дядя Вова

Лети Птичка, лети...
Каждый раз, когда я прибываю на место, где не был уже давным-давно, в голове всплывает непринуждённо из потаённых уголков одно из самых запоминающихся событий, которое когда-то в моём присутствии здесь произошло и оставило след в мыслях с чувствами. Но то, что тогда меня очень удивило, очаровало, а потом и поразило, закрепилось чудно в извилинах навсегда, найдя себе ту самую потаённую комнатку, в которую иногда уж очень хочется заглянуть переживая.

Вот и сейчас, приехав в этот уютный донской городок после продолжительного отсутствия, я искренне с какой-то трепетной надеждой искал глазами её… Да, её - Божью Птичку. Ту самую, которая порхала по рынку, да так, что невозможно было взгляд свой полный интереса отвести. Взор вначале непонимающий, потом, по истечении некоторого времени, глубокий…- одновременно с горестным сожалением и тут же с непонятным восхищением.

Птичкой прозвали местные рыночные торгаши и обыватели девчушку из интерната, которая имела множество психических расстройств с отклонениями, но была она настолько безвредна в своих действиях для окружающих людей, что девушку свободно и спокойно отпускали на прогулку в любое для неё интересное время. Нежные ручонки её никогда не могли оставаться в состоянии покоя, но вырисовывали в воздухе такие невероятные кульбиты, что порой казалось, будто бы она хочет взлететь или даже уже летит по её же пониманию и хотению.
-Ты что, летишь, Птичка? – Вырывались у меня иногда непроизвольно такие слова от великого удивления.
-А вы что, не умеете разве? – щебетала она, - Пойдёмте со мной, я вам покажу, это же так просто! Никак не пойму, почему вы все не можете?
- Да нет же, летаю, - отвечал я, - Только не так, как ты, а низко очень и лишь во сне.
- Всё понятно с вами, - смеялась она и парила дальше…
- Лети Птичка, лети! - Шептал я, умиляясь ей вслед.

Но она, увидев вдруг какого-нибудь привлекательного и совсем незнакомого молодого человека, начинала кружить вокруг него, чуть ли не обнимая, часто повторяя нежно и мило, казалось бы, несвязно, но очень понятно для окружающих:
-Ты мой, ты мой… Не отдам тебя никому… Ты сам не знаешь, что мой… Я буду тебя любить… Честно-честно буду любить… ты мой…

Молодой человек, если не знал её, то тут же недоумённо шарахался в сторону, а она, обречённо взмахнув крылышками, отлетала на несколько метров к торговому помещению. А постояв немного с такой невыносимой тягостной грустью, что сердце замирало у любого из наблюдавших за этой картиной людей, вдруг вновь начинала улыбаться воздушно-солнечно и… лететь, лететь, лететь!

В то время я частенько посещал данную площадь, имея в собственном распоряжении торговую точку, дабы заработать по более деньжат для своих троих детей-студентов, почти одновременно учащихся в Лесотехнической и Медицинской Академиях. А Птичка была словно символ рынка, или талисман, не знаю, как сказать… Я даже шутил иногда, что, мол, это вам не мишка олимпийский какой-нибудь, а птичка живая и настоящая, без которой вне всякого сомнения, никто этот рынок уже и представить себе не мог. Грустная шутка, однако, но именно так тогда и казалось мне.

Тяжело, конечно, было слышать её историю, приведшую Девчушку в то самое состояние, в котором она была мне представлена. Десятиклассницей-отличницей-красавицей Птичка была зверски избита и изнасилована одним ублюдком из этого города. Сразу после дикого случая у неё, по словам местных жителей, и случился такой вот поворот нехороший в голове. Самое ужасное и вредное для моего понимания, было не только это помешательство, а то, что урода-извращенца не изволили наказать, как положено, якобы из-за нехватки доказательств. Родителей у Птички не было, а она, вдруг заболев по причине психического расстройства, уже не могла постоять за себя. Дело, на удивление всем, спокойно прикрыли, а народ… А, что народ? Пороптал, как всегда промеж собой на кухне, да и притихли людишки, хоть и неравнодушно, но замолчав. Пресса тоже как-то вяло себя повела, скорее всего из-за того, что во-главе редакции находился родственник той гадской сволочи.

