Ступени!
Ступени!

Все люди - всего лишь к успеху ступени!
И больше совсем, ни на что не нужны!
Конечно, не каждый встает на колени,
порой в полный рост стоя, тоже важны!

Без нас никому не пройти к пьедесталу!
Он слишком высок - до него не достать!
А так: по чуть-чуть, понемногу, помалу,
Идешь по плечам... и рукою подать!

Порой наступаешь на головы даже,
И снизу раздастся пугающий хруст!
Нельзя оступиться, всегда будь на страже!
Идти к своей цели - одно из искусств!

О, Боже, падение! Ты вновь у подножия!
И снова встаешь, и стряхнув с себя пыль,
на плечи других наступив осторожно,
бредёшь на вершину, взирая на шпиль!

И рядом с тобою другие ступают:
кто выше, кто ниже, всю ночь, каждый день!
И все ничего, если ты понимаешь,
что также, как все, ты всего лишь ступень!
Замечания

 Какие "потребители", такие и..."мыслители!"(бомж Николай)

VOLNOD  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

тоже верно

Гладков  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

Молодец, Гладков! Можно было копья ломать, если бы не две заключительные строчки, которые утягивают стихотворение с поверхности в самую философическую глубь.Сколько уже слышу "общество потребления", причём с негативным окрасом. А какое оно ещё может быть? Потребление - главный двигатель всего что только есть. Попробуйте представить что никто и ничто ничего не потребляет.... Когда уже из людей выветрится эта совковая "духовность". Вроде, окон в мир напрорубали тьму...

Нежуковский  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

Благодарю) По поводу совковой духовности ничего не скажу, так как застал уже самую коду этого печального социального процесса...но вообще в обиду духовность не дам - она есть двигатель прогресса...потому как очень многие достижения держатся на добровольцах, на самопожертвовании, на высшей морали и прочих духовных благах...как впрочем и на антиблагах также...что в свою очередь соверешнно не исключает то, что мы есмь общество потребления...таким родились, таким будем и такими и помрем...и уж и не знаю, что с нами должно произойти, чтобы мы изменились...
я даже предположу, что немало людей предпочтет сотню лет земного богатого, сытого и роскошного счастья некому эфимерному раю...

Гладков  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Нежуковский, "общество потребления" имеет негативный окрас не потому что оно потребляет. Оно всегда потребляло. А потому что кроме потребления у цивилизации по большому счету не осталось других целей. У нас культ потребления и мы потребляем гораздо больше необходимого бездумно расходуя ресурсы планеты и переводя их на дерьмо. У нас целые магазины посвящены нуждам кошек и собак например. Чего там только нет. Одних животных перерабатываем на корм другим и т.п., пркупаем места за 200 тыс в очереди за айфоном и т.д. Пелевин назвал это "ротожопством". В рот заходит метафорический канат потребления, а из задницы выходит. Человек глотает шнур и гадит им же за счёт чего карабкается по канату вверх к сияющей на дисплее телевизора цели. Ползет к ней всю жизнь, а достигнув обнаруживает за ярким светом темную каморку с пауками)

ObyWAN  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

И какую же, интересно, цель предлагает цивилизации мудрый (без негативного окраса) ОбиВан?

Нежуковский  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Мало разве благородных целей на свете? Победа над раком, спидом, например, вообще над старением и смертью, искоренение насилия, колонизация пригодных для жизни планет, разгадка структуры материи, создание общей теории в физике и т.п.

ObyWAN  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

Зачем??? И с какого перепугу Вы решили, что эти цели благородные? Вон, с атомом лишь чуток разобрались, а сколько бед и проблем...Если у цивилизации есть цель - она едина для каждой особи. Такую цель давайте. Перечисленными Вами и наша "потребительская" занимается в лице отдельных представителей.

Нежуковский  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Занимаются конечно, но в основном цивилизация затрачивает ресурсы на гонку вооружений и на производство хлама. В сравнении с этим, цели озвученные мною выше выглядят куда благороднее, нет? На науку, борьбу с болезнями уходит наверно от силы 2% мирового бюджета. Что касается атома, да и науки вообще, тут как с христианством примерно. Иисус дал учение людям, а инквизиторы распорядились им как распорядились. Вы же не считаете что поэтому Мессие лучше было бы не рождаться?
ЗЫ: да, и цель цивилизации я б не путал на вашем месте с целью отдельной личности.
Зызы: "Зачем?" Что зачем? Зачем лекарство от рака и СПИДа?

