Перейти к основному содержанию
Покаяние
С чего начну оплакивать деяния порочной жизни? С юности моей. Беспечным был тогда. О покаянии не ведал до сегодняшних я дней. Не признавал небесную обитель и о душе не думал до сих пор. Посланник Бога, Ангел мой хранитель, в церковный Он привёл меня притвор. Я от грехов своих не отрекаюсь. В них не судьбу, себя лишь мне винить. И вот я в храме каюсь...каюсь...каюсь, Всевышнего прошу меня простить. Стою. Молюсь. Смиренный и ничтожный, себя я воле Божьей предаю. И если посчитаешь Ты возможным, Даруй, Господь, мне благодать Твою. (2001г)
Каяться в храме, можно. Но и вне храма это очень важно.
Хорошо сказал! Если есть внутренний свет ведущий к добру... Это здорово!
Прочитал Покаяние и понял, что не могу оставить комментарий, так как не вошёл на сайт. Ради этого произведения можно ни то что на сайт.. Очень личное, очень искреннее творение. Мне не просто понравилось, я перечитал его трижды и с каждым разом стих открывал мне свои новые грани. Если кто-то считает, что я глуп и для полного восприятия мне не хватает прочесть единожды, советую, попробуйте. Большое спасибо Володя. С уважением, Александр. Рекомендую
Ну, что добавить, Саша всё сказал!
Покаяние С чего начну оплакивать деяния порочной жизни? С юности моей. Беспечным был тогда. О покаянии не ведал до сегодняшних я дней. Не признавал небесную обитель и о душе не думал до сих пор. Посланник Бога, Ангел мой хранитель, меня привёл он в церковь на притвор. Я от грехов своих не отрекаюсь. В них не судьбу, себя лишь мне винить. И вот я в храме каюсь...каюсь...каюсь, Всевышнего прошу меня простить. Стою. Молюсь. Смиренный и ничтожный, себя я воле Божьей предаю. И если посчитаешь Ты возможным, Даруй, Господь, мне благодать Твою. (2001г) Два замечания: 1). "И вот я в храме каюсь...каюсь...каюсь," Три раза повторение "каюсь". Это подражание Высоцкому? Можно было обойтись и одним словом "каюсь", дополнив строчку чем-то своим. "Каюсь...каюсь...каюсь" - это, мягко говоря, не искренне. 2). "Стою. Молюсь. Смиренный и ничтожный, себя я воле Божьей предаю. И если посчитаешь Ты возможным, Даруй, Господь, мне благодать Твою." Лучше было бы последние две строчки поменять местами, примерно так: "И, если, Бог, считаешь Ты возможным, Даруй навек мне благодать Свою." В целом, хорошо: 7 - хорошо
Своё мнение о твоих комментариях к стихам я уже высказал под твоим обсуждением стихотворения James Lei "СВЫШЕ". Все мои стихи которые на этом сайте ранее были напечатаны в сборниках, альманахах и Российских журналах и там не находили повода для их правок. Пошёл вон, тролль.
:baby:
Владимир, вот и здесь не могу пройти мимо. Стихотворение душевное и не обращайте внимания на задирания обанамы. Но я тоже не без замечаний. Мне кажется (да я почти уверен) что Вы нечаянно перепутали паперть с притвором, ведь "В" притвор входят и стоят "В" притворе... а с папертью там верно там "НА" Православные знают, что раньше в притворе стояли кающиеся и оглашенные. Но сегодня это правило не соблюдается и это поэтическая метафора. За душевность и образность
Благодарю. Замечание не принимается. Осознанно впервые посещая храм, человек просто присматривается. Правильно - не переться сразу к иконостасу, а пройти такой путь - Паперть - некрытая площадка перед церковью, потом притвор - передняя проходная часть храма. Посредине храма - аналой, а за ним, перед амвоном с правой стороны - распятье. Может быть современные посетители церкви сразу же, прямо с улицы, прутся к распятью, я сделал это только тогда, когда ознакомился с правилами поведения, посетив церковь несколько раз. Но это было давно, в начале 2000-х, на очередном переломе в моей судьбе. Теперь же, наблюдая, что творится вокруг, моё мнение: "... и ни церковь, ни кабак - ничего не свято...". - Настоящий храм остаётся только в своей душе.
Владимир, СПАСиБО, что растолковываете мне об устройстве храма. Я правда, уже лет тридцать работаю на клиросе и успел ознакомиться, но лишний раз не помешает. Можете смело замечание не принимать и согласовывать предлоги с существительными по своим собственным правилам. Я не настаиваю. Мне показалось, что Вы, просто, не заметили... А теперь понимаю, что это Ваше сознательное решение. Всего самого Доброго и Светлого
:wave1: Перечитал. Заметил свою недоработку)). Я "и вот я в храме" исправил на "я снова в храме" и разделил стих на 2 части - это для того, чтобы читателем было воспринято так: ЛГ решился на покаяние не сразу с бухты-барахты, а когда такое решение созрело - душа запросила.
тут творчество немножко изменилось после обсуждения, поэтому ставлю новую оценку. и смайлики поменяю, те, видать, не нравятся синатору, стучит на них. :santa3: :santa3: :santa3:
...солидарен...10 не поставил лишь потому, что немного шероховат стих...