Перейти к основному содержанию
Альманах "Рубежи" 4
- "На усть Дона тихо – ого
На краю моря синего – го
Построилась башенка,
Башенка высокая,
На этой на башенке,
На самой на маковке,
Стоял часовой казак,
Он стоял, умаялся".
Поселения казаков, бортников, рыболовов упоминаются с 1521 года, а уже в 1571 году на огромной территории южнорусского Поля организуется сторожевая служба. Маршруты русских сторож и станиц проходят через Среднее Придонье вплоть до урочища Вёшки. В грамотах, переданных казаками в 1570 году с русским послом Новосельцевым Н.П. и в 1571 году атаманом Никитой Манишим, правительство Ивана Четвёртого обещает жалование казакам и призывает их служить царю.
Именно донские казаки во многом обезопасили Воронежские и Московские земли, так как держали в страхе не только азовских, ногайских татар, но и самого турецкого султана, который неистово буйствовал в написании письма к нашему царю: «Русского царя Ивана рука над правоверными высока. Уже и мне от него обида великая. Поле все и реки у меня поотымал, да и Дон у меня отнял». В 1552 году царь Иван Грозный отблагодарил казаков за взятие Казани, отдал им реку Дон в вечное владение. Историк А.П.Пронштейн считает, что «во второй половине шестнадцатого века выявились основные районы расселения казачества: одна группа вольных людей оседала на верхнем Дону». Уже с начала 1569 года в устьях реки Баучар и Толучеевки и близ Донецкого городка появились русские сторожевые станицы. В книге Аббасова А.М. «Историко-краеведческий сборник» есть тому подтверждение, где Георгий Конисский считал, что донские казаки там жили с 1569 года.
16 февраля 1571 года быд издан указ «О сторожевой и станичной службе». А уже весной 1571 года в степи Приазовья была выслана военная экспедиция во главе с князем Михаилом Тюфякиным, которая определила границы Государства Российского и Крымского ханства. Крымские татары не признали этих границ, и в мае 1571 года хан Давлет-Гирей сжёг Москву. Станичники, собрав нехитрого провианта, по два человека и более, внимательно следя за окружающим миром, объезжали свои урочища верст по десять в день. Высмотрев вдруг движение ненавистной татарвы, тотчас давали знать об этом. А сами, пропустив скрытно татар, определяли их численность по глубине следов. Существовала целая система оповещения… Один, к примеру, залезал на дерево, пока другой кормил лошадей. Заметив пыль над степью, сторож садился на готового коня и скакал к другому сторожу и так далее. Таким образом весть о неприятеле быстро доходила аж до самой Москвы. Существовали также сторожевые вышки, которые покрывали жиром и в случае опасности поджигали… Наблюдатель на соседнем посту, увидев горящую крышу вышки, поджигал свою, предупреждая тем самым о нашествии.
В 1575 году сторОжи были обнаружены Ногайскими татарами и сожжены. В 1576 году в указе князя Милославского говорится, что на Дону, к устью Толучеевой станицы не посылать, так как многие «громлены, а иные взяты». Этому есть ещё и натуральное подтверждение. При раскопках жилищ в Донецком городке нашими краеведами в более нижнем слое помимо сожжённых строений при Петре Первом обнаружено, что городок сжигался не единожды и что он, городок, является более древним сооружением, чем думали раньше. Но городки и станицы росли. Если в 1549 году на Дону имелось всего четыре городка, вполне вероятно и Донецкий (какой раньше был возведён доподлинно неизвестно), то к 1594 году их было уже более пятидесяти.
Донское казачество становится постепенно и планомерно полузависимым от Российского государства. Именно в этот период начинается активное строительство города Воронеж … « в 1586 году уже выставлены первые сторожа, для охраны границ на юге государства», среди дальних сторож был и Баучарский юрт. В 1590 году город-крепость Воронеж был разорён разбойничьим отрядом черкасских казаков, которые сожгли его дотла. Только к 1594 году город был восстановлен заново.