Но вот, прошло достаточно времени и… - я здесь, снова иду по знакомому мне рынку, вроде бы непроизвольно, но выискивая до боли в сердце, почти ставшие мне родными лица, раскланиваясь по сторонам. Иногда останавливаюсь, чтобы поздороваться поближе и поговорить.
- А где же Птичка? – спросил однажды я у знакомого торговца обувью, уже пробыв на рынке довольно продолжительное время. – Чёт не видать… Не летает… Может время ещё её не настало?
- Вот даёт стране угля! Ты разве ничего не знаешь?
- А что?
- Так, улетела Птичка… Улетела от нас навсегда, щебетушка…
- Что же случилось, чёрт возьми?
- Убили её!
- Как, ещё раз?
– Ещё, ещё… И что самое невероятное, бывает же такое, тот же сукин-сын попался на пути жизненном! Пьяный ехал на иномарке и сбил нашу Птичку насмерть прям на пешеходе! Два года условно получил, падаль!
– Вот это ты меня зарезал на повал!
– А про Ваську-то, тоже небось ничего не слыхал?
– Что картошкой торговал?
– Он-он, тот самый… Посадили его, Ваську-то этого… Три года, почитай уж сидит… А, ещё ведь до-фига осталось! Обожал он нашу Птичку-то очень. И после того случая, видно отомстить решил, - отправил того гадёныша самолично в гиену огнену! В самый Ад до поры до времени опрокинул, не дождавшись суда Всевышнего! У них ведь стройка с папашей была… На месте общественной бани магазин строили как раз. Убивец тогда завалился к строителям пьянущий в дуплет, в аккурат после суда и заснул в вагончике. А Вася наш подрабатывал,- сторожевал тама… Не знаю уж что промеж ними было, но подпёр дверь-то бруском и спалил живьём ентого скота вместе с жильём энтим!

Долго я стоял в полнейшем остолбенении, оглядывая непонимающе и рынок, и небо, и собеседника, шепча про себя, а может даже вслух: - Лети Птичка, лети…

Замечания

Ой, нифига я не прозаик. Толково не разберу рассказ, но меня трогают такие вещи, я спокойно не могу читать, всё равно через себя пропускаю.
В молодости читала Чингиза Айтматова, была у меня книжка его. Сейчас ничего уже не помню, но помню как маркер "Тополёк мой в красной косыночке", так и твою "Птичку" теперь буду помнить.

Варя.  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

Про каких, нафик, заек?))) Не надо туточки ничего разбирать... читается, душа принимает - этого вполне достаточно. Дальше - дело автора, улучшать восприятие своих произведений))). Серьёзно: очень хотелось передать свои мысли... был бы режиссёр, обязательно снял бы короткометражку... Пусть пока полежит, непременно буду возвращаться... Чувствую, что Птичка долго-долго ещё будет лететь... и сейчас, и в будущем...

дядя Вова  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

Кольцов

История такова, что заслуживает более красочного литературного описания.

Кольцов  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

Вообще совсем коротко хотел изначально - в стиле миниатюры, но потом, вдруг понял, что нужно хотя бы чуть-чуть птичку показать... Видимо мало тебе показалось... А ведь и я думал уже, что маловато... Остальное не стоит, думаю, красок...

дядя Вова  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

Наталья Сафронова

ассоциативно вспомнилась героиня "Черного обелиска" Ремарка. удивительно, сумасшествие воспринимается как норма, если чуть раздвинуть рамки того, что считается нормой.
замечательный рассказ, Володя.
вступление - очень твое. даже если оно как будто не несет смысловой. сюжетной нагрузки, для создания эмоционального фона, создания задушевного диалога - важно. так человек собирается с решимостью поведать то, к чему боится приступиться, о чем и думать боязно. подходит к дверце на цыпочках, затаив дыхание. открывает осторожно. а потом зажмуривает глаза и шагает. вот такая история. неужто рассказал? что там в душе изменилось? легче ли стало, чище? светлее? и многоточие в финале...

