Сергей Газукин

Сказка о том как поссорились двое друзей
 


Жили когда-то в одном лесу два зайчика. У одного была вся шубка белая, а у другого серая. Их так и прозвали Белый зайчик и Серый зайчик.И хотя их избушки находились в разных концах этого леса, они встречались каждый день. И их зайчихи дружили, и их детки были дружны между собой. И не было в том лесу дружнее чем эти два семейства зайчиков.

Но вот случилась беда. Поссорились Белый и Серый зайка. И главное ссора из-за пустяка вышла. И хотя понимали они, что не хорошо это, когда друзья ссорятся между собой. Но всё так далеко зашло, что больше не стали они встречаться друг с другом. И зайчихи их перестали в гости ходить друг, другу. И их дети тоже перестали дружить между собой.

Так прошёл один год. Что только не делали лесные жители, чтобы помирить их всё было напрасно. И решили они за помощью обратится к самому льву, царю зверей в этом лесу.

Лев их внимательно выслушал и сказал:
-А что я могу тут поделать? Я же не могу им приказать дружить. Дружба и любовь приказам не подчиняются. Давайте обратимся за советом к мудрой тётушке сове.

Мудрая тётушка сова выслушала лесных жителей и сказала так:
-Всё очень просто, надо проверить как крепка их дружба.
И она научила лесных жителей как это сделать.

Так вот эти добрые лесные жители звери и птицы разделились на две группы. Одна группа зверушек и птиц отправилась к дому Белого зайчика, а вторая группа отправилась к дому Серого зайчика. Зашли они за их дома и развели каждый по костру. Да ветками мокрыми костер накрывали, чтобы дым густой шёл. Потом подбежали к окнам где Белый зайчишка живет и закричали.:

-Белый, зайчишка помоги нам скорее. Домик Серого зайчишки горит. Скорее беги на помощь пожар тушить.

В тот же миг на улицу выскочил Белый зайчишка. Посмотрел в сторону где дом Серого зайчишки находится и увидел дым. И всё семейство Белого зайчишки схватили вёдра с водой и побежали на помощь. Надо сказать, что у каждого дома были колодцы вырыты и вода всегда в вёдрах наполнена была. Мало ли что случится может. Вода всегда пригодится может.

Тоже произошло и с Сереньким зайчишкой. И ему в окна прокричали лесные зверьки, что дом Белого зайчишки загорелся, и на помощь позвали пожар тушить. И Серенький зайчишка тут же совсем своим семейством взяли вёдра с водой и побежали к дому Белого зайчишки.

Все так торопились, что каждый из зайчишек по полведра воды расплескали по дороге. И встретились Белый и Серый зайчишки и их зайчихи и их дети как раз на середине леса.

-Ты, куда бежишь?спросил Белый зайчишка.
-Да, вот к тебе сказали что у тебя дом загорелся. И мы решили помочь огонь потушить.
-Постой!ответил Серый зайчишка. Это ведь твой дом загорелся и мы всей семьёй поспешили к тебе помочь огонь потушить.

Посмотрели зайчишки в направлении своих домов. И никакого дыма не увидели.
-Выходит это нас провели наши добрые соседи и решили проверить придём ли мы на помощь друг другу.
-А мы и вправду подумали, что беда приключилась и поспешили друг другу на помощь. Выходит наша дружба крепче любой ссоры.
-И то верно.
Тут все зайчишки рассмеялись и стали веселится, а их детки стали хороводы водить друг с другом.

И окружили их добрые жители лесные и захлопали в ладошки от восторга и радости. Все радовались, что помирились эти зайчата.

А царь зверей лев сказал такие слова:
-Не зря говорится настоящий друг, познаётся в беде. И правильно нам подсказала мудрая тётушка сова как вашу дружбу проверить. Теперь после того как вы помирились, ваша дружба ещё крепче стала.

Так запомните друзья нужно всегда беречь и ценить настоящую дружбу.



16.07.2019.