Кабодагор

Писакства хочется немедля
«— Уй-юй-юй! — сказал Персицкий, закрывая лицо руками. — Я чувствую, товарищи, что у Ляпсуса украли его лучший «шедевр» — Гаврила дворником служил, Гаврила в дворники нанялся».
Ильф, Петров, «Двенадцать стульев».



Автора ЯмариЯ

«Мне очень жаль,..

"Любви моей ты боялся зря.
Не так я страшно люблю..."
Н. Матвеева.

Мне очень жаль - ты перестал мне нравиться.
И я не знаю, где искать чудес,
Какому божеству сегодня кланяться?
А, может, научиться жизни без...

Мне очень жаль, но ты меня не радуешь.
Где счастье это обрету теперь?
Теперь вокруг - ни солнышка, ни радуги,
Сплошной туман, распутица и темь.

Мне очень жаль - мне всё равно, что думаешь,
В каких пометках новый календарь.
И лишь одну напрасную мечту мою
Немного жаль. Ещё немного жаль».
(с) http://www.my-works.org/text_159494.html

_______________

Глубокомысленный и тут же наивный провал в альтерэго, с вывертом смыслового «подноса». То есть, смысл под носом, или на подносе, которым «отшлепана муза», кофейник и все причиндалы заказанного, как-то, сахарница, чашечка, ложечка, тарелочка с хлебцем, или там было печенье, уже не разобрать, все сие великолепие скакануло и рухнуло на пол. Звон от приспособления для подачи блюд мог бы впечатлить, но утонул в охах музы, мирно ожидавшей обхождения за приятным столиком на летней веранде кафе, среди аромата трав и фиалок. Сад замер в ожидании продолжения, даже муравьи в коре ближних деревьев перестали копошиться, и терзать челюстями плоть древесную. Был полдень.

Строка: «А, может, научиться жизни без...» — имеет созвучие на концовке со словом «бес», потому что до нее «Какому божеству сегодня кланяться»; и «без»-«бес» здесь очень даже по сему перекликается. И в «научиться жизни без», таким образом, наблюдается некая «тайна» подносового обхождения музы.
Потому что через перековерканное построение в предложении, что звучит отголоском, «читается»: «научит жизни бес», или как-то схоже.

И далее, в концовке...

«И лишь одну напрасную мечту мою
Немного жаль. Ещё немного жаль».

Что за мечта? О бесноватости?
Так как неясно из сти-ха, что за мечта, так же как неясность присутствует в «безе»... — эти части текста вполне себе складно сочетаются, образуя нечто общее, хоть и бестолковое, но изрядно «мудрящее»... с итогом бессмыслицы... абсурда? С намеком, действительно, на некое альтерэго, что утаилось в персонаже... (или авторе). Оно какое-то взлохмаченное в волосьях, перепуганное в лице очередным сном, отдышавшись от которого, и хлебнув кофею, принялось кропать стишье.

«Мне очень жаль - ты перестал мне нравиться.
И я не знаю, где искать чудес,
Какому божеству сегодня кланяться?»
--
Из данных строк явствует, что объект сердечной привязанности рассматривался в качестве божества, и был подвержен поклонению. Но, видимо, религиозные предпочтения поменялись, и наступило отрезвление. Да только желание поклонения осталось, и персонаж ищет чтобы «научиться жизни без».

Произведение очень глубокое, очень. Как ощущение пустого брючного кармана, который оказался дыряв... Так что расплатиться оказывается нечем. Нищая муза. Суетливая потуга в авторе — к поэзии в целом. Беда...

Конечно, моментами (автор) пытается, в каком-то ином, одиноком произведении, что будто потерявшийся ребенок в городской сутолоке, соответствовать миссии творческой, но то такое... будто случайное, и бесцельное.


Писакства хочется немедля.
Трудов заумственных не надо!
Корпеть в строка́х уж сути для...
Щелчками букв стиха бравада.
О том, о сем. О мыслях где,
Теснится образом борение,
Как чувство мякоти, в труде
Никчемном — слепнет зрение.
Читатель, не заметив дна,
Ступает в вечное растление.
И вот на ком за то вина?
И для кого смысло́в терпение...
Замечания
ObyWAN

Вот, не жаль тебе времени, Каб, такие поэтические пустышки разбирать на винтики. С таким рвением в сенат путь заказан.

ObyWAN  ⋅   3 месяца назад   ⋅  >

Кабодагор

Во-первых, в сенат не стремлюсь.
Во-вторых, это называется "литературное исследование", мне оно интересно, потому о чем разговор?

Каждый делает то, что ему/ей интересно.

Кабодагор  ⋅   3 месяца назад   ⋅  >

ObyWAN

Согласен. Однако, думаю, в сенате нужны новые люди, а требования сенаторства ты уже перевыполняешь, поэтому почему бы и нет? Просто удручает неизменный сейчас список кандидатов в сенаторы. Почитай мой последний манифест на эту тему.

ObyWAN  ⋅   3 месяца назад   ⋅  >