Почему развалился Союз?
      Время было беспокойное. Когда 11 марта 1985 г. пришёл к власти Михаил Сергеевич Горбачев, то из обращения были изъяты две пословицы: "Горбатого могила исправит" и "Бог шельму метит". Вскоре в Германии Михаил Сергеевич был удостоен звания "Лучший немец". Когда рядом с Горбачёвым стала появляться Раиса Максимовна, то в народе говорили: " У нас в стране три Райкиных: Райкин - отец, Райкин - сын и Райкин муж". Начались вырубки виноградников. Началась открытая сдача России и её интересов Западу (за что Горбачёв получит Нобелевскую премию). Позже величайший из идиотов Б.Н. Ельцин в глазах того же Запада опустит Великую ещё Россию до дальше некуда, но это будет позже, а пока народ слагал про «Говоруна» едкие анекдоты, частушки и стихи:
По талонам-горькая,
По талонам-сладкая.
Что же ты наделала,
Голова с заплаткою!

Алекс Жуковский

Почему развалился Союз?
Потому что колосс был из глины?
Нет. Нашёлся предатель и трус,
Что ударил содружеству в спину.
Самый страшный, безжалостный враг
Был в те годы верховный правитель:
То палач, то набитый дурак,
То зелёного змия любитель,
То болтун бесконечный. Не счесть
Сколько было у красной кормушки
Тех, кто продал и совесть, и честь
И с народом играл кто в игрушки.
Ни за что распродАли страну.
И теперь совершает круизы,
Набивая бахвальством мошну,
Горби, муж кареглазой Раисы.
Остальная же вся шушерА
Не осталась, как видно, без дела.
Покричав для порядка «ура»,
Помутив, нам на шею осела.
Замечания

Друзья-товарищи, если бы не развалился Союз, то вы бы сейчас сидели не у компьютера, а у пейджера. И, представьте, как бы выглядел наш форум. Я, конечно, утрирую. Но, что я хотел этим сказать? Наука не ограничена рамками государств, она носит интернациональный характер. Однако, некоторые политики ничего не смыслят в науке, и придают ей значение только тогда, когда это выгодно, например, разработка новых видов оружия. Залог безбедного существования - сотрудничество политиков и учёных, распад империй, стирание границ между государствами, отказ от интересов государства во имя интересов цивилизации в целом. Ну, как, я хорошо сказал? То-то.

Александр Березинский  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

О чём бреданул-то, сам-то понял,Кащеюшка?;)

СмолВас  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Так у него и спроси;)

Александр Березинский  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Сдох бес смертный, так чта безмолвен;)

СмолВас  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

ObyWAN

Союз развалился по многим причинам. Нефть подешевела, Горбачёв, Ельцин, работа спецслужб и тп, но главное - людям захотелось свободы, им надоело потреблять совковую музыку, фильмы, одежду, продукты питания, предметы лёгкой промышленности, надоело чувствовать себя тупым скотом, за которого решает вождь и партия, в какого бога верить, каким искусством восхищаться, как одеваться, как жить... Идея была прекрасная, но реализована ужасно. Стихо однобокое, мол, Горбатый виноват во всём и омериканцы проклятые. Все виноваты, ибо сидели дома в основной массе и не рыпались, плевать было всем.

Оценка:  6
ObyWAN  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

ТДВ - тюряга

Что насчет отчета про авторов, которые только публикуются?

Массы и сегодня сидят дома, когда власть захвачена ворьем, и возмущается, какой паршивый антигуманный свободный рынок; раньше даже было лучше - прогресс впереди планеты всей, утечка мозгов отовсюду в коммунистический рай. В тех же штатах тоже возмущаются параноики всякие, мол народ подкуплен властями высокими зарплатами, дураки разжирели и не понимают истинных свобод. Никак иесуса не дождется народ, который все за каждого сделает для всех разом. Зачем каждому что-то делать для себя, поднимая таким образом общий уровень?

