Шампань
(Продолжение)
​"Каждый взрослый мужчина, - случайно выживший в детстве, - мальчик..." (Народная мудрость)

​Взорванная при отступлении гора Шампань, (с её военными арсеналами), - нагроможденьями крупных и мелких глыб базальта - надёжно скрывала от постороннего глаза, лабиринты подземных развалин, из за чего, – нам-пацанам, надо было – ужом (или ящерицей) оборотиться, чтоб – внутрь, в их щель просочиться. А – там, - холод собачий и темнота, и - нечего делать - без надёжного фонаря, (Часто, из за - отсутствия его, ребятня в лабиринтах и пропадала за - зря) , и - именно - такой, (с запасной батарейкой и лампочкой), за год до того, купил мне мой папочка. (Верьте, - иль нет, но он - до сих пор со мной, спустя 60 лет!...)

Опутанный колючей проволокой, массив сей, - (приволье для ящериц-змей, по массе своей, - десяток пирамид Хеопса), - взрыв - так разбросал, (а потом притёр обломки скал), что – ни в одну щель, не просунуть - и носа!... От – того, что внутрь катакомб невозможно пробраться, - так - долго всё там - и смогло сохраняться, а - запретная зона, мрак-завалы и холод, - до сих пор защищают надёжно - от проникновения посторонних, подземный - тот, город… Мы - дважды пытались - в расщелины скал горы той протиснуться, но - что Бог любит - Троицу, не знали тогда, так как воспитывались, - атеистами. Пацаны (которым, - всё таки "посчастливилось" проникнуть туда) - домой - так и не возвращались, а властям города, - (хоть, с окончанья войны прошло 16 лет), - никакого дела до этого, будто, и – нет!… И грохотали подрывы, и Власти тормошили военных, - (мол, «призывников - здоровых, для армии - не останется скоро!») - чтоб выделили – сапёров. Но те - не спешили «преступно-халатно», и - неприступным (только - не для пацанов!) стояло, то горное плато…

Землетрясенья в Крыму, - обычное дело: трясёт - помаленьку там - то и дело, (до 100 раз - в год!) Пока они - мелкие-незаметные, но есть прогноз, что это предвестники – среднего, как - сто лет назад (стёршего с лица Земли строения в крымских селениях!) ну а – пока эти толчки - незаметны для населения, – только, - сейсмо приборы их регистрируют, да - посуда в сервантах, тихонько звеня, вибрирует, и - от подвижек тех, (встрясок земли), постепенно засыпает расщелины…
А - для проектировщиков и строителей Крымской АЭС, это стало - ...новостью(!) - из за чего и прекратили её строительство - в стадии 80% готовности! Зачем надо было тогда - начинать? – Что, власти – денег некуда было девать? Авторов проекта, с многолярдным ущербом, - пожурили слегка, и - …отстали! (Себе вы - представили, что б сделал с ними - за это, Сталин!...)

И - с двух попыток, мы с Толяной, - так и не смогли проникнуть в глубь горы Шампани (такие там были - обвалы-завалы, а ходов потаённых - не знали) Ну а - раз туда не попали, то и - не доставили нашим родным, - горя-печали…

P.S. Не ведали - мы с Толей, что спустя – аж, 58 лет, Секретарь СовБеза России Николай Патрушев, будучи 21 мая 2019 года в Севастополе, всё же - поставит задачу военным - на разминирование тех Инкерманских штолен…
Наконец то, появилась надежда, что - всё-таки будут удалены из жизни севастопольской ребятни, опасные «подарки-сюрпризы» - той страшной, войны!...