Корабелка
Хочется быть - добрее к Вам, (изливая фимиам), но скачет мой ямб (вперемежку с хореем) по колдоёбинам ухабов и ям… Что для Вас, - лучше? – Дарить, - или - получать подарки? Для - меня, - первое! - Главное, чтоб - они (эти стихи) были - ярки и памятны, ну - и, конечно, (а не - наверное), для - многих, понятны...​


Добираться до друзей, мне стало намного трудней: - битый час в рогатике по брусчатке трясясь в ожидании контролёра (впрочем, и - из Стрелки добираться было – ненамного, короче…)
​Всем нам, глаза - на пиндосскую действительность открыл фильм «Это - безумный (4 раза) Мир!» Пугал и одновременно - покорял сердца масс, - великолепный Жан Маре в суперпопулярном фильме «Фантомас», с – аншлагом по экранам шли «Неуловимые» (от – них не отставали - и мы…)
Оправившись - от ранений, друзья - снова звать в горы стали меня, и мы по выходным в них ходили, (из Юркиных ног - недоудалённые осколки гранаты, медленно выходили), а – чья она была, - докопаться до истины и виновных установить, милицейскому составу не удавалось! (Вот, что значит, - дворово-корпоративная солидарность!...) Металлодетектор, что я сам по схеме в журнале «Радио» собрал, был – ерунда! Только - по малейшему изменению - в биении я угадывал - что тут есть металл, но коллекция моя криминальная, - всё прирастала, и - дядя Саша (мой отчим) был мной - недоволен - очень… - Нет, меня он - не бил (этого, - ещё не доставало!) но - так нудел, что терпеть, - никаких сил не хватало!...

На моё шестнадцатилетие мне подарили, - мама - приёмник «Сокол», (и - «Спорт-2» - коротковолновик, – отчим, явно, - не сговорились), которым я был доволен – очень!(Он «брал» на внутреннюю антенну «Голос Америки» и «Дойче велле»!...)

С пироговскими своими друзьями, теперь виделся – редко (да – метко) - всё заслонили - другие реалии: - упоительные вечера-рандеву проводимые мной со Светой: в одной руке - бутылка вина, в – другой, - полу расплавившаяся конфета и дымящаяся сигарета…
В - погоне за планом-валом (от которого зависит её зарплата), тётка за прилавком – спиртное-курево (несмотря на запреты) продавала ребятам, их – здоровье (моральное и физическое) её - не волновало… А - курение в общественных местах, (таких, - как летние кинотеатры, стадионы), считалось тогда - обыденным явлением! На – флоте-в армии-на работе были узаконены – процедуры, – такие - как, перекуры…

Улицы полны весёлых прохожих, половина из которых - ищущие в увольнении - девок и приключений матросы, встречается - и пехота, но у той, - грустные-трезвые рожи, потому что на неё, (невзирая на это), всеми морскими патрулями - всегда и повсюду, испокон веку, - ведётся охота…
Играет флотский духовой оркестр, и - от народа на бульваре, и в немногочисленных кабаках, - тесно. Как - полюбил я сюда приходить, (в каком бы районе - ни приходилось жить, - в "Стрелке", "Матюхе" или на "Корабелке") и - по "Бродвею" - взад - вперёд с друзьями ходить, слушая "вражьи голоса", выставив - своих "Спидол", антенны, - тем самым, дразня милиционеров, которых презрительно звали все - "мусора"...

Самоподрывы в горах - стихали, (тех, кто активно смерть искали - в земле-лесов-скалах,- она сама отыскала), лишь, изредка город - стычки курсантов-мореманов из обоих Высших Морских Училищ «ПС Нах» и «Голландии» сотрясали: Подводники и надводники – стенкой шли друг - на друга, - как - на врага! (Лучшего применения своей неуёмной энергии - не найдя), и не зря считалось тогда, что - патрулям - других родов войск - в лапы лучше - не попадать!... В конце увольнений, переходили от - утех плотских, (после попойки, если быть - уж совсем откровенным) , били – под горячую руку подвернувшихся, – штатских, а - те, сгруппировавшись, - флотских и - всех остальных попавшихся им на пути, военных!
Во флотской среде - всегда сквозило пренебрежение - к сухопутчикам, - как - к случайным, в военной их жизни, - попутчикам! (Невесть, – когда зародились нездоровые те, отношения, их не сгладила - даже, - война...)

Молодые наши годы - после хрущёвской оттепели! Как - быстро они пролетели! Некоторые знакомые мои залетели - сами не зная, - за что, и - куда, - некоторых из них, тюремные стены - от всех сокрыли, - меня же, позже – стены Харьковской бурсы (а - после - и древнего Самарканда) надёжно укрыли… Да-а, были тогда, - ещё те, брежневские железно-занавесные времена, когда - многие из молодёжи, жили - в моральной и материальной нищете…

В маленькой коммуналкиной комнатушке - всем мешала маленькая моя раскладушка, - маме, отчиму (и - даже малому - братушке!...)
Всё лето я там - так приживался, но - долгожданный контакт, - всё не получался, и в сентябре
шестьдесят седьмого я полетел самолётом "ТУ-104" (бывшим бомбардировщиком) - в Томск,
где ждали меня с нетерпеньем, старший брат - с бабушкой Александрой Савельевной…