ТДВ - тюряга  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

ObyWAN

Не знаю пока насчёт отчёта.

ObyWAN  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Евгений Ливада

СССР - это вершина развёртывания мирового революционного процесса, и его на сей день так же невозможно уничтожить, как не может быть уничтожена сама мировая социально-освободительная революция.
Сегодня нас приучают - вернее уже приучили - к мысли, что революция - это кровь и гражданская война. А ведь это в корне не верно. Революция - это коренное преобразование в какой-либо области, и в данном случае, в области социальной и экономической. Революция - это знаковый переломный период эволюционного процесса, и этот период не должен восприниматься, как день или час переворота или восстания. Перевороты, восстания и войны - это отметки, координаты на карте указывающей путь к определённой местности, к материку или пусть даже острову, на котором возможно спрятаны сокровища. По пути к намеченной цели возникают всяческие препятствия - ожидаемые и нежданные. Это закономерно. Это диалектически. Социалистическая революция и СССР не избежали диалектического противостояния, но переход в иное качественное изменение уже не за горами.
Советский Союз не "развалился" и не "распался", просто власть захватили представители иных сил - сил отвергающих социальную справедливость, сил враждебных социалистическим преобразованиям.
И как бы мы не отвергали этот вывод, как бы не сопротивлялись очевидным фактам, говорящим о шаге назад, тем не менее, все великие достижения нашего государства похерены и мы сегодня находимся в оккупации, причём не фигурально, а как и положено захваченной врагами стране. Прежние законы и ценности отменены и подвергаются жёсткой критике, которую смело можно назвать враньём в пользу захватчиков.

Соответственно, мы имеем:
   оккупационный, коллаборационистский режим, насквозь нелегитимный, уголовный по своему происхождению, но он уже более 20 лет вполне успешно имитирует законную власть;
внутреннее преступное сообщество расхитителей общенародного достояния, которое также вполне успешно имитирует "буржуазию"; тогда как в действительности это так называемые на Западе "транзитные собственники", задача которых – обеспечивать бесперебойную перекачку наших природных и прочих богатств новым нашим закордонным "хозяевам". (с) (Т.М.Хабарова)

   В третьей мировой, которая вопреки страхам и ожиданиям оказалаяь не ядерной а информационно-психологической, Советский Союз потерпел поражение. Противник нашёл себе верных прислужников в лице предателей, стоящих у верхушек власти, а уж о мелких ренегатах и говорить нечего.
 И теперь их главная задача, это:
создавать и внедрять в общественное сознание умышленно ложное, искажённое представление о реальном, объективно-историческом сегодняшнем положении нашей страны;
всячески преследовать и изгонять отовсюду правильный, отвечающий объективной реальности взгляд на вещи,– т.е., что страна находится в транснациональной империалистической оккупации;
 подсовывать протестному движению, начиная с его наиболее активной части, с коммунистов, заведомо тупиковый образ действий, который лишь усугубляет состояние оккупации, но ни на йоту не приближает к освобождению от неё (С)
(Т.М.Хабарова)
СССР - государство, которое ещё способно возродиться, так как его идеи поистине справедливы.

Оценка:  10
Евгений Ливада  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

ТДВ - тюряга

Да вы, Евгений, никак поклонник Мальцева, который, не знай, давно не интересовался, сидит в столице революций во Франции и планирует победу самого лучшего народа на Земле. Мол, мир погряз в бобле, а россияне еще могут миновать это болото и одним махом оказаться в светлом информационном будущем, где шлюхи роботы, люди читают Достоевского на завтрак, а на ужин пишут картины и слушают как дети читают стихи про славные победы наших дедов, сделавшие наше будущее столь прекрасным.

Глянул, дело революции еще живет:
https://youtu.be/69Pxu6gaaaI?t=490

ТДВ - тюряга  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Евгений Ливада

Дмитрий, я никому не поклоняюсь. Смотрю вокруг, слушаю, анализирую. Цитирую то, в чём вижу рациональное (на мой взгляд) зерно. Я давно уже перешагнул рубеж перед которым, "если ты не бунтарь, то у тебя нет сердца"... Не скажу, что у меня масса ума, но я довольно-таки рассудочен.