ObyWAN  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

Поразмышляйте над аналогом. Ваш организм -цивилизация.Клетки - особи. Мозг тоже скопище клеток.Есть одна и та же цель у особи и у организма в целом. Подумайте. Так, для себя.

Нежуковский  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Главная цель у всех одна - выживание, жизнь. Этой цели цивилизация уже добилась. Дальше должны были появиться цели по благороднее, чем пожрать и не здохнуть, но этого пока не стряслось, вернее этим целям не оказывается должное внимание.

ObyWAN  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

Не добилась. Жить -хорошо, а хорошо жить - ещё лучше. Так что тема бесконечна.
Вон Вы уже собрались другие планеты колонизировать (чтобы ещё лучше), объявив это дело благородным.Кстати, инквизиция тоже считала, что занимается благородным делом.
Что будет с организмом в котором клетки "сменят приоритеты"? " Мама, давай уволим дворника, всё вокруг и так чисто. Он вечно с мусором возится, и где только его находит..."

Нежуковский  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Если "клетки" сменят приоритеты с засерания организма продуктами своей жизнедеятельности на экологичное, разумное производство и потребление, то от этого выиграют все, я думаю. И это благородная и главное разумная цель. Это вам не кажется. Так оно и есть в реальности. Если Россия, США, Китай, ЕС и т.д. переведут ту львиную долю с противостояния на образование, медицину, культуру, на социалку вообще и доведут нынешний 1% хотя бы до 5-10%, то все клетки и организм в целом от этого только выиграют. И это я думаю тоже очевидно. С таким бюджетом эффективное и доступное лекарство от рака например давно было бы уже найдено, а генетика развита настолько, что мы могли бы например без риска ненужных мутаций редактировать кол-во теломер в клетках как эмбрионов так и взрослых людей и довести среднюю продолжительность жизни с 70 до 100-120 лет как минимум. Причём полноценную и здоровую жизнь без каких либо врождённых или возрастных заболеваний, вроде маразма. По-моему, более чем достойная цель для цивилизации. А про колонизацию космоса это разумеется цель самая отдалённая, но очень важная, поскольку в длительной перспективе это вопрос по сути выживания вида.

ObyWAN  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

Если бы, да кабы...Когда-нибудь это будет(США,Китай...) .Ускорить процесс не удастся. Вспомните, как мы "поперед батьки" полезли коммунизм строить...Вы недостаточно поработали с аналогом. Так, "неэкологические отходы" клеток являются важной частью системы регуляции жизнедеятельности организма. Размышляйте. И тогда благородные Ваши цели в оперативном плане, обернутся большой бедой в стратегическом. Анализируйте последствия.

Нежуковский  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Большой бедой в стратегическом плане скорее обернётся наше нынешнее отношение к экологии и маразматическое противостояние запад-восток. Не думаю что ядерные отходы например и другие ядохимикаты в грунте или океане полезны какому либо организму для "системы рег-ии жиз-ти."

ObyWAN  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

Вот, опять Вы торопитесь с выводами. Ядерные отходы - результат благородной цели - расщепить атом. Кому то полезна и радиация. Знаю, что грибы "свинари" растут со сковородку, очень крупна и пышна капуста. Наша цивилизация - результат воздействия яда (кислорода) на предыдущую, которая вымерла почти вся. Процессы в организме протекают быстрее, чем у цивилизации. Лишь Ваши потомки смогут наблюдать, какой регулирующий жизнедеятельность цивилизации механизм запустит возникновение большого количества ядерных отходов.

Нежуковский  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Ага, жертвы Хиросимы, Нагасаки и Чернобыля, а так же их потомки видать тоже поторопились с выводами? Про "полезные" радиоактивные грибы со сковородку вообще без комментариев.
Что касается расщепления атома - это чисто научный интерес. Не стоит заниматься этим в промышленных масштабах, а тем более ракеты штамповать. Энергию солнца нужно использовать. А вообще любопытно было бы услышать вашу версию целей для цивилизации, а то вы к этому атому прицепились на пустом месте, как будто в жертвах Хиросимы и Нагасаки виноват Резерфорд впервые расщепивший атом азота, а не Рузвельт, отдавший приказ бомбить.