Удивительная история творилась в те времена, и что больше всего поражает – это находки в бывших жилищах горожан Донецкого. Тут тебе, пожалуйста, и казачьи ножи, а вместе с ними татарские стрелы. Всё очень просто, по моему разумению, наши историки зачастую предвзято описывают времена давно прошедших дней, приписывая осточертелый героизм тогдашних казаков при защите неприступных рубежей Российских. Но, господа, помилуй Бог, всё было гораздо проще и прозаичней: казачки очень часто объединялись с татарвой, то с Крымской, то с Ногайской, чтобы досадить той или иной компании или просто, чтобы было проще грабить им совместно, крупные проходящие караваны. Нередко казаки дрались и между собой, не поделив награбленное. По ходу дела, все их действия в ту пору очень уж мне напоминают бандитские группировки злых наших девяностых годов. Такие же «стрелки» и «общаки» со «смотрящими», только назывались по-другому. Доходило, например, до того, что крымские татары по своему разумению, как всегда раз в год делали набег на российскую территорию, чтобы пограбить и взять в полон мужиков с бабами для дальнейшей их продажи в Турцию, а казаки отбивали пленников и делили награбленное про меж собой. Но на другой же год объединялись с крымскими татарами, чтобы отобрать и поделить богатый куш у Ногайцев, которые к тому времени ограбили богатый караван. Так и жили, поверьте, уж такие были времена. Нет, конечно, польза для нашего государства была несомненная, но казачья система сама в сути своей налаживалась, если судить по годам, гораздо дольше, чем она просуществовала.
Чтобы разграничить владения Донских казаков, в 1614 году Баучарский юрт (упоминается как ухожей) закрепляется за стрельцом Иваном Савельевичем Шамаевым «на откуп в тое вотчины платить девять рублёв». Занимаясь промыслом, И.С.Шамаев, как пишется в книге «Города воронежской области» Прохорова В.А. «скорее всего он возглавлял группу людей в 15-20 человек». В том же году Тулучеевский юрт был сдан Юрию Перегудову, крестьянину Воронежского Успенского монастыря. Стрелец Шамаев И.С. занимался торговлей и имел лавку в Воронеже.
Несомненно, говорят многие историки, что казаки Донецкого городка зимовали в Богучарском юрту. Но лично я сомневаюсь в этом потому, что им в этом деле сложном, было просто-напросто не к чему производить такие ненужные ежегодные переезды. Посудите сами: казаки были богаты до такой степени, что им было бы даже опасно переезжать два раза в год, к тому же избы были довольно тёплые и подготовлены к зимовке на все сто процентов. На случай весеннего разлива у более богатых казаков были куреня на сваях, а остальные ютились на другом берегу в пещерах, коих уже сейчас предполагается обнаружить большое количество. Я долго думал, зачем казакам в то время нужны были заморские и русские замки, найденные на месте бывшего жилища, но при расслоении между самими казаками такое замочное удивительное вмешательство, видимо, стало просто необходимым… Ещё и кроме таких простых загадок есть над чем голову поломать, но, исходя из собственного жизненного опыта, а не надуманных приписок для того, чтобы всё сошлось, можно кое-что понять и осмыслить. Что мы с особым упорством и пытаемся сделать. А кто, если не мы?
Отдельно от городка устраивалась база для скота, скорее всего на соседнем острове, «вероятно, из стратегических соображений: меньшую окружность удобнее было защищать, да и неприятель, поживившись конскими и другими животными стадами , не так был упорен в штурме укреплений. Ещё немаловажным фактом является то, что без специальной карательной экспедиции, которая была осуществлена Петром Первым, этот городок было очень трудно взять при наличии там пушек и другого оружия, которого при имеющихся богатствах имелось в достаточном количестве самого современного образца для той поры и времени.
В 1627 году была составлена Книга большого чертежа, как описание не дошедшей до нас карты России – «Большого чертежа», в которой впервые появляется и описывается река Боучар. «А с Крымской стороны, ниже Момонца вёрст 30, пала в Дон река Боучар». «Розрядная выпись» сообщала, что «… сентября в 20 д. писал ко государю … с Веневы князь Григорий Шеховской, что по государеву указу велено бытии с Иваном Карамышевым для посольского провоженья Веневским казаком, и сентября в 12 д. прибежали на веневу тех веневских казаков одиннадцать человек, Мишка Жуков со товарищи, а воротились де они для того, что августа в 16 д.. как будут послы против Боучар, и у них де потонуло судно с их запасом; и он тех казаков посадил на веневе в тюрьму до государева указа». С целью проведения новой пограничной линии в 1637 году издаётся распоряжение, в котором было спланировано поставить города, в том числе и на Кальмиусской сакме. Последствие этому стало строительство городов Верхососенск, Усредь, Ольшанск, Коротояк, Урыв, Костенск, Усмань, Орлов.
