Перейти к основному содержанию
Как стать богатым
Анатолий Лень Как стать богатым рассказ Алексей, как ни старался, но богатым стать не мог. Пол жизни прошло, а был достигнут лишь средний уровень. И вот однажды, он услышал от одного умного человека, что для достижения цели надо вырасти духовно. Такой благородный и безопасный путь Алексею, очень понравился. Он стал меньше грешить, чаще посещать церковь, делать добрые дела, бережнее относиться к природе, полюбил людей... Этот процесс очеловечивания, так его увлек, что он перестал думать о деньгах. А когда, об этом целенаправленно задумался то вдруг понял, что напрочь к ним охладел. Что еще больше поразило, он уже себя бедным не считал, хотя его материальное положение не изменилось. Было непонятно, как такое вообще может быть. Длительные философствования привели к истинам: Богат не тот у кого денег много, а кому их хватает. Если человек недоволен средним достатком – он будет недоволен и богатством. Человек должен одинаково противостоять как бедности, так и богатству. Если человек хотел и не разбогател – значит, его спас Бог. Бывает бедность от глупости и лени – а бывает от щедрости, милосердия и высоконравственности. Бедность от доброты и духовности – красива, возвышена и благородна. Бедность от глупости и лени жалка, унизительна и горька. Иисус Христос был беднее нас всех. Бедность не отсутствие, а желание богатства. Человек, убегающий от ужасов нищеты, должен вовремя остановиться, чтобы по инерции не попасть в кошмар богатства. Еще неизвестно, что хуже – быть бедным или жить под грузом зависти, страха, опасности, напряжения... Великое множество добрых, порядочных, прекраснейших людей – живут скромно. Бог плохо относится к богатству – поэтому хорошим людям его не дает. Богат лишь тот, кому денег хватает. Когда в голове, более менее все прояснилось, Алексей решил о деньгах вовсе не думать, а просто быть хорошим человеком и жить. Проходят годы он счастлив, не голоден, обут и одет... Люди его любят и уважают. Что еще надо человеку? Не это ли богатство!