Матюха ч - 11
(Из Цикла «Тропинками отрочества»)

Папины уроки

Мы жили - на стыке «Пироговки» и «Матюхи» (район ул. Матюшенко), и отправляясь туда, (например, - в кино), подготовиться надо было - уже хорошенько. Уверенности и смелости добавляли отлитые из свинца свинчатки, засунутые в перчатки (ножики - не приветствовались обеими сторонами, и - поножовщина редко случалась - меж нами!) Так я и попал - в плохую компанию (как говорят, подпал - под дурное влияние…)


Я - не помню папиного ремня, зато хорошо запомнились его кулаки, которыми бил он меня. В эпоху развитого социализма, подобная экзекуция обществом - не возбранялась, (хотя, - и не поощрялась), ведь, непослушных детей (как - и строптивых жён) в ячейках его - надо было как то перевоспитывать! - Вот и смотрел - сквозь пальцы на это Закон, и - участкового, для принятия участия в таких мелочах - не тревожили, как такового. Милиции тогда было - настолько мало, что - беречь меня, она – при всём желании не могла, - просто, - не успевала: Во - первых, преступность в стране (как - снег, по весне) исчезала, во - вторых, средств на её содержание - не хватало (они уходили - на армию, целину и войну во Вьетнаме), полунищенское существование влачили, за звания - не платили, а работать - лишь по призванию, анискиных не хватало…
Исполком, - горе-воспитателям-родителям проводил внушение: «Жестокое обращенье с детьми, - это их прав - ущемление и Конституции нарушение!» Как это - ни называй, а – ты, после, - с папиным кулаком общения, - кровавые сопли и слёзы по роже размазывай!…

Пришло время - Больших Перемен: батя сменил на - хук с правой, свой - страшный длинный ремень! Увесистый папин кулак (чтоб уже - всё допонял-догнал - и самый глупый-безмозглый дурак!) перед носом моим возникал - нежданно-негаданно (порой, – ни за что, - просто так!) А - после экзекуции, отлежавшись и трошки оклемавшись, я - с разбитыми в кровь, губами (этой хлипкой прокладкой между - кулаком - и зубами), стремглав бежал жаловаться - матушке (если - сам мог подняться и в глазах - не кружились разноцветные мушки…)

Однажды папа застал меня за прослушиванием (ставшей недавно весьма популярной) модной группы «Битлз», - и, в общем то, - ни за что, губу разбил (после чего, я бы не смог попросить спеть их - на бис…) Конечно, после - такого, тянуло - из дома уйти, чтоб - долго искали, но так и не смогли - найти…

«Где пиво пенится, где люди женятся, где юбки стильные, трещат - по швам!...» - Или папа не оценил - мой вокал, или разозлили - песни слова, но - от неожиданного хука - справа, я без чувств - на пол упал…
Так я понял, что - не всем услышанным на улице, надо делиться с отцом, чтоб не рисковать - зря, - пока ещё целым, лицом…

Для – тех, кто никогда не получал хук - справа в область лица от родного отца: После - удара, - темень в глазах, звон в - ушах и онеменье морды лица. Тёплой солёной воды, - полон рот! Из - носа на куртку-штаны - что то с подбородка течёт и мокрая тряпка - это «что то» стирает с тебя! Это старается мать, (или - прибывшая вовремя, медсестра), запах нашатыря и руки в - чём то – красном! (Это – ерунда, зато уже позади - самое опасное!…)
 Но - вот, постепенно проходит - онемение морды лица от соприкосновения - с кулаком отца, - потом за ним приходит - Боль (с - поломанным носом-выбитым зубом-разбитым ртом) и - головокружение-тошнота (это - нормальное явление, проявление обычного сотрясения - серого вещества) и стенания мамины-плач: «Ты - (это она - на отца)- гад-изверг-палач!...»

Урок, преподанный мне отцом, пошёл – впрок, и рисковать лицом - я больше не мог…