Иван Краснов

Пока все дома (очерк)
К нам сильно стучались. Но никто не открыл. Мы начали бегать, не зная, что делать. Стук повторился, стал глухим: стучали по дереву. Кровь прилила к вискам. Видимо, Хозяину было стыдно за нас. Да и открывать было уже поздно.

Жили мы в достатке. Количество наше росло, увеличивалось число связей между нами, связи укреплялись. У нас было всё - счастливое детство и бурная юность. Верхом блаженства мы считали сон. Тогда, играя в нашем уютном доме, мы уносили Хозяина далеко за пределы этого мира.

Наш дом пережил несколько прямых ударов. В такие моменты было особенно тяжело, Хозяина тошнило. Несколько раз у него ехала крыша. Вот вы смеётесь, а для нас это была не просто фигура речи! Шли годы, и крыша ветшала. Раньше она напоминала черепицу. Теперь же блестела, как отполированное металлическое зеркало.

Однажды Хозяин пострадал от неизвестного острого заболевания. Ему стало плохо, он упал и уснул надолго. Уснули и мы. Когда пришли в себя, нас уже куда-то везли. Сказали, нужна срочная операция. Снова погрузили в сон. Кровь стучала в висках. Незнакомец в очках и голубой маске наклонился и что-то разглядывал у себя на экране. Дальше вспоминать больно и неприятно. Но, когда Хозяин очнулся, сразу почувствовал себя лучше.

Так мы жили вместе под одной крышей. Жили хорошо, жили долго. Но вот, Хозяин начал чаще ворчать и кашлять, сны стали крепче и продолжительней, наши контакты с внешним миром прекращались. Хозяин обзавёлся тростью, лекарствами и очками, стал часто переспрашивать собеседников, которых находил в обществе таких же престарелых, как и он. Так мы обрели покой.

Однако, чувства ещё остались. Мы можем чувствовать прикосновения, поцелуи, мы можем чувствовать любовь. В такие моменты кровь снова приливает к вискам и угасшие чувства обостряются.

Лучше уже не будет. Время неумолимо. Пока ещё живы, хотим сказать грядущим поколениям: "Живите активно! Живите радостно! Живите, пока у вас "все дома"!"
Замечания
obanama

икра, ты никому не ответил, поэтому возникла интрига... вдохновился похмельем, а потом реально рехнулся что ль, или понял, что тут через одного описанный маразматик?)

obanama  ⋅   11 дней назад   ⋅  >

дядя Вова

А что? Что-то в этом есть! Тут, конечно, на любителя, но меня, по-крайней мере, заинтересовало) Оценка за идею 10, за написание 5 = 7... Дерзай Ваня, интересно мыслишь!

дядя Вова  ⋅   13 дней назад   ⋅  >

ЯмариЯ

Вань, "мы" - это кто? Или что?
Может, тараканы в голове, может, глисты или нейронные связи?
В любом случае, тебе удалось высказаться от ИХ имени.
Почему бы и не принять такой эксперимент.
Я ничего против не имею, но на законченный литературный опыт эти соображения пока не тянут.

ЯмариЯ  ⋅   13 дней назад   ⋅  >

ObyWAN

У кого "не все дома" обычно сами так не считают и кто знает, кто в итоге живёт более полной жизнью. Однако, написано так, словно у автора явно не все дома)

Оценка:  5
ObyWAN  ⋅   13 дней назад   ⋅  >

obanama

читал про колдырей у которых это наз-я деперсонализация, дереализация, когда ощущения, психические резко расходятся с уцелевшим каким-то чудом осознанием. может быть, процент самосознания - это генетическое... старение, болезни тоже заносит в эти дебри. к сожалению человек, да и некоторые животные тоже понимают, что с ними происходит, помня в это же время, что они некогда были другими.
кто-то сходит с ума, бежит от этого невсебе, а кто-то понимает, что что-то не так и лечится.

интересный взгляд изнутри, но не злоупотребляй, а-то рехнешься, тут важна золотая середина. похоже на рассказ для чтения в престарельнике, где все уже приняли лекарства и спят. стучи не стучи, дома нет никто)

Оценка:  10
obanama  ⋅   13 дней назад   ⋅  >

ВлАбр

 Это художественное произведение? Я бы не был так категоричен в оценке, если бы заглавие ЭТОМУ(?) было: "Бред с большого бодуна". А так - просто хрень.

Оценка:  2
ВлАбр  ⋅   13 дней назад   ⋅  >