Матюха
(Из Цикла «Тропинками отрочества»)

«Сын поварихи и лекальщика, - я в детстве рос примерным мальчиком…» (Из песни 60-х)

Прощай Камышёвая Бухта, - здравствуй улица Льва Толстого, которая одним концом упиралась в пл. Пирогова, другим - в район Матюшенко, на блатном жаргоне - «Матюха» (там нам - не раз попадало и - по зубам, и - в ухо…) Но - главное, - друг детства Толька, живёт по соседству снова, только теперь уже - на площади Пирогова! - И даже - школа родная, восьмая, - вновь предо мной распахнула объятия! Здесь ожидали меня - и Полина Ивановна (моя первая классная) и мои соученики - первоклассная братия!...

Дежавю! – Опять коммунальная кухня, с тяжелым запахом выварок (с грудами замоченного белья) смешанным с чадящими керосиновым смрадом примусами-керогазами, и - соседки, стучащие папе - про мои все проказы! Свою квартиру в Камышовой, мы поменяли - на две комнатки на первом этаже в коммуналке (одна из них, - мамы-папина спальня). С - одной стороны, - хорошо: не надо высоко таскать велосипед (он - в общей прихожей на стенке теперь висел) Соседями у нас были три богомольные старушки, у одной из них жили две тощие кошки, на которых жившие под полом милые крыски - не обращали никакого внимания, сосуществуя в полной идиллии… Но тут - мы появились! (Прежней жизни уже больше не будет! - Не только - коты это себе уяснили...) Порой, когда папа «под мухой» бывал, их - из мелкашки стрелял (я - из воздушки, но пульки её, их - не доставали.) На время открытия охоты, бабки баррикадировались в своих кельях-опочивальнях (на ключ закрывались), а одна - громко (обычно, - по церковным праздникам) на органе играть начинала (или – фисгармонии.) В - общем, все жили - (как и положено в сов общежитии) - в гармонии…

Где то - там, при одном из переездов, пропал мой танк деревянный, (с изгрызанным Рексом стволом), и моей - с хреновым диагнозом, мед книжкой (ну, да - и хрен с ней! - Главное, чтоб здоровьишко не подводило - уж, - слишком…)
7 лет назад*, в классе по тактике ОТТУ** - на макете местности курсанты отрабатывали приёмы преодоления танком препятствий (эскарпов-рвов-ежей-контрэскарпов) и проведения последующих мероприятий по эвакуации их с поля боя), и мне - так понравился задействованный там деревянный танк, что я (нытьем и катаньем) его – выпросил - как то! - С вертящейся башней и длинной (изгрызенной позже, Рексом) пушкой, он для меня - целых 7 лет, был - лучшей в мире, игрушкой!…
В тот год, Хрущ принялся разгонять армию и в военной среде начались разброд и шатания, курсанты и офицеры - дальнейшей судьбы своей не знали, их - без пенсий и выходных пособий по приказу Мыкыты- в народное хозяйство – вовсю увольняли, и батяня, помню, всё приговарил: «К тому времени когда - вырастешь, - в мире уже не будет армий!» чем ввергал меня - в неописуемое уныние. (Во,- какая была вера тогда у советских людей, - в правоту-непогрешимость ленинских интеридей!...)

* отсчёт времени ведётся - ​от даты описываемого события (1963г)
​** Омское танковое техническое училище
​(Продолжение следует)