Осада ч - 5
"Генеральный Штурм"
Ко 2-му, Генеральному штурму Севастополя, немцы готовились - особо тщательно, закодировав план свой по взятию города, - невинным названием "Лов осетра"! - Были доставлены тайно в Бахчисарай два "Карла", крепостных 600-мм штурмовых орудия, и 800-мм сверхпушка "Дора" - (старшая их "сестра"). Звали 115-ти тонных братцев "Один" и"Тор", с воздуха их прикрывали 5 зенитных батарей(!) Ползли они на свои огневые позиции несколько ночей, с крейсерской скоростью 5 км\час, а рёв их моторов заглушали, барражирующие над ними, истребители. 7-го и 9-го июня 42-го они выпустили по 30-й батарее 104 снаряда, - заставив её замолчать, командиру "Форта Максим Горький -1" капитану Александеру, - нечем было им отвечать…

С "сестрёнкой" их было сложнее: везли её в 106 вагонах 5-ти ж\д составов несколько месяцев, (вес этого колосса был…1350 тонн!) Длина четырёхсоттонного ствола - 32 метра, а экипаж - 4370 человек (да - не каких-нибудь, а - эсэсовцев!) и – лафет высотой - с трёх этажный дом, на железнодорожной платформе на 80-ти колёсных парах, тяжёлой - не только, на один, лишь, подъём на Мек-Горы...
Дорога (из 4-х путей) такого монстра - не держала, и её воссоздавала (подсыпала, трамбовала, ровняла) бригада путейцев, состоящая - из одних, лишь, немцев (в количестве 2500 человек).
В вагонах с 920-ти килограммовыми зарядами и семитонными снарядами, - поддерживалась постоянная температура 15 градусов Цельсия. От отката при выстреле, рельсы вдавливались в насыпь на 5 сантиметров, и создавался - эффект локального землетрясения…

1-й выстрел (с углом возвышения 50 градусов) произвели ранним утром 5 июня, (неожиданно для супостата), стрельбу корректировали с аэростата, но разлёт снарядов составлял 700 метров, (не учли расстоянье в 45 километров и скорость ветра) и в 35-ю ББ – так, ни разу и не попали…
Впоследствии, наши наблюдатели, заметив вспышку и дым от выстрела в дали, - во все глотки орали: "Берегись, - Ребята! - "Дура" летит!" - Так что, своей бесполезной стрельбой, приблизила победу она им, - едва-ли…
Лишь, один какой-то, её шальной снаряд, взорвал подземный артиллерийский склад, и Гитлер был - вне себя от злобы, когда узнал про тот результат: его взбесил подобный расклад, он не стоил - тех огромных и колоссальных - на колосса такого, затрат!…
Потом её, - под Ленинград везти повелели, (его - тоже взять с её помощью хотели) но, - сколько, по дороге с ней ни упирались, - так и не довезли до цели, - зря, только, старались-потели …
"Величайшее техническое творение, - однако, абсолютно бессмысленное в военном отношении", - так отозвался о "Доре", фельдмаршал Эрих Манштейн…

Вот как он описывал начало штурма:
"На следующее утро, 7 июня, когда заря начала окрашивать небо в золотистые тона и долины стали освобождаться от ночных теней, кулак нашей артиллерии всей своей силой ударил по противнику, возвещая начало наступления пехоты, целые эскадры самолетов обрушились на указанные им цели. Перед нами открылось незабываемое зрелище. Это был - единственный в своем роде случай в современной войне, когда командующий армией видел перед собой все поле сражения. На северо-западе взору открывалась лесистая местность, скрывавшая от нас тяжелые бои на левом фланге 54 ак, и дальшевысоты южнее долины Бельбека, за которые велись такие упорные бои. На западе виднелись Гайтанские высоты, за которыми вдалеке сверкала водная поверхность бухты Северной у ее соединения с Черным морем. В хорошую погоду была видна даже оконечность полуострова Херсонес, на котором мы впоследствии обнаружили остатки эллинской культуры. На юго-западе угрожающе поднимались высоты Сапун-Горы и возвышались скалы прибрежных гор. На всем широком кольце крепостного фронта ночьювидны были вспышки орудий, а днем облака из пыли и обломков скал, поднимаемые разрывами снарядов и бомб нашей авиации.- Поистине фантастическое обрамление грандиозного спектакля!…"