Наталья Сафронова  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

Ой как хорошо поддержала ты меня, Наташ... Запереживал за вступление я уже, а ты успокоила... И Ремарка не читал, кроме Триумфальной арки) Правильно всё сказала, ровно о том, о чём и думал... Kissing

дядя Вова  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Сюжет норм. Напомнило "Город Грехов" Родригеса. Там тоже был такой ублюдок - сынок сенатора насиловавший девочек. Морали, сути, имхо, история сама по себе не несёт, тем более упомянутой ниже, поскольку справедливость таки восторжествовала в той или иной степени за счёт действий человека из народа. В общем, не плохо Вова, не плохо, цепляет за сострадание, и лишнего меньше обычного, но обращу внимание на первые 2 предложения...

Оценка: 8

ObyWAN  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

) Таким отзывам конструктивным рад я оченно... Родригеса не читал... ой, много чего я ещё не читал) С первыми предложениями согласен на все сто, сразу мне показались подозрительными, но не смог устоять от привычки собственной излишнестилевой, или как ещё сказать по другому... Но справедливость разе восторжествовала? Человек сидит... По закону? Да! По совести? Нет! Вася пошёл на поступок лишь потому, что закон выборочно действовал... если бы он торжествовал, то ничего бы и не случилось. А мораль? Разве переживания вместе со всеми впечатлениями душевными, тем же состраданием и мыслями о равнодушии не стоят морали? Ведь она, мораль, не прописана в тексте - она извлекается в башке уже после его прочтения... по крайней мере мне так хотелось. а уж получилось или нет, тебе судить. Значит не получилось, по твоему мнению, раз так. Но тем не менее - удачи!

дядя Вова  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

Психология здесь тесно связана с физиологией, имеет место быть черепно-мозговая травма. Как в анекдоте про девочку на стройке без каски, которая ходит теперь и улыбается.
Суть рассказа - ой, у нас такой страшный беспредел, беззаконие, злодеи губят народ честной, но мы за ради бога и души потерпим. Логика раба.
Написано так себе, смысл отвратительный. Раз прочел и тут же забыл.

obanama  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

Автор,я думаю, и не ставил задачу запечатлеться в сети чем-то проникновенным.А ушибить ушибил. Новостные страшилки в СМИ - обыденность,к ним привыкли.

СмолВас  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

Я и грю - так себе, желтая пресса, видать стиль оттуда и взят. Бездушное мурло так пишет, ради ушиба. Тут или есть виновный, или нет. Нефиг как бабка слухи разводить и охать.

obanama  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

Стереотипы - это да... плохо! Но когда возникают стереотипы, что у всех стереотипы - это точно с верняком диагноз! Человек уже не думает - он знает наверняка, потому что не заметил как превратился из хомо... в либерастасапиенса не только в политике, но в остальных жизненных дебрях... Таким суть неважна, как таковая и переживания излишни. Жаль не сумел достучаться однажды, дык и впредь вряд ли... Одного токмо желаю - коль умом богата полата, попрошу без хамства! Юмор обожаю... и чёрный и любой, но когда с личностной явной издёвкой - увольте... Здесь пока этого не увидел, но в политическом споре, даже не споре, а в навязывании своих собственных мыслей, проскакивает ежесекундно. Оттого и вредно, аж мерзопакостно душе моей... просыпается тогда в отместку инстинкт животный))

дядя Вова  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

либерастосапиенсы, это я не знаю кто такие. мне как-то никто мозги не засрал, про то, что есть люди другого сорта.

obanama  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

На быдлы и толпы ты давно рассортировал, даже сайт на слои порезал, выделяя субкультуру другого сорта, как раз по твоему же мнению, когда даже в голову не пришло, что человека ни разу в жизни не видел и представление о нём имеешь только по выставленным произведениям и отзывам... Или вот тебе пример элементарный - ты ж меня ЗАБАНИЛ, А ТЕПЕРЬ ИМЕЕШЬ НАГЛОСТЬ РАЗГОВАРИВАТЬ И ОПЯТЬ УЧИТЬ УМУ-РАЗУМУ! Что это? Или всё в слове обанама смысл заключается, где всё от корня "Бан" - банить?

