Сергей Газукин

Сказка о любви короля Генриха
1 страница.

Жил-был король Генрих. Правил своим государством уже пять лет. Королевство его было большим. Но у него не было королевы.

И пользуясь так сказать своей свободой, он пустился во всевозможные веселья и ухаживания за знатными дамами.
Как говорится не пропускал ни одной дамы, без своего особого внимания. Конечно мужья этих дам, готовы были из за ревности убить короля. Но нельзя же вызвать на дуэль самого короля. И надвигался заговор. Заговорщики решили убить своего короля и возвести на его трон более достойного приемника.

Достойного приемника, а где его взять? Так и не пришли они к всеобщему согласию. Но сама судьба всё решила за них.

Во время одной поездки лошадь на которой ехал король, вдруг чего-то перепугалась и сбросила своего наездника на землю. И король ударившись о землю потерял сознание.

Когда король открыл глаза, но никого не узнал. Он потерял память.
Ни врачи, ни заморские лекари не в силах были ему помочь. Тогда королевский совет объявил о том, что надо выбрать нового короля. Но кто будет королём? Все жаждали власти. А вот кто достоин быть королём, это должно показать время.

Было пять богатых семейств которые претендовали на трон.
И тогда один из самых старых и почётных советников, предложил этим господам следующее:
-Очень трудно выбрать нам короля. Но это необходимо. Давайте поступим так. Каждый из тех кто хочет стать королём пройдёт испытание. Вот его условие. Мы разделим наше королевство на пять равных частей. И каждый из вас. Будет в своём маленьком королевстве, править как настоящий король. А через год мы посмотрим, кто из вас правит лучше и кто достоин быть королём.
Вот так все и решили.

2 страница.

А король которого по его болезни отстранили от королевства находился под наблюдением лекарей в старинном замке. Он так ничего и не вспомнил. Кто он и даже не помнил своего имени.

Прошел год и настало время решить кто достоин стать королём.

Только вот никто из господ, которые хотели стать королем, не выдержал это испытание. Все эти господа думали лишь о своей наживе, о своём обогащении. Они разорили все сёла. Задавили налогами всех торговцев и ремесленников. Они доказали своими поступками, что не способны быть на троне и принимать мудрые решения. Ведь правителем быть не так легко. Большая ответственность лежит на королях.

Главное для настоящего короля, это делать всё возможное для процветания своего королевства. Думать о своих подданных, а не обирать их налогами,да доводить их до нищеты. Ведь если случится война, не пойдут за плохим королём на смерть крестьяне и ремесленники. Какой им смысл защищать своего короля? Какая разница под каким ярмом на своей шее ходить.

И вот видя такое положение, ведь государство осталось фактически без короля, произошло следующее.

Узнав о тех событиях, что произошли в этом королевстве. Соседний король решил пойти войною, да захватить это королевство без короля. Это ведь лёгкая добыча. Такой верный шанс приумножить своё королевство, за счёт новых захваченных земель.

Короля который объявил войну звали Георгом. Это был безжалостный, алчный человек, который всегда шёл к своей цели не щадя никого.

Он уже ходил войною на соседние королевства и они все ему сдавались без боя. Там тоже правили короли, которые думали только о своей выгоде и обирали свой народ. Поэтому сам народ не оказывал сопротивление и покорно принимал чужую волю.
Вот только с самими королями Георг поступал как это и подобает. Он просто казнил их на площадях, их же столиц. Показывая таким образом свою власть и свою силу повелителя. И то что они не достойны быть настоящими королями.
Но вот в этом королевстве, где король потерявший память уже не правил, всё произошло совсем по другому.

3 страница.

Однажды утром когда король Генрих совершал прогулки около своего замка, Он услышал крики о помощи.

Король подбежал к берегу и увидел как в реке тонет женщина.
Длинное намокшее платье и быстрое течение тянуло её ко дну. Король был один без своих слуг. Он не раздумывая бросился в реку на помощь. С большими усилиями королю удалось вытащить женщину на берег. Она была без чувств.

Король попытался привести её в сознание похлопывая по её щекам. И женщина открыла свои глаза. Она увидела своего спасителя. В знак благодарности она поцеловала его. И к королю вместе с этим поцелуем пришла любовь. Он вспомнил кто он и как его зовут. Он поднял эту женщину, а сам опустился перед ней на колени и признался ей в любви.

Да вот бывает и так. Само сердце точно подскажет, что вот она та самая. Та которую, ты искал всю свою жизнь. И эта женщина ответила королю взаимностью. Она рассказала королю кто она и как попала в реку, и чуть не утонула.

Она Изабелла, дочь соседнего короля Георга. Кстати того самого который объявил войну королю Генриху. Она на лодке со своими слугами совершала прогулку. Как вдруг неожиданно налетел сильный ветер и лодка опрокинулась. Все кто находился в лодке наверное погибли. Ей повезло, она ухватившись проплывающее по течению дерево, смогла так долго продержатся. Но она не умела плавить и ей пришлось проплыть вместе с этим деревом очень большое расстояние.
А эта река граничит с королевством короля Генриха. Вот её и занесло течением на эту территорию.

-Вам не о чём беспокоится. Перед вами и есть король Генрих.
Я распоряжусь и вас в моей королевской карете доставят к вашему отцу.
-Но ведь мой отец объявил войну вашему королевству!
-Правда? Я не знал об этом. Но это не меняет положение наших дел. Вы сударыня, не можете быть той разменной монетой. Тем выкупом который я смог бы потребовать за вашу жизнь в качестве заложницы. Я просто не имею право требовать, что-то за ваше спасение. Я влюбился в вас с первого взгляда и не хочу причинять вам любую боль.

