Камышёвая бухта (ч -5)
Витькина обида

На берегу бухты стоял деревянный сарай рыбокоптильни, - рядом, - камышёвые заросли, где обитали черепахи и прочие рептилии (так как, - из - под земли, били ключи, и пресной воды было там - в изобилии), и из этого, неприглядного на вид, длинного сарая шёл - вкусный дымок. Туда - не раз пытался пробраться я - но, так и не смог, - там - скумбрию горячего копчения выпускали, и готовую продукцию, работники - домой потихоньку оттуда таскали! Их - за это - ловили-судили-сажали, но таскать - продолжали, так как, - недоедали (но зато, - начальству, по таким пустякам не надоедали!) Тот, кто работал на копчении рыб, за смену наесться мог - за четверых, но ведь, и - домой надо - что то ему - утащить-принести, для любимой и вечно голодной своей, детворы. (Ну – какие же это, – воры?...)

На втором этаже, под нами жил с одинокой мамой,- совсем обездоленный жизнью, парень - мой ровесник, отличавшийся от сверстников многих, - тем, что был он, - …безногий! Участи такой, удостоены были – немногие, - нет, он не подорвался - на мине-снаряде иль, - бомбе!- У него - после полиомиелита, - отнялись и отсохли ноги. Витя был от игры в шахматы - без ума, и убеждал меня что - её изобретение произошло - не без вмешательства инопланетного разума!… Играл с ним я в шахматы - на балконе под шум дождя, под промокшей солдатскою плащ-палаткой, выйти на улицу ему было - нельзя, и мне запомнились навсегда преисполненные печалью-тоской глаза его мамки. Чтоб - себя и его прокормить, ей - с работы приходилось хвост копчёной ставридки, тайком - в …трусах уносить!…

Здоровые люди и - не подозревают, сколько таких - одиноко сидят - по домам и страдают (на оживленные улицы - их не пускают…) У - граждан создалось впечатление, (СМИ - своим молчанием, поддерживали это мнение), что - в советской стране, калек - совсем нет, и - их удел, просидеть в клетке-квартире взаперти, - весь свой век… Не зря у таких людей, - от окружающей их действительности, возникает обострённое чувство ущемлённой справедливости, и - кой какими из своих идей, Витька со мной во время игры, делился:
Борьба с народом велась, с - завидным постоянством: лет - 30 назад, с - единоличным, теперь - с колхозным крестьянством: Обкладывается налогом - каждое деревце плодоносящее, кустик, кролики-куры-гуси! Хорошо, хоть, - трудодни заменили - на полновесные (тогда ещё, - не деревянные) рубли…
А автора «Незнайка - на Луне», - лишь, по - какой то, счастливой случайности, - не расстреляли (всей пагубности этой правдивой поэмы, цензоры сразу - не распознали…)

В - народе, популярный в то время, стишок про Мыкыту ходил (но - прилюдно, - мало кто, кроме Вити, - вслух его говорил): «Потом – Никита, и - хоть ростом был, с - аршин, но - славных дел он - тоже много совершил! При нём летали на Луну, при нём пахали целину, при нём - достигли мы сияющих вершин!» «А – народу, - так сказал: «Ешь и пей, - от пуза! – Будешь - крепкий как металл, и - от кукурузы!...» Марья Терентьевна, (ровесница века), бабка моя, на это - говаривала: «Убогие! - Всякая власть, даётся людям - от Бога! – Вот, - придёт когда, согласно Преданьям, Миша Меченый, вот – тогда, - все вы замечетесь!»...

Летом, вся семья порой, только и держалась - на моих (в - смысле, выловленных - мной) крабах, мама не работала, папиной зарплаты - ни на что не хватало. Мне было легче ловить Крабов-травяшек в их природной среде, - траве, чем – камяшек в их расщелинах-норах - в скалах-камнях, (в – этом, никто не переспорит меня),потому - как, - разглядеть-разобрать без маски в мутной мгле на песке - легче -намного мне, - чем его собрата - в каменьях. Правда, - панцирь у него, - более тонок, и кусает - менее больно, но и вкус - не тот, - уж, поверь мне... Сейчас, - это дорогой деликатес в ресторанах, (завидуют – все, – тем, кто их ест), а тогда это была – простая для бедных еда, (как и ставрида-килька-мидии-рапаны), и - мы, пацаны, бывало, наловим барабульки-ставридки-кефали и «праздник живота» - себе - сами устраивали. Дурмана - никотина-алкоголя - тогда, в пятом классе, ещё мы не знали (познали - лишь, - потом, в - 6-м…)
Но - кроме рыбы, мы ещё и макароны ели, (не подозревая, что - это – спагетти!), и нравились нам (ну, - прям, как - соловьиные трели) песенки Робертино Лоретти (итальянского нашего - "вундер" ровесника!...)
Учителя нашей школы, его феномен объясняли нам - просто: "У - них, человек - человеку - волк, и его родители хотят на нём поскорей заработать, пока совсем не сорвался - юный его, неокрепший ещё, голосок!" ( Вот, мол, - как нещадно эксплуатируют - у них - волков, - их бедных детей-подростков!...)
И - все мы, в - горе, собирали в школе - по 5 - 10 копеек (а – кто, и - по рублю) в - помощь бедняге, ему…
​(Продолжение следует)