ObyWAN  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

Вы сами назвали эту цель -жить. Добавлю, как можно лучше. "Мещанская" цель. Не грибы полезные, а грибам нравится. Какая разница кто виноват? "Благородное" событие и ответка. Я прицепился потому, что назначенное Природой, предаётся анафеме, а предлагаются цели надуманные, но непродуманные. Так мать-домохозяйка это плохо, а женщина сделавшая карьеру, да и просто работающая женщина - это хорошо. И пусть они редко видят своих детей, следуют "высоким идеалам", высшей цели. Фигня это - такая цель.
Вот где собака порылась. Право человека на хорошую жизнь куда как важнее всяких коллайдеров - это хобби.

Нежуковский  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

"грибам нравится" - Это они вам сами сказали?))
"Право человека на хорошую жизнь куда как важнее всяких коллайдеров" - вот тут согласен. Но разве не достижения цивилизации (науки) и делают нашу жизнь лучше? То, что кажется надуманным сегодня (вроде изучения плесени под микроскопом, например) завтра выливается в изобретение пенициллина, спасающего миллионы жизней.
Так что коллайдер, как и любые другие научные исследования, это не хобби, это во-первых то, что может сделать нашу жизнь лучше (а может и хуже, смотря как это использовать), а во-вторых, это реализация человеческого инстинкта к познанию, т.е. реализация чел-кой природы, а это уже я бы не назвал мещанской целью. Человек это нечто поинтереснее всё таки, чем кусок мяса, желающий лишь пожрать повкуснее да в комфорте. Хотя хватает и таких персонажей, канеш.

ObyWAN  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

Я задавал вопрос: зачем? Тут Вы на него ответили: "достижения цивилизации (науки) и делают нашу жизнь лучше". Именно. Будем жить лучше, но...потом. А сейчас, кто пытается жить лучше - кусок мяса, подлежащий осуждению. А в чём различие целей? И где гарантия, что подтянув пояса в надежде на рай потом, мы не обнаружим там Вас, обзывающих куском мяса уже на новом уровне и твердящим, что рано жировать. Тем более, что это мы уже проходили с морковкой по имени коммунизм.

Нежуковский  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

А почему вы считаете, что материальное благополучие исключает духовные стремления человека например к познанию и другим "надуманным", как вы выразились, целям? По-моему "жить лучше" включает как раз оба эти аспекта. "Мясо" же интересует лишь один аспект - потреблять, а человеку интересно так же познавать и творить. Вот в этом и отличие целей. Мясо нужно не осуждать, имхо, скорее ему следует посочувствовать, ведь это несчастные люди по сути в силу сложившихся обстоятельств не сумевшие открыть в себе духовный аспект чел. природы. И я не призывал "затянуть пояса". Наоборот. Всё что тратится странами на противостояние, вооружения, пропаганду, производство ненужных вещей и маркетинг, убеждающий людей в том, что им нужны эти ненужные вещи (типа сумки от версаче за 2000 баков, например)...
Если всё это пустить в ресурсоориентированную экономику (сейчас у нас экономика ориентирована на прибыль, а не качество), социалку и развитие науки, то уровень жизни начнёт расти сразу же. Проблема в том, что большинство людей (политики тем более) слишком тупы, чтобы это (и много чего ещё) понять...

ObyWAN  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

Вот именно - не исключает. Первое для дела и тела ( работа порученная Природой), второе - хобби для души.Бывает так, что работа счастливо совпадает с хобби. Не это ли наличествует у мяса? И чем же предпочтительней духовный мир (считай виртуальный) материальному? Экономика без прибыли - экономика ли? И какой регулятор качества у Вас есть взамен? Народный контроль? Над ним парламентский, над ним президентский? Сертифицировать знаком качества? Было - не работает... А прибыль работает.

Нежуковский  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Я говорю о стремлении человека познать мир и самого себя. Это несколько шире хобби, вам так не кажется? "Мясо" таких устремлений не имеет. Эти люди полностью продукт потребительского общества. Верхом их устремлений является последний айфон, крутые посты в соц сетях с атрибутами красивой модной жизни. Их основная цель урвать и им насрать на экологию, будущее, человечество... Все их желания прописаны маркетологами, короче это полные "ротожопы" живущие для того чтобы использовать эти два отверстия)
Духовный мир не предпочтительнее, в идеале это баланс, гармония.