Евгений Ливада  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

ТДВ - тюряга

Да, зачем тогда целую портянку копипастить? Достаточно всех 2 умных мыслей "революция - это не война, а изменение качественное и быстрое, напр. НТР" и "социально-справедливое общество, напр., рынок, где нет олигархов и других всяких воров, лучше, чем вшивый совковый коммунизм или российский 'рынок'".

ТДВ - тюряга  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Евгений Ливада

 а затем, Дмитрий, что Татьяна Михайловна очень грамотный, информированный учёный, и с научных позиций осветила положение в нашей стране. Мне показалось это интересным, и я поделился с автором этой публикациминекоторыми её доводами и выводами. Так как автор, на мой взгляд, преувеличивает влияние личности Горбачёва в том, что действительно произошло с народом, нашим государством и всей социально-экономической системой. Судя по комментариям к публикации, многие тоже далеки от научного подхода, но они ведь и не обязаны исследовать и анализировать, да и не можем мы проанализировать в должной мере, так как информаций владеем только той, которую нам, извините, втюхивают. Кто-то считает, что всё прекрасно, и возможно для него это действительно так - фантики, шмотки, музычка, киношка, жвачка... А кому-то жаль не только пионерско-комсомольскую юность, но и те идеалы к которым тогда звали, и те достижения, которые тогда были... Были-были... И в производстве и в с.х. Я помню настоящее масло, молоко, хлеб. И на пенсию уходили - на заслуженный отдых, и не называли это "возрастом доживания" И гомики по зонам обитали, а кто спрятался, те побздыкивали... и дети гуляли во дворе до темна, и наркотики не продавались на каждом углу, и на уроках физкультуры не контрольные писали, а бегали, прыгали и метали... Да много можно перечислить всего здорового и по-настоящему человеческого в этом, как вы его называете "совке"...

Евгений Ливада  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

ТДВ - тюряга

Параноидальные теории заговоров с ностальгией о прекрасном детстве, юношестве внутри еще худшей обстановки - это не наука, а художественная спекуляция весьма низкого качества. Сложно сказать, что хуже: она или пропаганда, где вообще орут в уши несвязный бред.

ТДВ - тюряга  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Евгений Ливада

Дмитрий, я выше предупредил, что не только ностальгия по ушедшей юности. Кстати, я в юности состоял на учёте в некиз органах... ну, понимаете... Так что и тогда я смотрел вокруг, слушал и пытался анализировать... Ваши обличительные упрёки в паранойе сегодня можно услышать из (чуть было не сказал из утюга)"посудомоечной машины". Вы наверное ещё очень юны, и пожтому в школе не учили историю в которой описывались государства, классовые общества, общественно-экономические формации и тэпэ. Маркс это не дядька с бородой. Это учёный-экономист, которого до сих пор изучают, даже на вашем благополучном Западе. И Ленин не "лысый картава" Некоторые сил не имеют даже прочесть то что он написал, не говоря уже о том, чтобы изучить, как следует. Так у этих учёных (я имею в виду Маркса и Ленина) и у их коллег можно найти доказательные моменты того, что идёт борьба между классами (не школьными). А про паранойю это СМИ плебсу подбрасывает, чтоб и не думали на эту тему. Или думали с опаской... или с юмором, как в камеди-клаб

Евгений Ливада  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Интересно, а до открытия этой классовой борьбы все были слепыми?

Александр Березинский  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

ТДВ - тюряга

В крайности я не кидаюсь, но конкретно обозначаю разницу. Мне понятно, что хорошо если, где-то в далеком будущем, будет некий коммунизм отдаленно похожий на совок, т.е. из тех же несостоявшихся идеалов произошедший. А это может даже произойти намного раньше чем мы думаем, благодаря коварно, себе на голову, развивающемуся западу. Однако, не мировой заговор виновен в том, что рухнул великий и страшный СССР, он такой же великий как современная Россия.

