Камышёвая бухта (ч - 9)
Война

Накопленные за жизнь (иль, - награбленные) все богатства свои, люди – далеко не всегда могли - в могилу с собой унести, - потому до сих пор - и лежат они (поджидая новых временных хозяев своих) - под водой или слоем земли…. И когда мы, разделывая участок, копали грядку - под помидоры, - бывало, что находили - и ...луидоры! Но, - обо всём – по порядку…

Здесь я Вам предлагаю экскурс - во времена 1-й Обороны Севастополя.
Русские знали о приближении англо-французской эскадры, но не приготовили к встрече - ни пушки, ни – ядра, и от острова Змеиный, (при - полном штиле!) приблизились супостаты к берегу Крыма, - чтоб высадиться в Альминской долине. Допустим, что из за безветрия, - достойно встретить пароходы врага, парусные корабли - не могли. По свидетельствам очевидцев, осуществить этот план помешал - полный штиль), но - что им помешало дать бой приплывшим, - при высадке на берег Крымской земли? Агентурная разведка доложила (может, и не точно, но – верно!) о приближении флота, рыбаки говорили про это - в каждой таверне! И - высадились на берег песчаный, десантом, - не веря своей удаче! А ведь, всё могло быть - совершенно иначе! Был исторический шанс утопить их всех вместе - зараз, в - том самом месте, - за – зараз! (И - не было б, - никакой 1-ой Севастопольской обороны!) Но его прощёлкали клювами - высокопоставленные штабные вороны…
Адмирал Нахимов тогда предлагал встретить неприятеля - в море, но Командующий не поддержал (себе и - всей России, - на горе!) за – это, (и - много чего, - ещё), своего Главкома Меншикова, солдаты прозвали - Изменщиковым… И – ещё, вот немаловажный, какой, - оборот: Основной корабль врага - уже тогда был, – пароход, а у нас, в основном, - парусный флот. У - его солдата, - штуцер нарезной, у нашего, - мушкет гладкоствольный кремневый - старый смешной (правда, и - у нас появлялось тогда в каждой роте нарезных - помаленьку...) Но - уже - 6 лет, как появился на свет и рос - маленький Мосин, через 40 лет придумавший знаменитую винтовку свою, (удивившую - весь Белый Свет!) - русскую трехлинейку, служившую - верой и правдой России, - ещё 50 лет!…
На островах Туманного Альбиона уже было построено - метро, а в лапотной России - всё ещё существовало крепостное право… Но – стойкость, мужество, храбрость русского крепостного матроса-солдата, - год сдерживали под стенами славного города, по вооружению – (но не по - духу!) - превосходящего его супостата!...
;
Из письма французского легионера, домой
"Мы все, - как на ладони. Тревожно ржут и - на дыбы встают испуганные кони. Ну а - фортеции с врагом, - высокий вал с глубоким рвом, - от пуль и ядер закрывал - со всех сторон! Наш командир, с командою сапёров, тот вал -взорвать собрался, втихаря (но - вместо вала, подорвал - себя…) И по приказу - самого Государя, пошли - на штурм! Но - каждую минуту, под градом пуль росла гора убитых тел! (А - враг, сдаваться - не хотел…)
За - чьи грехи нам - это всё, - скажи на милость? Число врагов - что час, росло, - а нас - всё меньше становилось! Пошехерон на поле брани, - после боя вместо похорон, собрал - бесчисленное множество голодных стай ворон!…
Здесь – всё для меня – чужое: небо-море(и особо, - из камня - земля!) Жду-молю бога, чтоб - поскорее забрал он отсюда меня! К тому же, погодные осложнения: Из за зимних штормов - были трудности - со снабжением (из за трёх - то, - морей!) провиантом-вооружением. - Такая вот, досада: никак у наших трёх армий, уже скоро - год, как не получалось взять город, осадой…
Для командира пушки ведущей огонь, время тянется – медленно, а для бомбардиров орудийной прислуги, проводящей заряжания цикл, – наоборот, - очень быстро (много его уходит - на подготовку к выстрелу!) И - будем друг-дружку херачить, пока у одной из сторон, лежачих не станет - больше стоячих…"
;
  На южной окраине бухты били источники пресной воды и росли камыши. 108 лет назад во времена осады, здесь - лагерем хранцузы встали (именно – так, тогда их звали, - верней, их - не звали, они - сами пришли…) Здесь, на месте нашего посёлка, стояли лагерем - французские войска, а – английские, - в Балаклаве. Там, рядом с бухтой, привёзший коалиционной армии полугодичное жалование (золотую казну) «Чёрный Принц» - затонул. Многодневный шторм - гнал волну несколько дней и ночей, и - мачты из корабля корчевал, берег (из - скал) взял его - на абордаж, намокший такелаж - ко дну утянул, а нырять на - ту глубину, никто из них - не рискнул!... (Да и - столетье спустя, никто из нас не желал, потому как, - где он точно лежал, - не знал…) Им – потом, в 20-х, занимался ЭПРОН, (но - до золота, так и не добрался он), а – ныне, в те глубины близ Балаклавской бухты, по – ходу ныряют, - лишь наши атомоходы!…
*Отсчёт времени ведётся от даты описываемого в повествовании, события, 1962г.