Анатолий Лень

Зараза
                          Анатолий Лень

                              Зараза

                              рассказ

  Встретил как то писатель Борис Иванович Тарасов одного знакомого и увидел, что с ним что-то не так. Обычно жизнерадостный и веселый — тот был хмурым и подавленным.

Чтобы, чем-то помочь и в тоже время, ситуацию не обострить спросил, как бы традиционно: «Как дела»? Тот же вместо ответа, лишь периодически бормочал: «Зараза, зараза, зараза...», будто бы не слыша вопроса. Затем все же нашелся и выпалил: «Да с женой развелся, она оказалась такой заразой».

Успокоил Борис Иванович несчастного, как мог и пошел дальше, проникаясь большой жалостью к человеку, который только через тридцать лет смог понять, что его жена зараза.
Ведь ему, порой надо всего несколько минут для того чтобы определить человека, а иногда узнать о нем больше, чем тот знает сам о себе.

Даже засыпая вечером — он все думал об этом несчастном.

Но проснувшись утром Борис Иванович, обнаружил в своей голове небывалую метамарфозу. Ему было ужасно жаль, уже несчастного себя.
Он с завистью вспоминал вчерашнего знакомого, который был счастлив целых тридцать лет даже с заразой.
Он же познавая мир, жизнь, психологию людей... — стал проницательным.
Когда по короткому общению, поведению, и даже походке незнакомого человека — мог его видеть.
В своих многочисленных спорах на подтверждение этого, где судьями были близкие испытуемого, он не проиграл ни разу. И даже в трудных случаях, когда все начиналось не в его пользу, он налегая на отрицательные свойства определяемого, которые люди в себе не видят и не признают — положение менял.
И теперь сразу видя тщательно скрываемые людьми недостатки — всю жизнь пребывает в одиночестве, неудовлетворенности, недоверии...

Вот тебе и горе от ума.
Публикация

Опубликовано: 6 месяцев назад   ⋅   Раздел: Рассказ, Новелла

Эту публикацию прочитали 8 раз   ⋅   Последний раз: 2 месяца назад   ⋅   Список читателей за последний месяц