Вскоре на Дону стало неспокойно, своих послов в Донскую станицу и верховые донские городки послал степан Разин. В 1670 году «крестопреступники, воровские казаки» произвели грабежи в окрестностях города Рыбнова (Острогожска). Атаман Острогожска Тимофеев, докладывая о приходе воинских людей, прямо упоминает «Донецкий городок».
Так и хочется переместится во времени: отряхнуть от глины портки, которые запачкал при резвой попытке вскочить на стену, налаженную из плетня и пристально всмотреться в лицо караульщика, с ружьём прохаживающемуся взад-вперёд по валу.
Здесь можно посмотреть видиоверсию "Казачий городок. Рубежи. Выпуск третий." https://youtu.be/vCm210Mv2kk
:wave1:
) Прочитала.
прямо типовой учебник истории: дата, дата, дата... возможно в школе появится мозги детишкам засирать)
Несколько дат нисколько не снижают интерес к моему альманаху, тем более я здесь не показываю стихи и выдержки из романа, действия которого происходят на описываемым мною месте. Да, приходится иногда уходить в сторону, но это просто необходимо. Идёт спор, мол, сколько городку лет. Официально - он просуществовал всего лет пятьдесят. но, я лично участвовал в раскопках и видел сгоревшие брёвна под сожженными строениями более позднего периода. Уникальность городка в том, что он в отличие от других был стёрт с лица земли Петром и поэтому любая находка без всякой экспертизы будет датироваться не мене, чем триста лет назад. Мне нужно доказать то, что городок просуществовал с 1550 года и одними из первых казаков были выходцы из Великого Новгорода. При удаче - историческая сенсация один из основателей донского казачества! На учебник не претендую, но раз в месяц школу посещаю и детишки слушают раскрыв рты! После десятка короткометражек сделаю один полнометражный документальный фильм и напишу роман, написание которого идёт попутно со сбором материала.
помню на истории не один я выдавал заученный, как и стихи, наизусть материал и тут же забывал. раскрывши рты они слушают манерного выразительно дядю. чо б он не нес, это как в живую крокодила гену узреть)
У тя в мозгах никакого выразительного оптимизма на счёт других людей не предвидится и в жопе затхлый оппортунизм) Я на улице рос... в семидесятых - это среди хулиганов, в будущем бандитов откровенных. Уроков не учил никогда. А учителем истории был Рыжков Владимир Николаевич - лётчик, участник ВОВ. Он никогда по учебнику уроки не вёл и все в классе сидели раскрывши рты от его рассказов по истории. ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ЕМУ! Были всякие учителя, например классная всегда говорила, что буду сидеть в тюрьме и, мол, туда мне и дорога... А учительница по литературе, наоборот, привлекла в драм кружок. Двое нормальных учителей из скопища откровенных дур сделали своё положительное дело! НИЗКО КЛАНЯЮСЬ ИМ В НОГИ!
первое предложение прямо откровение от души изошло, я те говорю. два учителя по жизни - это даже больше двух удачных строк в стихо. что подтверждает оптимизм и веру в людей... двух. большинство так вырастает, вокруг одни дураки, а хочется быть умнее, пока не замечаешь, что там же и дороги назад нет. то поздно, а-то привык как к курению какому-нибудь) интересный мир, который у тя прогнулся в итоге под тебя, а не ты под него, отчего, видимо, в противовес, я приспособленец, мерзкий циник, в попец надутый в королевских палатах негодяй натурально, нашедший себе развлечение в виде унижения тех, кто такой же по причине уважительной. никакой ты не крокодил, так - чебуратор деревенский) кста, уроки я тоже не учил, не такой дурак, чтобы и личное время просрать на "обучение". вперед отвечающих, благо дело фамилия не с буквы "а", заучивал.
))) чебуратор Где у Дона вытяжина (овраг) кривозубая вражина слопала прохожего на меня похожего! Где теперь юнец-новатор? Вот он - чебуратор)
Увлекательно,дядя, Вова.Читаю, не всегда обозначаясь.)
приписывать "осточертелый героизм" гораздо приятней, Володь. финал очень лиричный:) ты в своих изыскания почти реально перемещаешься во времени
Есть такое дело))) По валу крепостному хожу и представляю) спасибо!