ObyWAN  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

Не кажется. Зачем познать мир? Зачем самого себя? Население Земли не только из людей состоит. Львиную долю составляют бактерии.Они , и не только они, живут мясом, как мамка велела. И только малая часть, человек, возомнил себя носителем высшей миссии, а потому мамка не указ. От этих высоких материй и страдает всё живое и неживое на планете. И как раз от познавателей мира больше всего.

Нежуковский  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Ну, тогда вам в пещеру или к бактериям. Чего вы тут в сети то среди людей делаете?) Пользуетесь всеми плодами познающих и создающих людей, цивилизации.

ObyWAN  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

Зачем же так радикально. Достаточно того, что моё мировозрение помогает мне ориентироваться в этой жизни, осознавать что хорошо, что плохо, оценивать взгляды и действия других людей (и не только). По возможности придерживаться законов Природы.

Нежуковский  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Вашему мировоззрению не хватает понимания того, что всем вашим миром, удобствами вы обязаны (должны бы адекватно оценить, быть благодарны, а не хаять) не "мясу", не людям-бактериям, а мечтателям, учёным, изобретателям, изучающим и создающим нашу жизнь, творящим " завтра" и т.п. Вы же не бактерия и предполагается что-то интереснее чем животное, хотя и оно разумеется.

ObyWAN  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

Есть понимание, и также того, что нельзя всех тянуть за уши в мечтатели и инженеры. Следует ценить и тех, кто выполняет программу-минимум - живёт. Например божья коровка.Да и не мечтатель создал блага цивилизации, а как раз мясо. Инженер дом (ракету, трактор,айфон) не строил, он и придумал его по заказу того же мяса.И воплощать придумку в жизнь будет оно же.

Нежуковский  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Если бы не изобретатели и новаторы то "мясу" нечего было бы воплощать в жизнь. Не было бы развития и прогресса. Цените всех, но помните кому вы обязаны больше.

ObyWAN  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

Наш спор свёлся к вопросу о курице и яйце. Кто первым слез с дерева? Изобретатель или уронивший банан (из жадности). Это тупик. Предлагаю компромисс :слез из жадности, понравилось, стал изобретателем, открывающим новое для соплеменников. Или , будучи упавшим с дуба, был не как все. Используя жадность (кидая бананы под деревья) приучил к этому соплеменников.
*** Подумайте: чему вы обязаны больше? Мозгу, сердцу, ногам, рукам...итд?

Нежуковский  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

БВ)

ObyWAN  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

По сути, цель человека на земле только и заключается в одной ежедневной беспрерывности процесса достижения, так сказать, самой жизни. Способов много... Спасибо за размышления)

дядя Вова  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

Благодарю за мысли)

Гладков  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Потребитель мещанин воспринимает всё, в том числе людей, как орудия для достижения выгоды. Сами по себе они ему не интересны. Это жизнь на уровне эгоцентристской био машины. Несчастная жизнь в общем то.

ObyWAN  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

жизнь это по сути стремление к упрощению пути к комфорту...

Гладков  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Это лишь один из аспектов жизни ставший в потребительском обществе самоцелью. Тебе вдолбили в башку, что те нужен айфон, крутая тачка и тп. Для счастья. Потому что у нас капитализм и надо продавать. Пока у тебя этого всего нет, ты думаешь что это сделает тебя счастливым, но получив все что хочешь (комфорт) ты очень быстро по чувствуешь, что счастливее не стал и что для счастья нужно что-то другое, что купить нельзя

ObyWAN  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

все верно...но у меня ценности немного иные...для меня деньги - это и есть самоцель...я хочу чтобы они - не кончались...чтобы не нужно было работать...а будет у меня при этом автомобиль или вилла в Ницце? Думаю, автомобиль куплю, но необязательно крутой, а вот виллу вряд ли...
а что касается иных, духовных и прочих ценностей, то они никем и не скрываются, только говорить о них стало непринято...все добрые чувства и побуждения и устремления сегодня снова, как в первобытном обществе считаются слабостью...а вот чтобы позволить себе проявлять их открыто надо быть богатым) чтобы именно покупать людям благополучие, а не делиться последним куском хлеба...

Гладков  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Деньги-самоцель? Это ж бумашки просто. Ты комфорт покупаешь за бумажки, в конечном счёте.

ObyWAN  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

За эти бумажки покупаешь себе жизнь...ту, которую хочешь...пусть будут НЕ бумажки, а счет в банке безналичный...

Гладков  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >