушка покрутила яблоко на ладони, полюбовалась отблеском восходящего солнца на мокрой кожуре, а потом, откусив, машинально бросила огрызок в реку. Юноша со смехом сорвал ещё одно яблоко и протянул его. Она увидела, что яблоко зелёное и, не желая обидеть Максима, незаметно положила его на пенёк. Звонко смеясь, побежала к воде. Сердце девушки пело от счастья!
     По совету бабушки, Марина решила работать швеёй на фабрике, после окончания курсов. Максим и Света поехали вместе учиться в Москву. Через три месяца пришло приглашение на их свадьбу. Мир померк в глазах девушки. Проплакав на берегу Волги весь вечер, она решила больше никогда не встречаться с одноклассниками.
 Бабушка тяжело заболела, и Марина вся ушла в заботу о ней. Шила по вечерам, чтобы заработать немного денег. Глядя на внучку, склонившуюся над швейной машинкой, бабушка тихо вздыхала. Взгляд упал на горку огрызков яблок, и она позвала Марину:
- Хочешь, внученька верь, хочешь, нет, но нельзя так с яблоками. Свою судьбу в огрызки превращаешь. Надо яблоко всё съедать.
Бабушка посмотрела на девушку долгим и прощальным взглядом.
- Постараюсь!
 …На поминках своей бабушки Марина впервые съела целое красное яблоко.
 Поработав на швейной фабрике, девушка решила учиться дальше. Теперь огрызков яблок больше не было на её столе. Она помнила глаза бабушки и её наказ.
  В Москве спускаясь по ступенькам в метро, Марина споткнулась и чуть не упала, хорошо кто-то придержал за руку. Она обернулась, чтобы поблагодарить, и взгляд чёрных глаз проник прямо в сердце. В голове потемнело, ноги стали подкашиваться. Черноволосый смуглый мужчина улыбался. Чёртики бегали в его зрачках.
- Доминик
Представился он.
- А Вас как зовут?
- Марина
….И началась у Марины новая жизнь! Судьба то ли смеялась, то ли благоволила! Улетела в далёкую тёплую Италию.
  Её муж Доминик – архитектор. Он много работает - строит дома, отели. Марина старается быть для него хорошей женой. У них есть сын. Вот оно женское счастье! Оно так похоже на вкус сладкого сочного красного яблока. Марина больше никогда не оставляет огрызков.
   Только всё чаще стали сниться белоствольные берёзы и крутые берега Волги….И почему-то, зелёное яблоко на пеньке.