Матюха ч - 10
Изобретатели (продолжение)
;
;Показывал очень хреново - наш второй бэу телек: Звук – никакой, и на экране - муть голубая да - какие то тени, а - стоил, меж тем, - немалых денег! Мы с Владькой пытались реанимировать его – не раз! - Хорошо что отец про это - не знал, а то бы пришлось реанимировать - нас…

Как то - раз, я нашёл в районе «Хрусталки» - одуряюще пахнущую ацетоном, полбанки краски (и - что то ещё булькало в ней) и кинул в неё спичку - зачем то! Остался - без единой реснички и бровей! – Хорошо, не - без глаз…

Вышел фильм «Деловые люди», и мы его обсуждали - на всех переменках: (Как - его два сюжета, были - с нашими схожи!) А - как нам было жалко - беднягу Хэнка, - чуть было, - в усмерть не замученного, «вождём краснокожих»!
И - всё - чаще и чаще последнее время меня посещало папино откровение (когда он бывал - под мухой), рефреном звучащее будто - над ухом: « Разводиться собрался, а - зачем то сделал Андрюху…»

У нас–пацанов, были и другие заботы, (пока папа и мама - не с нами), у меня - ответственное выступление перед дворовыми друзьями: - демонстрация - моего нового изделия - (поджога) – работы!...
Правда, - трубки стальной для него я не смог найти, и пришлось - ...медной её заменить, тыльную часть - расплющить и - свинцом залить, серой (целого коробка спичек!) начинить, туго пыж в ствол забить и шариком от подшипника зарядить (ну - это никому объяснять не надо). Моё "ноу-хау" заключалось, - в инициации воспламенения заряда - путём поднесения к запальной прорези, горящего "бенгальского огня" (до – этого, ещё никто не додумался - кроме меня!) Поднося ярко горящую проволочку - в первый (и в то же время, как оказалось, - последний) к своему "детищу", раз, - ствол я (не заметив в ночной темноте) приподнял… - это и спасло - мой правый глаз, - так как выстрел получился не - вперёд а - назад! (Как - в фильме "Бей - первым, Фрэдди!" нашем любимом, с Юркой-другом). Пыж оказался забит - слишком туго, а ствол из меди, - мягким, и разворотило моему изделию - зад, а залитый в него свинец, прилетел - мне, назад (под - глаз, в аккурат!…)
Случайно (лишь, на третий день) столкнулся на улице я с отцом, и - хмурый, как тень: " Что с лицом?" спросил меня он, "В школе на перемене бежал, - споткнулся-упал, а - из земли штырь торчал, и - на него, - глазом чуть не попал", - даже не моргнув целым глазом, уверенно ему я соврал…
;
Вскоре Владька-сосед, (тоже, доморощенный Кулибин), меня переплюнул, к запальной прорези (в очень надёжном уже, стальном стволе), подвёл нихромовую нить, и батарею КБСЛ, впереди рукояти всунул, раскалявшую её - за секунду! Изделие выглядело - безобразно, и напоминало старый "Маузер", но работало - безотказно…
Его ноухау я переплюнул, придумав симбиоз скорчера с пистолетом с затвором из оконного шпингалета...
Пацаны - из своих рогаток кривых, кошаку целились - в глаз, а попадали - в окно, - за что своими отцами - были биты - не раз, а - это было – почище обычных рогаток мальчишечьих и - намного внушительней, теперь - не каждый "матюхинский" мог решиться в обычной сваре, с - нами - "пироговскими" - сцепиться!…
Из них мы - уличные фонари гасили, (так как темнота - друг молодёжи), немало горя котам приносили, а вот бездомных собак, - наоборот, любили, (может, - какие-то аналогии - с ними тогда проводили?...)
В - модном, в то время шлягере: " Только песня совсем - не о том, как охотился двор за котом", - будто - о нас пелось, и всем (кому не нашлось мест в пионерлагере) похожими быть - на её персонажей, хотелось...

Наши изобретения были - новыми и - непревзойдёнными. В придворовых пристройках-сараях не осталось - ни одной целой двери и – бродячей (только - чёрной масти) кошачьей семьи, - где по утрам не подсчитывали бы потери, - так как - других, так громко призывно орущих мишеней, найти - очень трудно на пустынных улицах ночью - в весеннее время. (Но - так как, ночью - все кошки серы, - наверняка доставалось - и белым…)
;Во все времена, пацанва - по пустым бутылкам стреляла, от которых - острые оставались осколки! (А - коты то, - причем?) А – целей-мишеней - им не хватало! Если бы были - волки, тогда б доставалось - им, но - в городах в те года - не водилось волков (может, - о двух ногах, но - не - о четырёх…)
Потом, когда романтики (с - не очень, пока, большой дороги) рогатки сменили - на самопалы-поджоги, для которых - вечно пороха не хватало, - в окопах Мек-Гор, севастопольская шпана его добывала...

P.S.Какими, дворовые пацаны той далёкой поры, всем казались скотами, за - то что - не на равных сражались с котами! (И – чем они им помешали?) К - их длинным хвостам - банки с серой(взрыв-пакеты) вязали - и …поджигали!... Ту молодежь - ещё в детстве жизнь покалечила, и она - долго потом, свои душевные раны залечивала…