Для "обрамления этого спектакля" он собрал = невиданное доселе, число артиллерии! - 54 АК (начарт генерал Цукерторт) имел в своём составе: 56 батарей тяжёлой артиллерии, 41 лёгкой, 18 минбатарей, 2 дивизиона САУ, 2 АИР. 30 АК (генерал Мартинек): 25 тяж.батр, 25 лёгких, 6 минбатр, 1 САУ и 1 АИР. Румынский ГК: 12 тяж.батр, 22 лёгких, кроме того, Рихтгофен им выделил из состава своего авиакорпуса несколько зенитно-артиллерийских полков…
Севастопольскую землю он назвал "железной землёй", - и это было действительно так, - как в прямом смысле, - так и в переносном, - на 1 её кв метр, на НГУ 54-го АК генерала Ганзена, - пришлось полторы тонны бомб, мин и снарядов, плотность огня достигалась 150 орудиями - на один километр, и три недели беспрерывных атак! А про соотношение сил, он - и вовсе, как будто забыл: - 1060 самолётов - против наших 60-ти, против наших 38-ми танков - 451 танк!…

13 июня силами 16 пп 22 пд был взят "Форт Сталина", ещё через 4 дня упорных боёв – ДОСы 2-й линии обороны: "Волга" "ГПУ" "Сибирь" "ЧК"! В полосе наступления 30 АК 72 дивизия овладела ОП "Северный нос", "Гора Капелла", "Руина", а вскоре, - и "Сахарная Головка", "Холм роз", "Киноварь 1" затем и 2! Теперь, на очереди была - Главная высота "Сапун-гора"…
ОКХ подгонял - торопил, - угрожая забрать 8-й авиакорпус, для поддержки наступления на Украине, а Манштейн - не знал что ему отвечать, такие потери были большие! (В одной, из проверенных им рот, в строю оставались - …1 лейтенант и 8 солдат!…)

Для успешного ведения наступления - на по уши вкопанного противника, - нужно 3-х кратное превосходство в силах и средствах (Клаузевиц, так их учил). Но Манштейн взял - не столько - числом, как - умением, кто бы потом, что про него ни говорил. Немцы - хорошие солдаты, и что бы, в своих мемуарах, после войны, наши генералы про них не писали, ( изображали их, идущими в атаку «поддатыми»), - справедливости ради, надо признать: храбрости им было - не
занимать, враг не пугал численным превосходством, (да и сама смерть!) - Вот как, мозги их, были забиты-запудрены (если внимательней посмотреть) обещанным им вождём, - грядущим мировым господством!…

С засученными по локоть рукавами, идя в атаку пьяными, песни свои орали, из голенищ их коротких сапог, длинные ручки гранат торчали, шли смело, - так, будто землю свою - от нас защищали, разрывы снарядов береговых батарей, - их с лица земли, буквально - сметали, но они всё шли и кричали: "mit uns Got!"…В чём секрет тот? - Видно в - том, что их правители, эти земли - им, детям и внукам их, пообещали, и они, в туманной дымке, - как мечты, перед ними вставали (жизненно необходимое пространство для их великой Германии!) В итоге - то, о чём они (священном Граале) так долго мечтали, в срочном порядке и без печали, в наспех,
под жарким июльским солнцем, отрытых ямах, - (метр-на-два), - без очереди и получали…
Но - обратите внимание на то, что у них, (в отличие - от наших, в братских могилах тесно лежащих), - у каждого была - своя, с индивидуальным крестом, и табличкой поминальной…

С утра 26-го июня войска располагались так: 54 АК - Северная сторона, 30 АК – Сапун гора. 1-й, 2-й и 3-й сектора - держались, (до последнего солдата сражались), а вот, в - 4-м, - на Северной фрицы прорвались… В Бартеньевке, окраинной деревеньке, где "Карлами" раздолбили 30-ю батарею, 2 дивизии 172-я и 95-я , да ещё 79 стрелковая бригада и 2-й Перекопский полк, - так и остались лежать, взрывами в - землю зарыты, - дороги к бухтам немцам, были открыты…
(Продолжение следует)