Иван Краснов

Пока все дома (очерк)
К нам сильно стучат, но никто не открывает. Стук повторяется. Звонкие удары по металлу сменяются глухими по дереву. Открывать уже поздно...

Жили мы сыто. Количество наше росло, увеличивалось число связей между нами, связи укреплялись. У нас было всё - счастливое детство и бурная юность. Верхом блаженства мы считали сон. Тогда, играя в нашем уютном доме, мы уносились далеко за его пределы.

Наш дом пережил несколько потрясений. В такие моменты было особенно тяжело, до тошноты. Несколько раз у нас даже ехала крыша! Вот вы смеётесь, а тогда это была не просто фигура речи! Шли годы, и крыша ветшала. Раньше она напоминала черепицу. Теперь же блестела, как отполированное металлическое зеркало.

Однажды мы пострадали от неизвестного острого заболевания. Всем сразу стало плохо, мы провалились в черноту. Когда пришли в себя, нас уже куда-то везли. Сказали, нужна срочная операция, снова погрузили в сон. Дальше воспоминания отрывочны, нас не было дома. Помню только незнакомца в очках и голубой маске. Он склонился над нами и что-то разглядывал у себя на экране. Когда мы вернулись домой, сразу почувствовали себя лучше.

Так мы прожили вместе ещё несколько лет. Но вот кто-то снизу стал чаще ворчать и кашлять. Походка его стала тяжёлой и шаркающей. Погрузнели и мы. Он обзавёлся тростью, лекарствами и очками, окружил себя старыми людьми. Сны наши стали редкими и прерывистыми.

Ещё три дня назад мы заставляли его сердце биться чаще, он плакал и что-то говорил родным. Теперь он забыл своё имя. Да и мы своих уже не вспомним... Стук повторяется. Мы стоим на пороге нашего дома и прощаемся с ним, чтобы покинуть его уже навсегда.
Замечания
obanama

икра, ты никому не ответил, поэтому возникла интрига... вдохновился похмельем, а потом реально рехнулся что ль, или понял, что тут через одного описанный маразматик?)

obanama  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

дядя Вова

А что? Что-то в этом есть! Тут, конечно, на любителя, но меня, по-крайней мере, заинтересовало) Оценка за идею 10, за написание 5 = 7... Дерзай Ваня, интересно мыслишь!

дядя Вова  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

ЯмариЯ

Вань, "мы" - это кто? Или что?
Может, тараканы в голове, может, глисты или нейронные связи?
В любом случае, тебе удалось высказаться от ИХ имени.
Почему бы и не принять такой эксперимент.
Я ничего против не имею, но на законченный литературный опыт эти соображения пока не тянут.

ЯмариЯ  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

ObyWAN

У кого "не все дома" обычно сами так не считают и кто знает, кто в итоге живёт более полной жизнью. Однако, написано так, словно у автора явно не все дома)

Оценка:  5
ObyWAN  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

obanama

читал про колдырей у которых это наз-я деперсонализация, дереализация, когда ощущения, психические резко расходятся с уцелевшим каким-то чудом осознанием. может быть, процент самосознания - это генетическое... старение, болезни тоже заносит в эти дебри. к сожалению человек, да и некоторые животные тоже понимают, что с ними происходит, помня в это же время, что они некогда были другими.
кто-то сходит с ума, бежит от этого невсебе, а кто-то понимает, что что-то не так и лечится.

интересный взгляд изнутри, но не злоупотребляй, а-то рехнешься, тут важна золотая середина. похоже на рассказ для чтения в престарельнике, где все уже приняли лекарства и спят. стучи не стучи, дома нет никто)

Оценка:  10
obanama  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

ВлАбр

 Это художественное произведение? Я бы не был так категоричен в оценке, если бы заглавие ЭТОМУ(?) было: "Бред с большого бодуна". А так - просто хрень.

Оценка:  2
ВлАбр  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >