Тайны старой дороги ч - 4
(Окончание)

Весь ЮБК, - сплошная видовая площадка: на Ласпинском перевале, раньше добирались туда на лошадках, пешком, а - с 1972-го года - по новой, прямой Дороге - Севастополь - Ялта. У подножья Горы Ласпи, вдоль всего побережья пролегла и срезала «13-ть чёртовых поворотов» - на подъёме к Байдарским Воротам.
Бежит она - через Форос-Симеиз-Кореиз-Алупку-Мисхор-Ливадию, - а перед взором открываются Горы Главной Гряды - и бескрайнее синее Чёрное море, вдали - с горизонтом сливающееся…
Проскочив под нависшей скалой, прозванной в народе "Пронеси Господи!" - окажешься - у обрыва - на краешке, рядом с красивым кустом "Букет моей бабушки", - дух там переведёшь, в - себя придёшь, с - биением сердца, с трудом справившись…

На заснеженном Ангарском перевале, начинает разбег - река Ангара, (но - не сибирская краса), в Караба-Яйле – частый туман, с Кара-Тау - Медведь-Гора видна и Кучук-Ламбатский Хаос, - груда обломков скал и больших камней, - следы давних гигантских камнепадов-оползней.
Длина Дороги вдоль этого Чуда - 180 километров, (от Фиолента до мыса Ильи), но в 2006-м году каюк ему сотворят хохлы-иуды, - как-бы, - "нечаянно" ялтинскую Яйлу сожгут, (под - дачи, себе территорию расчистив, а всем заявят, что это сделали - якобы, в - отместку им, - "москали"!…)

Как - и прежде, морской прибой штурмует берег, - и не в пользу - последнего, решается бой!
Власть - сокрушается: в - казне (как и прежде) не хватает денег, (Стройте - ГЭС! Мощность волн составляет 1/4 млн квт - на 1 км побережья!) и Природа - как бы - сама-собой разрушается…

Родившись на склонах Крымских гор, (под самым Роман-Кошем), - Кача шумя, прорывается сквозь ряды Внутренней и Внешней гряды, неспешно течёт на степном, крымском просторе, и плавно вливается в Чёрное море. Но это, - летом, а в весенние паводки, - приносит всем на своём пути горе, (в том числе - и Дороге), - прорывая дамбы и зверем ревя, срывает асфальт, выкорчёвывая стоящие вдоль неё, - стройные высокие тополя, и намывая пороги…

Не было (да и - не будет) у России - Природы - богаче: - какие вина производил щедрый Крым:
Сурож, Кокур, Чёрный доктор, Мадера, Херес, Токай, Мускат белый Красного камня, (не чача!...)
Шампанское Золотой балки, Алиготе, Саперави, - вся эта сказка ушла - навсегда, вместе с ним…

И - ещё одна новость, удивительная - до офигения! Оказывается, - жрицей богини Артемиды в древней Тавриде была - …дочь царя Агамемнона – Ифигения!…

Нет, - неспроста и - далеко - не дураки были древние римляне, греки, если ещё - в кои-то, веки, облюбовали здесь для себя - Райские эти места…

Как, всё-таки, - много хранит тайн эпох, пропахшая кровью и порохом давних веков, - эта Дорога!...

* - При написании работы использовались материалы справочного характера из очерка АН Кузнецова «По дорогам Крыма».