А если я вам признаюсь, что изучал теорию гос-ва и права на юрфаке, то мое мнение станет экспертным, и к глазам со здравой логикой, кот-ым вы итак не внемлете, совсем доверие пропадет? Вы можете сто раз говорить, что это не ностальгия и не паранойя, однако, от этого они ими быть не перестанут. Идеализация общества сверхлюдей-коммунистов, которое совратили и оболгали злые пришельцы-экономисты с планеты Нибиру - ну что это такое?

ТДВ - тюряга  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Кому вы пудрите мозги? Всё то, что вы пишете, никому не понятно, кроме пенсионеров. Мартышкин труд всё это, извиняюсь за выражение.

Александр Березинский  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Евгений Ливада

Александр, чтобы понять, надо потрудиться... Помните "Труд из обезьяны сделал человека"?.. А трудиться-то отучили. Молимся на интернет, а он с секретиком... Да вот насчёт "никому не понятно" - Вы зря. Если Вы не поняли, то это не значит - "никому". Есть много молодых людей, которые интересуются историей революционной борьбы, читают, изучают, размышляют...
Не все же телеканалы перещёлкивают, да в соцсетях зависают

Евгений Ливада  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

ТДВ - тюряга

Положим, а революционная борьба с захватчиками - это как? Те революционеры, кот-ых вы описываете, не дураки вдубляющие в телек и соцсети, развиваются и валят в цивилизованный мир - у них революция персональная получается.

ТДВ - тюряга  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Но, вот вы пишите: чтобы понять, надо трудиться. Не отрицаю. А какой прок от этого труда - изучение революционной борьбы? Что он даст молодому человеку? Если он, конечно, не студент исторического факультета.

Александр Березинский  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

ТДВ - тюряга

Ученые, а не писатели фантасты, обнаружили что труд, физические упражнения, в процессе кот-ых вырабатываются эндорфины, способствуют росту новых клеток мозга. Так, что буквально труд делает из обезьяны человека. Еще здоровый сон и непосредственно сам процесс обучения.

С задачей сделать всех счастливыми путем организации быта, хода мыслей и т.п. можно только с ума сойти, поэтому цивилизация выбрала свободы.

ТДВ - тюряга  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

"а как и положено захваченной врагами стране" (с)

Какими врагами? Какие страны (из бывших 15-ти республик СССР) сегодня захвачены врагами? Что за чушь вы несёте?

"СССР - государство, которое ещё способно возродиться, так как его идеи поистине справедливы." (с)

Во имя чего должно быть это возрождение? Ради развязывания новой мировой войны? Или вы считаете, что есть советская сверхнаука:

https://posmotre.li/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%...

Александр Березинский  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Евгений Ливада

Александр, Вы в запале, неверное, невнимательно прочли комментарий. Я цитировал учёного Т.М.Хабарову. В чём-то я с ней обывательски согласен. А Вы, конечно же, тоже учёный, но Ваших научных трудов, извините, я не читал...
Я думаю, что в 15 республиках тоже ходит оккупационная марка... ой! простите... доллар. И конституции так же помогали сочинять зарубежные товарищи... Нет?

Евгений Ливада  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

ТДВ - тюряга

Еще евро, швейцарский франк нормально ходят по всему миру, а вот рубль так никому и не нужен. Кругом фашисты, гомики, оккупанты, евреи.

ТДВ - тюряга  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Фраза: "СССР - государство, которое ещё способно возродиться, так как его идеи поистине справедливы" следует после ссылки на Т.М.Хабарову. Значит, это ваше заключение. Так, что не пытайтесь со мной спорить. Этот спор вы проиграете.

Александр Березинский  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

ТДВ - тюряга

Все может быть, вдруг на территорию России иесус снизойдет и начнет рыбу с хлебом метать во все стороны, остальные народы вокруг так и сдохнут от зависти.

