Исповедь врага (ч 15)
«Цитадель»

Генштаб затеял летнее генеральное наступление, под кодовым наименованием "Цитадель", "Бить - так бить! - А не мараться!" – Гитлеру и Манштейну, - так нравилось это выражение, но - первый, в отличие от второго, - для практики так и не взял его на вооружение…
Гитлер доверительно признался Гудериану: "При мысли о "Цитадели" у меня …ноет живот", тот уговаривал его отложить наступление, но – переубедить, так и не смог…
Адольфа вовсе не тревожил тот факт, - что экипажи надо успеть переподготовить на новый танк, (в это он - или не вникал, или - не хотел понимать), и Гейнца - сильно тем, угнетал…

И вот, операция "Цитадель", к которой вся Группа Центр так долго готовилась, - началась!
Из района Белгорода, по этому плану на Курский выступ наступали 18 дивизий (10 из них, – танковые), столько же, - из под Орла, но только 7 танковых, в которых было всего 90 тигров (и то, не укомплектованных пулемётами!)
 К 13 июля русские потери составили: 24000 пленных, 1800 танков, 267 орудий, 1080 пто, но наступленье - (о времени которого знали в Кремле) - всё равно провалилось, принеся немалую убыль в технике и большую солдатскую кровь, после – того, как по всему фронту Группы "Центр", перешли в решительное контрнаступление 146 стрелковых и 43 танковые дивизии противника, которое имело - полный успех! (Но и потери убитыми, составили 85000!...)

Спутала фрицам все карты - высадка союзников в Сицилии, а тут - ещё лучше! - захвачен в плен партизанами, друг и верный союзник Адика - Бенито Муссолини, - дуче! Срочно надо было - там помогать, и части с Курской дуги снимать, (больше их - негде взять, и Гитлер был - мрачнее тучи...)
10 июля из под Курска им снимаются дивизии, и - на помощь осаждённым войскам в Сицилии, отправляются, и операция "Цитадель" останавливается (а 13 июля, ещё и пал Канн) Вместо допустившего этот провал Буша, Гитлер ставит фельдмаршала Моделя, а руководить Группой "А" - генерал полковника Гарпе, в результате этого фортеля, стало немного лучше,ситуация чуть-чуть исправляется.
4-го августа, когда оставляли Белгород с Орлом, немецкие солдаты с горечью пели: "Нема - яйки, нема - брот, - до свиданья Белгород", и всем было уже ясно: с перебитым хребтом, у Германии - нет прежней мощи, Россия теперь может справиться с ней, - и без посторонней помощи…

К концу августа немцы потеряли 7 комдивов, 38 комполков, 252 комбата! 25 соединений врага были - полностью уничтожены! Всего, с начала войны их потери составляли 2000000!
С этого времени, - Красная Армия по всем фронтам перешла к наступательным действиям, инициатива перешла к нам, понесённые там и под Сталинградом потери, немцы восполнить уже не сумели, как - ни старались, - ничего у них не получилось! Ещё бы! Пушек-танков-самолётов-снарядов страна давала фронту - столько, сколько - надо! (Что врагам, - и не снилось!...)

С августа 43-го начались усиленные бомбардировки Берлина, и Гейнц с супругой, решили его на время сменить - на спокойные тихие Альпы, 3-го приехали в Австрийские горы, а 4-го к ним пришло горе, им сообщили, что в их берлинский дом попала английская бомба, и там пропало - почти всё, нажитое непосильным трудом, за многие годы, их барахло…

7 декабря Гитлеру показали новую технику: "Королевский тигр", 250-ти тонный "Мышонок", самоходное безоткатное орудие, приспособление для движения танка по рельсам, пулемёт с изогнутым стволом, - всех привёл - в восторг, за столом , но за две недели до этой демонстрации, подверглись массированной бомбардировке вражеской авиации заводы Хеншеля в Касселе, а 26-го - и производство этих новых колоссов - и в самом Берлине оказалось - под большущим вопросом…
(Продолжение следует)