Исповедь врага (ч-20)
О переговорах с Западом, фюрер не мог и заикаться, (он знал их требование о безоговорочной капитуляции.) Отрезанная группа армий "Север" в Прибалтике (по ихнему Курляндии) продолжала сражаться, лишь - по морю и воздуху могла всем снабжаться, и хоть Гудериан настаивал, - Гитлер - и не помышлял о её эвакуации, (впрочем, как и - с Балкан, Италии и Норвегии, - по политическим соображениям). В тайне в Арденнах разрабатывался план наступления, причём, в - такой строгости секретности, что - потом в ходе его, пострадало снабжение участвующих в нём войск боеприпасами и горючим, так как, не знавшие о нём тылы, были не готовы состязаться с ними - ...в скорости!…

1 июня союзники вошли в Рим, на Апеннинах задействованы 20 лучших дивизий, несмотря на это, "Атлантический Вал" перебрался - на "Западный Вал", а положение на Восточном фронте, Гитлер - как всегда игнорировал, (или, – что он - есть, забывал?...) А - там был - полный провал! Русские заняли - Румынию, Болгарию пол Венгрии, где сражалась группа "Южная Украина" под командованием
генерал-полковника Фриснера, (25 сентября её переименовали в "Юг"), и хоть там - не было, как под Москвой, морозов и вьюг, но дела всё равно были - дрянь... Группа армий "Юго Восток", - ( командовал ей - фельдмаршал Вейхс) оставила Белград, - как Тито (тоже, Иосиф, но, только - Броз) был этому - рад!
Руководство Главного Командования Сухопутных Войск, и командовавшее Восточным Фронтом Главное Командование Вооружёнными Силами, - не поделили между собой границ сфер влияния, благодаря - чему, русские успешно форсировали Дунай, и вышли в Моравскую долину, а в канун Рождества взяли Секешфехервар, войска в Будапеште окружили, и только - у озера Балатон, притормозили…

На севере дела шли - ещё хуже, (там, - тоже русские задавали тон): Группой "Центр" командовал до перевода 15.08 на Западный фронт, (вот повезло!)Модель, его сменил Рейнгард, но прорыв фронта западней Шауляй, отрезал от "Севера" - "Центр", (в этом был виноват карьерист-генерал Шернер, который задержал переброску танков из Риги - в Елгаве) 16-я и 18-я армии, - (в их составе было 26
полнокровных дивизий), 16 августа оставили Ригу. Из-за - всего этого, между Карпатами и Балтийским морем, на фронте в 1200 километров в резерве Генштаба, - 12 слабых дивизий, (всего-ничего!) оставалось!
От фразы Гудериана "Маневренные оперативные действия" - (по сути означавшие отступление) – Адольф приходил в ярость, и Гейнц - понимал, что с таким несговорчивым ГлавКомом, Германии - недолго - до полной комы осталось…

15 октября, находясь с дружественным визитом (в составе группы высших штабных офицеров) в Пруссии, начальник венгерского Генштаба генерал Миклош, получил от коллеги Гудериана царский подарок, автомобиль "Мерседес-Бенц", а спустя несколько дней после возвращения, уехал на нём - …к русским в плен! Гитлер тут же, Хорти - сверг, и поставил – Салаши, взамен…

Полностью поддерживавшая фюрера Словакия, полнилась партизанами, которые, игнорируя Международное право, - почём – зря убивали немецких вояк из-за угла, что вынуждало "бедных завоевателей" принимать - ответные карательные меры, а на Нюрнбергском процессе их признали негуманными, и - хуже того, - преступными (!) - хотя союзные державы, на оккупируемых ими территориях, - более суровые приказы издавали, и с жертвами - более крупными их применяли!…

16 декабря началось наступление армий Группы "Б" Моделя (под командванием Рунштедта) с - задачей, – ослабить союзников, и склонить их к сепаратному миру, перебросить войска на Восточный фронт, где ожидалось зимнее наступление русских. Через неделю оно выдохлось, 5-я армия Мантейфеля и 6-я Дитриха, должны были наступать из района гор Эйфель – на реку Маас, форсировать её в направлении Брюсселя-Антверпена и завершить окружение - полным разгромом американцев! Обеспечение левого фланга прорыва, – лежало на 7-й армии Бранденбергера, - но
они застряли на обледенелых горных дорогах, (а 7-я, - вообще оказалась в прострации), вся группа потеряла темп наступления, (самое важное условие, любой крупной наступательной операции), и 24.12 - уже каждому солдату было ясно, что долгожданное наступление - вот-вот провалится…

Гитлер перенёс свою Ставку в Цигенберг под Гиссеном, поближе к Западному фронту (и это - в то время, когда надо было думать - о Восточном! (То, что это решение было его - роковым заблуждением, это - точно!...)
Гитлер был против рекомендаций Гудериана возводить оборонительные укрепления – в - два вала, (второй - в 20 км - в тылу), заявляя, что это - пораженчески подействует на его генералов, а надо - как в Первую Мировую войну, - в 2-х - 4-х от переднего края. (Потом, в январе 45-го, - передний край, главная линия,
резервы, оказались - под мощнейшим огнём, и - погибли) Разбирая этот факт, Гитлер спросил: "Какой дурак мог приказать такую ерунду!?" на что Гудериан злорадно сказал, что - он - сам! Тот срочно - за стенограммой послал, а дойдя до этого места, - прекратить чтение приказал (дурак - у всех - на виду!...)
Адольф считал себя - полководцем:"Вам нечего меня учить! Я командую сухопутными войсками уже 5 лет, и накопил - такой практический опыт, - какой господам из Генштаба, - никогда не получить! Я изучил Клаузевица, Мольтке, Шлиффена и – больше в курсе дел, чем - вы!..."
(Продолжение следует)