ТДВ - тюряга  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

ТДВ - тюряга

Таких ученых как раз совок и наплодил. Над ними народ тогда еще смеялся, над инженерами руки из жопы и т.д. Но память, она любит помнить только хорошее, чтобы не заболеть от расстройства, это такой защитный механизм у психики. Кошмарики децл помучают, и живет себе дурачок с бредовой головой.

ТДВ - тюряга  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Евгений Ливада

Маркс и Ленин к тем учёным, я думаю, причислять не очень справедливо. А то что сегодня можно вот так запросто неучам, не прочитавшим ни одной работы, запросто критиковать, ну если не великих, то достаточно крупных учёных мужей, - это характеризует и тех, кто критикует, и общество, в котором они взросли.

Евгений Ливада  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

ТДВ - тюряга

А Ильич Владимир предлагал очень даже кровавые методы борьбы с буржуями. Но представим, что он осатанел после того, как Каплан полмозга вынесла мыслителю, а до этого все думал для людей исключительно божескими методами. Так, что он предлагал сделать с царем братоубийцей и какими методами сделать из общества необразованных крестьян (аналог - быдло с промытыми мозгами) людей стремящихся в светлое будущее?

Как-то с одной стороны вы предлагаете мыслить глубоко с самых корней рюриковичей, а-то и с Моисея начать, если не с прототипа одноклеточного организма положившего начало всему живому, и тут же - кругом враги виноваты, у нас все было хорошо, лучше, чем сейчас. Давайте поставим забор, стены и будем дружно ходить в церковь что ли?

ТДВ - тюряга  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Ваш марксизм - это лженаука, скроенная таким образом, чтобы её выводы были неопровержимы. В топку всё это. Как и астрологию, ясновидение, поиски снежного человека или духов египетских пирамид, и многое другое. Но, кому-то это выгодно. Вот и вся правда.

Александр Березинский  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Дык вся наука в ретроспективе времени может оказаться лжой;)Вся надежда на постижение нелжойки, на Кощея который живёт вечно;) Только каким образом он будет впаривать смертным свои постижения? Он же должен общаться с равными себе, чудик.;)
Так чта давай выдавай на гора все секреты сайтчанам, пока они живы)))
А трындевец-тюряга, свихнувшийся психиатр, угодивший в узилище в одну дурку с унитазфюрером Богиным, завледевшим секретным алгоритмом всего сущего.Бойся его срача в моск)))

СмолВас  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

И чё это сэр Тюря в хлебной лавке ими не рассчитывается, поди на покупку похотей своих эти деньжищи под подушку складывает из-за жёнушкиного отказа;)

СмолВас  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Горби, конечно, тот ещё засранец, но по-моему причины развала не в нём и его команде. Стране не хватило толковых менеджеров и экономистов. Готовили великолепных учёных и инженеров, но вместо управленцев обучали совершенно лишних для экономики партработников.

Дмитрий Шнайдер  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Застряла машина в грязи. Полдня сидят в ней супруги –помочь некому. Наконец едет трактор. Муж свой трос к трактору прицепил, поехали. Выехали на сухое, но от троса одна целая жилка осталась, кирдык тросу. До сих пор стоит там машина, жена мужа последними словами поносит, за руль не пускает, не может простить потерю троса.

Нежуковский  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Михаил Васильков

Возможно, всё и к лучшему. Но какой ценой! Ценой предательства, унижения, нищеты, развала, расхищения...
Ах, если бы это был только трос!

Михаил Васильков  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Так этому "Горби" уже почти 90, а его супруга умерла 20 лет назад. С кем бороться? Да и не знает история сослагательного наклонения, к тому же. Что её копать?

Александр Березинский  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Михаил Васильков

По большому счёту, дело не в них, а в нас. Историю "копают", чтоб не повторилась. Народ всегда остаётся в дураках. Правители не страдают.

Михаил Васильков  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >