День Пионерии
(Из Цикла «Дорогами детства»)

Вспоминается мамин грозящий пальчик, и в глазах бабки, - кручина! Каждый взрослый мужчина, - случайно выживший в детстве мальчик ...
                                             
Каждому интересно, - где кроется та тонкая грань, - что – Отрочеством зовётся, - где с - Юностью стыкуется – Детство, внезапно приходящее – к нам. Для – кого – как, а - для меня, Водораздел тот прошёл - где то – там, - по Мекензиевым Горам...

С началом сбора металлолома, учительский состав охватывала тревога: свои «припасы» пацаны тащили из схронов, и во дворах школ росли металлолома горы, а - в них, - (как - изюма в булках), - бомб-мин-снарядов, (правда, - без детонаторов), так как, - много добра того, хранили в себе ещё, - Мек-Горы!… Заводилы – так всё подстраивали, чтоб ВОПы там появлялись, – перед, или - во время контрольных!... Для служб разминирования - нет более горячей поры: Шли Звонки - с вызовами - во все школьные дворы! Приехавшие сапёры, место находки ВОП - оцепляли, всех эвакуировали, и занятия - сами-собой отменялись…
Когда акции такого саботажа школьных занятий, стали системой, в РОНО встали - перед дилеммой: может, сбор в школах металлолома - вообще отменить, и – на …утиль, перейти?...

В тот год, для школяров ввели форму: Теперь в школу ходили: - мальчики, - в голубых костюмчиках, в фуражках с - кокардою непонятною (ну, - прям, - гимназисты!) Девчонки - в своих коричневых платьицах и чёрных фартучках (белые – по праздникам) неказистых…
 Наш друг-соученик Вовка Артамонов, - смуглый паренёк, с ёжиком чёрным, (подозрение было, что он - татарчонок) жил на Историке - в выдолбленной пещере в скалах, и из любопытства, мы пытались проникнуть туда, чтоб узнать, - как они - там, вчетвером, размещались? Но родители его, - нас-экскурсантов, внутрь той пещеры-квартиры своей, - не пускали…

Праздновали мы - День Пионерии, и после Торжественных всех построений и поздравлений, кто то из наших друзей предложил нам поход на Мек-горы, и мы, с Толькою, не сговариваясь, - согласились!…
Вместо - того, чтоб весь день кататься по городу в троллейбусах-катерах бесплатно и ходить в кино, нас, - не иначе, как - сам чёрт втянул - в приключение - то!
 Праздник, почему то совпадал - с депортацией крымских татар (именно в этот день, 15 лет назад!) В 42-м они были уверены, что немцы пришли – навсегда, а - в 44-м - неприятно удивлены, - когда поняли, что это - не так. За 2 года немецкой оккупации, дел грязных натворили они, - немало…

Не бедное население Крымско татарского ханства, ханжеством не страдало, - грабя русско-хохлятских жителей, прилегающих к ним северных регионов, ценности их – к рукам прибирало. Старых и немощных – на колы сажало, здоровых мужчин и женщин – в рабство продавало, юных красавиц-полонянок – по своим и чужим (не бесплатно) гаремам распределяло, карманы свои - деньгами за них, набивало…
Но с приходом в Крым Царицы Екатерины в конце Золотого века, - кончилась им, эта вольница…

Когда пришла Большая война, босоногая татарва рыскала по окрестным лесам-горам и оврагам, разыскивала партизан, а по вечерам те ребята рассказывали о находках своих, - мамам и папам, а родители их, - с потрохами (припасами и складами) сдавали врагам, и за это, 19 апреля - и пришла к ним, расплата… С этого дня Крым стал пустоват, никто из местных татар и не предполагал, что их - по просторам Великой Страны распылят, для многих из них Сибирь-Казахстан-Туркестан превратились - в ад! Это был геноцид устроенный Сталиным, как - месть им, за помощь фашистской Германии, в истреблении партизан…

В деревнях крымских (татарских аулах, бывших) - каждый дом сверху-донизу металлодетектором прозвонен, каждая пядь огорода - прощупана (на предмет наличия в них, с – золотом кувшинов старинных), - щупом! (Депортация крымских татар - вмиг (в одну ночь) на восток, говорит нам - о том, что это - не миф!...)
Но, - скорее, это - простое совпадение, и их выселение - не было приурочено - ко «Дню Пионерии»…
Помнится, как - под ковшом экскаватора, рушившего старый, из кизяка (смесь глины с говном) татарский саманный дом, (их по окраинам города – сотни были кругом), мы с другом Толяном, рядом с нашим школьным двором, на переменах - монеты искали, (и - находили!), но в - чику потом - почти все их и - по - проиграли - по - просадили…

Бесплатно доехали на автобусе до станции «Мек-Горы», и сквозь - «Запретки» колючку, в лес отправились детки, - без всякой подготовки-разведки, ожидая за это по возвращенью домой, - хорошую вздрючку! Сэкономили на переездах мы по 18 копеек, (лучше б купили на них, - пломбир), - как, в – Зазеркалье пересекли перешеек, и – то, что увидели там, - потрясло детский мир!...

