Матюха ч - 15
Мекензиевы Горы (Продолжение)

За день до намеченного похода, завершена подготовка к воскресной поездке на Мекензиевы горы.
"За – чем вы собрались в тот лес?" поинтересовался отец. "Вестимо - зачем, - за грибами!" мы ему отвечали... "Знаю за - какими, – за железными! - Ну, ладно, идите, - но если подорвётесь, - домой лучше, не приходите!"
- "Тогда - не придём", - Юрка нашёл - как ответить (что-что, а - это, мы твёрдо могли ему гарантировать…)
Мы с Юркой - опасливо переглядываемся: Наша тайна - раскрыта и морда лица рисковала быть – битой, но – пронесло! И в голове у меня - мысль возникает: Раз, папа меня - на такое опасное дело отпускает, значит - полностью мне доверяет, и я должен его доверие – оправдать: Быть - собранным и внимательным и стараться - ошибок не допускать, - ведь сапёр ошибается… (Ну, - дальше, уже каждый знает про - то, что сапёрная лопатка - от сапёра, - не далеко падает…) От нервного напряжения, долго не мог уснуть той ночью, (всё мерещился мне – Пузан) и всё думал: - а если б, пошёл тогда с ним, - чем мог бы помочь - я? - Мы были бы – оба разорваны - в клочья…

Юрка мне тогда позавидовал: «Вот бы, – мне такого отца!...» Мне был -понятен души его, плач: Если б его отчим узнал - за Чем мы идём и – Куда, то - так бы отлупцевал, как - ни один не сумел бы, - палач!...
Юркин отчим Виктор Палыч, - с крутым очень нравом, подводник кап-2, (Юрка с мамой его - боялись), - только вернулся из боевого похода в Джакарту - к Сукарто, (индонезийцам - наши подлодки они продавали, но вскоре в Кремле осознали, - что он - за сука, и - бита была его президентская карта), - заработав при этом - немало бон, и купил в "Берёзке" - новинку, Москвич-408 светло-серого цвета, он.
 Повёз как то, десантом - на ЮБК на нём нас. Ох, - и натерпелись мы страху в той поездке (да - не один раз!) - подлодкой, - может он и рулил - как Бог! - А вот,
шофёр он был, - никакой, и попросить отвезти нас в горы, - мы с Юркой, постеснялись (или, - побоялись.)
Папа мой, поглядев на его виражи во дворе, запретил мне в его машину садиться, а - что ещё надо - нам-детворе, - как - бесплатно (да ещё - с ветерком!) на красивой машине, модной такой, - прокатиться!…

Ну вот, - у нас всё готово: - еда-вода, про спиртное - ни слова, - на рисковое дело идём, а - с этим там - очень строго: с - пьяных глаз, - к праотцам сразу с - тех гор открывается прямая дорога…

Солнечное воскресное утро. Мы с Юркой спешим - на первый катер, чтоб успели - ещё по утренней прохладе добраться до цели … В трюме пахнет соляром, в нём старые продавленные мягкие диваны обшитые дерматином. Катер по пути к Инкерману пристаёт - ко всем, на пути, пирсам-причалам, пенная белая волна - от поднятого форштевнем, буруна, омывает мутный иллюминатор трюма. В этот ранний час, в первый рейс, мы с Юркой - одни пассажиры здесь, и уйма свободных мест (ух - ты! - можно продолжить сон, и мы добираем – то, что - недоспали. Курс – Норд - Вест!
Час хода до Инкермана, с подходом - ко всем причалам необъятной Севастопольской бухты (когда - нет волн!) Каждый переживший шторм - знает эту особенность кораблей: когда палуба - из под ног - то проваливается-уплывает, - то, всем телом, ты прилипаешь - к ней!
 В - шторм, паромное сообщение с Северной стороной прерывалось, - чтоб не совершил катер (или паром) – оверкиль, такое уже случалось, - когда злой Вест, череду крутых волн гнал через всю гавань - до самого Инкермана!
Потому, через 10 лет, при входе на рейд и построили - волнорез…

В иллюминатор (чуть выше ватерлинии) видна поднятая форштевнем, морская волна. Прошли развалины взорванной при отступлении, Шампань-горы (её шампанское пили защитники города в 42-м - вместо воды, которой так не хватало...) Справа руины скального, высеченного прямо в горах, Монастыря, - это всё, что осталось от бывшего порта, - где до сих пор на дне таятся несметные богатства - некогда - очень могущественного, древнего Мангупского княжества...
До 1-ой Крымской войны, (впрочем, как и до 2-ой Мировой) Морская База - никак не была укреплена с суши! История - учит-учит, да - так ничему не научит, но Природа - сама за людей создала тут - такие непреодолимые кручи, - что защитникам её оставалось, - лишь только, фортификациями дооборудовать их - чуть-чуть…

Осенью 1855-го тут спешивались спешно драгуны лорда Кардигана, перед последним решающим штурмом Малахова кургана, через 87 лет история, повторяясь, выделывает новые коленца, и - вместо англо-французов, атаковали его - румыны и немцы, и - оружие у обеих сторон, было в то время, - уже совсем иное, да вот, - месяц службы в первую оборону, засчитывался служивым, (кто остался - живым), - за один год!...
Со всей старушки Европы, ратные сборища нашли здесь свой бесславный конец, - Английские,Французские, Итальянские, Румынские кладбища окружали Севастополь, - как своеобразный - терновый венец!…
не было только, – немецких,- в - Победном том, Мае, их - с землёй все сравняли...

Мистика цифр: 22 июня - (через год, после начала войны) - сдали Севастополь. 9 Мая, (за год, - до её окончания) его – взяли!...
(Продолжение следует)