Анатолий Лень

Сопляк
                         
                          Анатолий Лень

                               Сопляк

                                рассказ


Виталий Денисович Барановский сделал серьёзную карьеру. С небольшой кубанской станицы, через районные и краевые структуры он попал в святая святых, ЦК КПСС. Многие годы работал в одном здании, сначала с Хрущевым, а затем Брежневым.

Но несмотря, на процветающую в те далёкие семидесятые «дедовщину», все же из-за того, что не достигнув самых больших высот, был отправлен на пенсию.

Утешительным призом явилось создание на родной Кубани, специально под него, новой службы, эдакого легковесного развлекательного занятия, в сравнении с прежним чрезвычайно напряженным и ответственным делом.

Главной задачей на новом месте, был подбор около полусотни помощников, по количеству районов в верном регионе. Они, должны были дублировать его функции на местах.



Разных специалистов назначали местные власти. Одними он был доволен, других планировал в процессе работы, не спеша без вреда для дела, заменить.
Но вот мериться с 23 летним сопляком, он не хотел и дня. Как вообще посмели в его подчинение, назначить такого юнца.

На первом же краевом совещании, куда вызывались все районные начальники данной службы, он применив свой излюбленный и надежный метод заявил, что дескать его жертва совершает прогулы, является на работу в нетрезвом виде, во время проверок подконтрольных объектов, ведет себя неприлично...
Расчет делался на то, что оговоренный начнет возмущаться и затем, продолжив игру можно будет спровоцировать его на оскорбление начальника. А такой факт, явно вынуждал районное руководство, произвести замену.

Но Александр, так звали этого молодого человека, смог в считанные секунды догадаться о провокации и повести себя так, как будто речь шла не о нем.
Более тог он после совещания специально подошел к шефу и любезно, пристально вглядываясь в глаза, задал по работе вопрос.
Уходя Александр заметил в глазах подлого начальника замешательство, удивление, оторопь...

Шли годы. Самый молодой помощник по показателям, в своей работе, стал лучшим из всех.

Когда шеф совсем постарел и стал подбирать себе приемника, которому, несколько лет обучив, можно будет надежно передать свое созданное детище, выбор пал на Александра.

Сватовство началось из смягчения отношения, затем повышения зарплаты... и даже дошло до рыбалки.

Шеф приезжал в выходные в его район и они на целый день уплывали на лодке, в глухие камыши лимана.

На последней рыбалке, Александр догадывающийся о предстоящем предложении остановил шефа на полуречи, чтобы меньше унижать старика и мягко отказался.
 
Шеф зная, как трудно заглаживать подлость, не стал продолжать разговор.

При расставании в глазах начальника Александр увидел уважение, а обиды и злости не было.

Между ними продолжились хорошие рабочие отношения. Но постоянно работать с подлецом, в одном здании Александр не мог. То ли дело, раз в месяц встречаться и пару раз переговариваться по телефону.
Публикация

Опубликовано: 6 месяцев назад   ⋅   Раздел: Рассказ, Новелла

Эту публикацию прочитали 7 раз   ⋅   Последний раз: 2 месяца назад   ⋅   Список читателей за последний месяц