Несмотря на колючую проволоку и таблички «Запретная зона! Проход воспрещён!» – гуськом, просочились на место боёв, - вшестером. 15 лет прошло после войны, а следы её - повсюду видны! –Под колючей проволокой - лабиринты траншей, преодолевая страх, пролезаем под ней. Ржавая проволока колючая, хватает нас за одёжу, рвёт её, (хуже, когда - кожу), травмы-порезы от неё, уж – шибко, - болючие!... Судя - по обилию черепов и костей, - много там копалось-старалось «старателей» - незваных гостей! - В - том, что здесь всё перерыто, - нет нашей вины, ведь мы - не копать сюда пришли, а только собрать – то, что сверху лежит. Никогда (ни – до, ни – после) мы не брали лопаты туда, - только – ножики, (ни одного бойца сон вечный не потревожили), всё - сверху валялось, и доставалось нам - без труда, да и в скалисто-каменистом грунте, оно хорошо сохранялось. Вокруг валялись - в разброс, противогазные шлем-маски-хоботы, как, - менее всего остального, (в том числе, и стального), подверженные гниению, распотрошённые цинки и кучи стреляных гильз разных калибров, - всё это лежало тогда на поверхности (но – главные «ценности», для ребят, хранила в – себе, - земля…)
Белеют кучки костей, (до нас побывало здесь немало «гостей»), и подошвы резиновые, сапог, (голенища сгнили…) От обилия человечьих останков, нас – тошнило!
Поражали воображение – те страшные картины, открывшиеся перед нами: с - отполированными дождями-ветрами белыми костями-черепами!… - Одно, лишь, утешительно: это были кости – тех, кто – незванно-нежданно-негаданно пришёл к нам - в гости! А – своих, (с помощью местных жителей) победители находили и - с почестями, хоронили. Освободители, после оставления противником позиций, (или - полного его уничтожения), пленных заставляли - кошками-крючьями стаскивать трупы в воронки - кучами, и известью присыпали (такие вот, - воинские захоронения), потому что кошмар всех войн, - это - от разложившихся останков воинов, - эпидемии и невыносимая вонь! Здесь, вовсю тогда пировали - полчища чаек голодных-галдящих (вместо привычных - обычных ворон...)

 «Что – надо? – Надо сыпать соль - на раны! Чтоб лучше помнить, - пусть они болят!...» (В Высоцкий) И - чтоб - бдительнее были! - А то - все ужасы прошедшей войны, давно уже все - изрядно так, подзабыли...
О - том что в стране - до сих пор война, СМИ нам - не говорят! - Закончится она, лишь после – того, как похоронен будет, последний солдат! (А - сколько их, не упокоенных, ещё здесь лежат, - не знает никто...)

До Тёмной Балки, (цели нашей вылазки), мы - так и не доползли, в следствии полного обезвоживания наших организмов (что - и спасло - от более тяжких последствий, возможно…) Первая вылазка на Мек горы, - чуть не вышла всем нам – боком, (пили - из луж, - с …козявками, воду!) На – всех, всего - одна бутылка лимонада! (Их - дюжину брать было надо, и – то, было бы - мало!...) К - каждой луже припадали, пересохшим от жажды, ртом (хорошо, хоть вчера, - дождь прошёл! (Что попёрлись сюда, - сто раз пожалели о том!…) Выбраться отсюда мечтали - как можно, скорее (у всех началась - …диарея), зато приобрели первый опыт-сноровку!) Так завершилась - спонтанная та, - первая неудачная рекогносцировка…Возвращались новоиспеченные «следопыты-пионеры» - солнцем припечённые, жаждой изможденные, разбитые - и …морально опустошенные (Старым - буду, - никогда не забуду - тот День Пионерии!...)
Лишь - под вечер, вернулись мы в город усталые, - когда уже заканчивалось гуляние, с - распухшими от жажды губами, и - не отрываясь, (как – кони), пили газировку из автоматов, - стаканами!
 Это было - для - нас, детворы, - что то, вроде экскурсии в Диораму «Штурм Сапун-горы», но - намного предметней и явственней (ведь, - всего 15 лет прошло - с той страшной, поры!...)
Только – в грязи извозили мы с Толькой, свою новую форму (за что были биты отцами (да и – то, для – проформы!) Хорошо, хоть, не узнали, - куда и за - чем мы лазали!...
Тот поход заронил в наши сердца, непонятную тягу-влечение - к тем страшным местам, переросшую со временем, - в опасное увлечение…
 
P.S. Этим летом, мелкобританцы – на весь мир заголосили, выражая своё возмущение, - «неудовлетворительным» содержанием кладбищ их предков - в России! – (А кто их тогда звал - сюда, в Севастополь, - они - спросили?...) Но – там, был прах воинов -столетней давности, - войн! А вот, - кладбищ немцев-румын, (и - иже с ними, всей братии той) - не осталось - совсем, их сразу же, просто - сравняли - с землёй…