Перейти к основному содержанию
Божественная трагедия
Бог верит в нас – а мы в него никак, Ко лбу не поднимается рука – Рука забыла, как её учили. Да бог с ним, с Богом, я же не о том, О том, как говорить жующим ртом, И плакать, разгрызая перчик чили. Причём тут Бог? Наверно, он не смог, Ему мешал летящий в небо смог, И космонавт, летящий по орбите. О чём тут речь? О чём-нибудь таком, Как, вытирая сопли кулаком, Глядеть орлом, не дураком набитым. А Бог… Что Бог? Он наигрался в нас, Когда попал не в бровь, а прямо в глаз, Когда слепил себе людей из глины. Вот только зря он души в них вдохнул – Играл бы так в любовь, а то – в войну, Не разделяя женщину с мужчиной. Но, разделил. И тесен стал Эдем – Он змея запустил. А, между тем, Плоды созрели. Змей летал меж ними. И, задевая нитяным хвостом, Нашёптывал об этом и о том, Нас соблазняя сказками своими. И брызнул сок из тысячи плодов, Он нёс зачатки сёл и городов, И сбраживаясь, пробки рвал из бочек… А Бог… Что Бог? До Бога – далеко. Захочет – всё изменит так легко… Вот, слава богу, что пока не хочет. 24.02.20.
Мир сотворён. А выживать в этом мире или же не выжить, угробив заодно и сам мир, это уже проблема не Творца, а сотворённых из праха (или глины)... С Теплом, Андрей
Андрюш, ты бы бросил своих детей в страшной ситуации, если бы мог всё изменить одним движением руки? Даже, если они совсем неправильные получились, бросил бы? Смотрел бы на всё это тысячелетиями спокойно и даже безразлично? Нет же, мы бьёмся за своих до последнего. Какие бы неправильные ни были мы и наши дети тоже. А Бог есть любовь. Вот такая любовь - слепил и смотрит. Остальное не его проблемы. Вот интересно, а чем он всё это время занимается? Храмы растут, как грибы после дождя, народ молится, как с цепи сорвался, попы толстеют на глазах и машины у них всё дорожают. Жить стало лучше и намного веселее!
Помнится, Сурра задавалась подобными вопросами. А что если просто наши представления о Боге не верны? Как пел БГ "но Бог не ангел, он просто такой, как есть". Может, Бог, вообще не существо, а сущность, принцип, логос. И это наша проблема и глупость, что мы ждём от какой-нить сингулярности и Большого взрыва какого-то сострадания, любви, общения... Проецируем свою природу на первопричину, которой, возможно, вообще не свойственна эмпатия, мораль, нравственность или которой в принципе не было и нет, а процесс безначален.
А я не готов обсуждать эту тему. Так-то про себя много всего передумано. А вслух что сказать? - Верую, просто, верую. А стих со всех сторон хорошего качества.
"Бог верит в нас – а мы в него никак, Ко лбу не поднимается рука – Рука забыла, как её учили." В наши дни, когда в УК вносят статью "оскорбление чувств верующих", а в конституции упоминают "веру предков в Бога", с федеральных каналов вещают попы, церкви растут как грибы, эти строки звучат не особо актуально. Если бы было без обобщения "а Я в него никак", то ладно. "Да бог с ним, с Богом, я же не о том, О том, как говорить жующим ртом, И плакать, разгрызая перчик чили." Зачем было говорить не о том в таком случае? Тема стиха явно за Бога, но автор словно её стесняется и прячется за ерундой про жующий рот и перчик чили. "Причём тут Бог? Наверно, он не смог, Ему мешал летящий в небо смог, И космонавт, летящий по орбите. О чём тут речь? " Ни о чём пока. Чего Бог не смог автор так и не сказал. "А Бог… Что Бог? До Бога – далеко. Захочет – всё изменит так легко… Вот, слава богу, что пока не хочет." Хороший итог, но немного не в логике стиха, в котором автор сожалеет о том, как всё устроил Бог. Или таки к концу стиха познал его замысел?) Стихо чрезмерно растянутое не пропорционально сказанному. Если выкинуть лишний флуд, пересказ библии, постоянные возгласы "а бог, что бог?", сократить, кристаллизовать мысль, то вполне. Пока 6-7