Матюха ч - 4
«Хижины» и «Дворцы»

У одноклассника Зеленко папа - шофёром работал, и поездка класса в Никитский Ботанический Сад, выглядела как - шефов - о нас, забота, и все в школе были очень довольны, - таким необычным презентом... В Ялту везли нас по старой дороге, в полуторке крытой брезентом, и когда миновали Байдарские ворота, - вдруг, перед нами открылся потрясающий вид, и - дух захватывало, от такой красоты! Правда, - когда вниз спускались - по "чёртовым тем, поворотам" - все обблевались-переволновались, (прихватывало не только - дух, но и животы, и некоторые маялись – и рвотой), такой - страшной казалась – зимняя-скользкая - та, мягко выражаясь, дорога…
Увиденное нас - поразило! Многие из нас, ЮБК тогда ещё не видали, и Воронцовский, Ливадийский дворцы, нас - очаровали! Умели в старину жить красиво! (Но - для полной картины, нам - крестьянские избы не показали…) В них - мы, желторотые птенцы, - таинства жизни - прошлой царской России, с - трепетом постигали, и - вопросы потом, учителям задавали:
Как - красивейшее побережье, в заботливых руках царских вельмож, - смогло стать им - Раем земным, и - что же произошло, что с приходом к власти рабочих-крестьян, - всё здесь стало – другим и - по швам расползлось? Если – тогда, в самом начале капитализма, - господа - славно так жили, то почему же - сейчас, в условиях - самого «прогрессивного строя» победившего социализма, люди – средненько-хреновастенько, так живут? (Дворцы нам - показали, а хижины мы - и дома видали...)
В подобных дискуссиях я уже не участвовал, свежи были в памяти воспоминания, как
на школьной линейке, по случаю торжеств 21 апреля, когда вся страна чествовала день рождения Ленина, на лацкане моего нового сине-голубого школьного костюма появилось белое пятно (не знаю - от чего было оно, - соплей, или - клея?) "Что это - такое!?" грозно папа спросил меня дома, и я пошутил неудачно, (как через мгновение понял, летя - в дальний, комнаты угол): - "Это - Ленин в меня случайно попал, когда из гроба, вдруг, встал и - плюнул…"
За - то, что - на вождя пролетариата я посягнул, папин хук с правой - так под челюсть меня саданул, - будто конь - задним копытом, лягнул! (Это - его инстинкт самосохраненья, - спонтанно сработал!…) Не помню, - о чём тогда думал, летя в - угол, но только - теперь, когда повзрослел, я с запозданием понял, что в нашей стране - за неполиткорректные шутки детей, всегда - их родителей наказывали, - по - полной!…

P.S. При «камуняках» побережье Крыма стало достоянием широких народных масс: - всесоюзные здравницы, бесплатные пионерские лагеря были доступны для жителей - всей необъятной нашей страны, а - сейчас, невозможно - к морю пройти - из-за тыщ дворцов-дач, выросших вдруг, - к нему на пути!...
Всё Это - по праву принадлежавшее - нам, один дурак подарил хохлам, - другой вовремя - не отменил, пропил-проспал-забыл про сей "мудрый" указ, - из-за которого скоро заболят лбы - у очень многих, из нас…
(Продолжение следует)