azatoth

Человек в закусочной
Вот что самое ужасное в современном мире: люди думают, что герои телевизионных новостей умирают без боли и без крови.

Дэвид Линч.

      

Мне всегда нравилось и то, и другое, и я был уверен: чтобы оценить одну, нужно познать другую, — чем больше тьмы ты постиг, тем больше увидишь и света.

Он же.

      
      Пожилой мужчина, одетый в хороший, но старомодный костюм, при трости и шляпе, сидел за столом в закусочной. Было тепло, но не жарко, не день, но и не ночь. Что-то среднее между этими значениями. Забавно, думал человек, сколько лет прошло. Много, хоть и не эпохи. Мало, хоть и не значительный отрезок прожитой жизни. Так, и где мой кофе с пирогом?
      — Бетти! — крикнул человек официантке, которая вышла в зал. Та повернулась к нему, чуть натянуто улыбнулась, пробормотала извинения и снова вошла в боковую дверь.
      Через пять минут на столе дымился сладкий кофе со сливками и роскошный мясной пирог. Человек не без иронии поблагодарил, дал Бетти немного чаевых и начисто забыл об окружающем. Пока он с лёгким ворчанием в адрес потраченного зря времени ел, столик за его спиной заняли двое. Он увидел их в зеркале. Она — нервная женщина, он — уверенный в себе парень с лицом прохвоста со стажем и одетый под фаната этой, как её, рок-музыки. Глотнув кофе, парень слушал нескладную речь женщины, которая курила и пила какую-то бурду. Судя по запаху, это тоже было кофе. Причём, куда хуже по качеству и даже без сахара!
      Парень распахнул видавшую виды «кожанку» и самодовольно ухмылялся. Женщина нервно теребила дешёвые бусы из искусственного жемчуга, кусала губы. Поевший и выпивший свой кофе даже не стал надевать обратно шляпу и уходить сразу после трапезы, как планировал вначале. Он остался и с интересом прислушался к их разговору. Люди часто бывают такими интересными, иногда можно и скуку развеять наблюдением за ними!
      — Ты уверена, что хочешь этого? — спросил парень. Ему было как будто всё равно.
      — Больше всего на свете! — голос женщины был ещё более издёрганным, чем внешность. И куда менее равнодушным
      — Хорошо. Договоримся о цене.
      Девушка зашелестела сумкой и зажужжала молнией дешёвого кошелька.
      — Хорошо, сделаем, как надо! — после двухминутной паузы сказал парень, усмехнувшись. Девушку передёрнуло. Ей хотелось дать сумочкой этому подонку прямо по лицу, сломать нос и убежать. Но она всё-таки сдержала гнев.
      — Удачи, Дайана! — сказал парень и ушёл.
      Но прошёл он недалеко. Вдруг двое в лёгких пальто встали и остановили его.
      — Полиция! — сказал один. — Вы арестованы по подозрению в сговоре с целью убийства! Пройдёмте с нами. И Вы, мисс!
      Мисс начала орать и кричать, но после демонстрации полицейского значка с револьвером заткнулась и прошла с ними. Вскоре один вернулся и поблагодарил Бетти, она же миссис Винкс, за содействие и быстрое реагирование.
      Человека, внимательно слушавшего всё это, не тронули. Арест был произведён после долгого наблюдения за теми двумя, и свидетелей было уже достаточно.
      Больше он тех двоих не видел, но долго помнил тот случай и захотел запечатлеть его.
      Вы спросите, кто этот человек, и кто были эти двое. При чём тут Бетти?
      Ответ на первый вопрос прост. Этим кем-то был Дэвид Линч.
Замечания
ObyWAN

Линч единственный, наверное, человек в Голливуде умеющий снимать по-настоящему психологически страшные фильмы. И страх там не в том, что увидишь монстра на фоне резкой и неожиданной ноты, а в том, что сам слетишь с катушек, как он. Помню, его "Внутреннюю империю" так и не досмотрел, пожалел свой разумом. "Шоссе в никуда" и "Малхоланд драйв" просто "Джиперс Криперс" какой-то по сравнению с этим фильмом.

ObyWAN  ⋅   10 дней назад   ⋅  >