4 страница.

-Как это благородно с вашей стороны, ответила Изабелла и вновь поцеловала короля.
Изабелла и король Генрих расстались.
Изабелла была в карете отправлена к своему отцу, а король Генрих поспешил в свой дворец.

Во дворце короля Генриха был созван военный совет и все искали выход из создавшегося положения. Вот открылись двери в зал и вошёл сам король Генрих:
-Господа! Я вернулся к своим королевским обязанностям. Я совершенно здоров. Прошу вас рассказать мне, что произошло в королевстве в моё отсутствие?

После того что ему рассказали король Генрих сказал так:
-Господа! Вы всё делали так, как это было необходимым. Но к сожалению достойного на трон короля не нашлось. Если бы кто-то выдержал то испытание, что вам было назначено. Я в этом случае с честью передал свой трон этому человеку. Теперь нам надо исправить то, что вы своими поступками совершили. Вы потеряли в глазах своего народа главное. Вы потеряли доверие. Если народ доверяет своему королю, то и сам король должен ответить тем же. Я тоже ведь был не очень хорошим королём. И за это я прошу прощения у моего народа. Сейчас идти на войну, чтобы защищать нас, никто из моих подданных добровольно не пойдёт. Никакими приказами этого не добиться. Как вы поведёте в атаку тех людей, которых вы так обманывали и довели до нищеты. Да вы сами получите первыми от них удар в спину. И это будет справедливо. Но всё же выход, он всегда есть.

-Я вызову короля Георга на поединок. Если он не трусливых, а это скорее всего так, то он выйдет на этот бой. И вот условия поединка. Победитель получит в награду королевство без войны. Зачем подвергать опасности не в чём не повинных своих подданных. Они имеют право на жизнь, так же как и их король. Но короли должны принимать на себя все тяготы своего королевства. А если судьба прикажет умереть, то настоящий король отдаст вою жизнь не раздумывая ни секунды. За своё королевство, за своих подданных, за вою Родину.

Эта речь произвела такое сильное впечатление. Все в королевстве узнали о том, что решил король. И случилось то, что и должно было случится. Народ вновь поверил в своего короля. Добровольно люди приходили и вставали рядом с опытными воинами, чтобы отстоять своё королевство.

5 страница.

Получив вызов Король Герог стал готовится к поединку.
К своему отцу подошла принцесса Изабелла. Она опустившись на колени перед своим отцом и попросила пощадить короля Генриха.
-С чего это, ты так просишь за этого короля? Ты стала проявлять милосердие? А я ведь учил тебя всегда быть безжалостной к нашим врагам.

И Изабелла призналась своему отцу, что влюблена в короля Генриха.Что она обязана ему жизнью.
Король Георг почувствовал в своём сердце боль и воспоминания нахлынули на него. Но своего решения драться в поединке с королём Генрихом он не отменил.

Вот наступило утро когда решится судьба двух королевств. Два огромных войска стояли друг против друга. У воинов короля Георга не было никакого желания умирать за своего господина. Этих воинов уже утомили эти бесконечные войны которые вёл их повелитель. Да и со стороны войска короля Генриха, никто не хотел умирать. Но они знали, за что они будут сражаться за свою Родину, за своего короля, за своё королевство.

Король Генрих и король Георг выехали на встречу друг другу и обнажили свои мечи.

Но вот странное дело, хотя оба были и опытными воинами в их ударах была неуверенность. Король Георг не смог наносить удары со всей силы. Он был по впечатлением от того признания, что ему поведала его дочь.

Да и король Генрих тоже не смог рубить со всей силы своим мечом. Что-то сдерживало его удары. Он понимал, что не может убить того кто является отцом той, кого он полюбил.

Наконец противники не выдержали и воткнули свои мечи в землю. Им надо было объяснится.

-Король Георг я люблю вашу дочь. Я прошу вас отдайте мне её в жёны. А если вы мне в этом отказываете, то можете меня убить вашим мечом. Я просто не представляю жизни без неё. Ведь если в этом поединке я убью вас. То она будет оплакивать вас, всю свою жизнь. А я не хочу причинять ей боль.
-Но если я одержу победу в этом поединке, ответил король Георг. То вы будете убиты и моя дочь будет уже оплакивать вас. И если когда нибудь, моя дочь выйдет замуж. То она будет несчастлива в своей жизни с нелюбимым мужем.

6 страница.

-Так вот в этом поединке не будет побеждённых. Вы достойны моей дочери. Вы настоящий король своего государства. Ведь вместе с вами пришёл сражаться весь ваш народ. Не за каждым королём народ пойдёт на смерть. Это уже говорит о многом. Моя дочь мне всё рассказала. Я очень обязан вам её спасением. Я с большой честью отдам вам её в жёны. Ваша любовь напомнила мне о моей любви. И я хочу вам пожелать только счастья!

Всё кто был там все прокричали:— Ура в честь свадьбы короля Генриха и принцессы Изабеллы.

Вот и всё друзья эта сказка заканчивается. Автор надеется, что она вам понравилась. Не смотря на то, что в этой сказке не было всяких чудес и волшебных превращений. Главное в этой сказке правильные поступки главных героев. Несомненно есть одно чудо в этой сказке. Самое обыкновенное чудо. Это любовь! Настоящая любовь, которая помогла влюблённым, пройти эти не лёгкие испытания, на пути к своему счастью!

04.04.2020.