дядя Вова  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

я пишу под твоим перлом и знаю, что ответить можешь. сраться, учить, лечить у меня цели нет. ты меня тоже ни разу не видел, а ярлыков навешал без всякого повода.
повторяться не в тему про рабов и людей не буду. суть самопроизвольно прет, как гниль. мы тут не одни, раз на раз я б тя быстро в чувство привел за дискриминации)

obanama  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

)Лады...

дядя Вова  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

ЯмариЯ

Потрясающе, Володя!
Спасибо.

Оценка:  10
ЯмариЯ  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

Рад очень, что удалось передать... не решался...

дядя Вова  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

ЯмариЯ

Это трудно через себя пропустить.
Большой души требует.

ЯмариЯ  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

Владимир Абросимов

Рассказ на 12 баллов - впечатлил сильно.

Владимир Абросимов  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

Спасибо, Володя.

дядя Вова  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

Ушибил, дядя Вова, " Птичкой". А Васе - респект.

СмолВас  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

Ага... Тоже ушибился и... потом долго ещё думал: смог ли я сам поступить так же, как Вася?

дядя Вова  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

Побольше таких вась, и закон резко начинает соблюдаться. Воры, выборы... все встаёт и садится на свои места)

obanama  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

А говоришь - сути нет... это что, не суть? На правителя на любого надейся, но пока у каждого в башке перемены не произойдут - не жди ничего хорошего. Суть, даже одна из её составляющей, как раз в том и заключается, чтобы каждый из нас задумался - смог ли он вот так, как Вася?

дядя Вова  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

По Васе пришли к консенсусу.Сейчас подпоручик потребует головы путлера и тут мнения разойдутся.Может на плаху - чёрта рыжего?С желающими в палачи проблем не будет.И тут разверзлась чёрная дыра и всех инетных хомячков в неё засосало.;)

СмолВас  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

))) Уже представил... соблазн велик!

дядя Вова  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

головы путлера, всей вертикали беспредельщиков - это наз-я обойтись малой кровью. иначе 2 варианта - превращение в скот или кровавый и беспощадный бунт, революция. вы же второго боитесь и все "делаете" говорите, бредите, чтобы довести до этого. вы с отмороженными террористами хотите договориться или переждать)

насчет васи. он тут не пришей к п рукав, как пиндос на голубом авианосце. смятая концовка не в тему. непонятно что там произошло. птичка в своих танцах, глюках фактически прыгнула под машину. водила вышел недоуменно, развел руками. тут подвыпивший вася, влюбленный в идиотку с поврежденной головой случайно выбил дух из виновного в неумышленном злодеянии. ладно бы это был тот самый насильник, который покалечил.
чему мы научились? документалка. как шоу по тв, тянем за уши куда надо, чтобы не было войны, и стабильно потихоньку гнием.

obanama  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

По моему подпоручик не внимательно прочитал рассказ.В нём вроде сказано, что сбил машиной тот же сукин сын,который раньше девчонку изнасиловал.Гниение - жизнь - коловрат.)
Ну и чего ты тогда топишь за коловрат если боишься гниения?;)

СмолВас  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

написал же, прочитал раз и забыл)
оказывается мыльная опера добротно по законам болливуда выстроена. ну тады, норм, звезда нашла героя.

за какой еще коловрат? в моем представлении об интригующей загробной жизни вопрос открыт. это ты сансарой удрученный в нирване равнодушного пофигизма окосел и сбрендил, как кокаиновый шизик.

obanama  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

Я тут ночью третий глаз включил и мне показали интересное.
Путина приговорили на суде сто лет корейским поваром преклоных лет быть и народ кормить.А поручика за его прегрешения в том же месте на сто лет в дворняги средней упитанности.И вот они встретились....Дальше включай воображение.)))

СмолВас  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

это не третий, а коричневый глаз
https://youtu.be/0_DAzgkIGGw

шмутин, тупин, какая разница? ворье главное, больное параноидальное еще. а у меня какие грехи? бараноидов нах слал, сыкунам рот открывал, язык моралистам, маразматикам развязывал? за это дебилов рядом в раю со мной не стояло)

obanama  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

Ну если рай, в твоём воображении, связан с музыкой неопрятного, от закаченых колёс забредившего лабуха,значит ад не такое уж плохое место.)))

СмолВас  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

в песне про сны ключевая фраза, где генерал выдал игру воображения из коричневого глаза.

рай представляется довольно просто. лет 25, вечная весна и нет вороватых дебилоидов. вот так прозаично. если пожить не удалось так, то, наверно, сложно вообразить такие чудеса)

obanama  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

"Справедливость всегда торжествует" можно считать сутью, но сам этот тезис к сожалению, ошибочен, поэтому имеем в итоге трогательную историю с сутью типа "птичку жалко". По прочтении лично я не задался вопросом "смог бы я как Вася". Если бы птичкой оказался близкий мне человек, то вероятно, поскольку помимо разума работали бы активнее эмоции, а так, как Вася - нет. Не раскрыт в сюжете Вася-то. Кто, что, и почему ему больше других надо

ObyWAN  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

Вот и просыпается идея так называемого "разумного эго" когда - зачем я, если мне этого не надо, пущай другие повоюють!))) И равнодушие людское - если бьют кого-то, пинают ногами... нет, ты что - пройду мимо, ведь это не отец мой и не брат... Ха-ха...

дядя Вова  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Вася твой убил ублюдка уже после всего что тот с ней сделал. Зачем сейчас его убивать? Месть - вот это эго. Не за неё (ей уже все равно) а за себя он его грохнул. Если все начнут вершить самосуд, наступит абанамат)

ObyWAN  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

))) наступит, наступит))) Ладно, пока! Останусь при своём мнении...

дядя Вова  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

правитель, бог мне не нужен вовсе, ага. аватарку видишь?
каждый хотя бы подумает про себя, что нелегетимный царь, олигархи, разрушенные институты, суды... - это лажа, и европа, сша, украина, сирия, либерастосапиенсы какие-то там, лгбт и т.д. не причем... такие перемены в башке каждого когда произойдут? зри в корень)

obanama  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

Да, дядя Вова, всмотрись в аватарку.Прошвырнись по символике,рунам.Вникни,что значит "абанамат" и поймешь с кем ты разговариваешь.)))

СмолВас  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

достаточно увидеть символ анархии и знать, что анархия - истинная демократия, а не бардак, как заблуждаются многие.

obanama  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

Да ты оказывается и сам толком свою аватарку до конца не понимаешь.Я угораю)))

СмолВас  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

я понимаю как есть, там даже написано букавами, а уж какие руны и домыслы те мерещатся бестолкого может быть и смешно, но это не так)

obanama  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

Про анархию - правда! Когда в компартию вступал мне препод по марксистско-ленинской философии много порассказал, не скрою, что потом Кропоткиным и Бакуниным зачитывался... Да что там говорить - и в атаманской демократии всё по чесноку, ни воровства тебе, не убийства... кому охота к столбу позорному вставать со смертушкой последующей) Только такая демократия анархическая подходящей придётся лишь для небольшого государства, типа Гуляй-поле. Но это всё фигня ведь...- Только что узнал, что же такое на самом деле представляет из себя - абанамат))) Ржу до не могу))) Надо ж додуматься)))

дядя Вова  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

а империи всегда разваливаются на штаты, регионы, республики... ссср тоже задумывался как власть советов. вертикаль давно шатает, она уже на соплях маразматической шизы держится. адекватно воспринимать этот бред невозможно. вон, путлер подарок на нг метнул, ракету авангард. это анекдот)

obanama  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >