Ссылка
Тогда - никому - и в голову не приходило обыскивать - багаж и пассажиров перед посадкой, в аэропортах! В - самолёт, мы - как в автобус входили, предъявив, лишь - стюардессе билет у трапа, - никого из аэрофлотовских тётей и дядей, - не интересовало, - что там везут пассажиры в своём багаже или ручной клади...

В те времена не выстроили ещё большие аэропорты, и проверкой багажа и ручной клади (специально обученные - этому, дяди) не ущемляли - гражданские, наши свободы, - и я без труда пронёс на борт самолёта, свою коллекцию из накопанных мною, патронов…
Это был - первый советский реактивный пассажирский лайнер, (переделанный из бомбёра), но зияющие пустотой, чёрные дыры у основания крыльев, (там раньше стояли пушки и пулемёты), напоминают, что - этому "пассажиру", явно - чего-то, не хватает…

Первая дозаправка в аэропорту "Минеральные воды". Прячась под крылом нашего
"Ту-104" - от дождя во время заправки, мы с пассажирами стояли курили, с техником –запавщиком разговорились, пока из переполнившегося бака в крыле, нас - керосином
- с - ног-до головы не облили (значит, стоянка закончилась…)
 Пропахшие вонючим авиатопливом (на ходу гася сигареты и - себе под нос, матерясь при этом), мы, толпясь, в самолёт ввалились, и занимали места в салоне, согласно купленным билетам...
За час пути из Симферополя, все уже перезнакомились, нам помогали в этом приветливые стюардессы улыбчивые, которые на своих тележках - водку, шампанское и коньячок (в маленьких плоских бутылочках), икорку и балычок - между рядов развозили, охотно и озорно с нами шутили…

После взлёта и набора высоты, когда погасли все запрещающие табло, - ещё поев, попив - напитки и чай, - "с разрешения" рядом сидящих пассажиров, закурили. Потом, когда напольные ковры в самолётах - от сигарет пассажиров, задымили, (из-за чего, - лётные происшествия были), - курение и возлияния во время полёта на их бортах, наконец, запретили…

Времени, - хоть отбавляй, все темы перетёрли-переговорили, мирно двигатели выли, - реки, большие и малые города, хоть, географию страны изучай), медленно под нами плыли. Два раза ещё на дозаправку в них мы садились, пока, наконец, в Новосибирске (нашем конечном пункте маршрута) - не приземлились. Там меня, старшие попутчики-собутыльники мои, - до порта местных авиалиний в такси докатили, и, наконец, - последний (и самый трудный) отрезок пути: я - в своих туфлях-лодочках замерзал в кукурузнике, и лётчики (все - в мехах и унтах, - над тайгой - "нызэнько" летели, чтоб их пассажиры - вконец не заледенели...

 Тогда аэропорт в Богашёво, - ещё только строили, и мы приземлились на окраине города в поле, и я - без труда, до ул Бакунина добрёл через Белое озеро, как будто, с - детства знакомой дорогой.
Поклажи на мне, – всего-ничего: спортивная сумка через плечо на ремне, в первый раз, в этом Томске мне побывать довелось - в 3 года, но - за 13 лет, - ничего здесь не изменилось…

Видно, готовясь к моему приезду, сестрёнка-Светка мыла полы, и удивилась мне, всплеснула руками с мокрой тряпкой, поцеловала и повезла на трамвае к вокзалу, на встречу - с встречавшей меня - там, бабкой. Бабка - с вечера не покидала вокзал, - о том, что я к ним не - поездом - а самолётом прилетал, - никто из встречаюших ожидаюших не предполагал...В вокзальной толпе я её сразу узнал, хотя только два раза (ещё - малолеткой) видал, когда привозила - мне первоклашке, от старшего брата Славки, подарки - машинки: грузовой автокран и блестящий, легковой, синий "ЗИМ", - который я со своим другом Толькой, - по городу всюду за собой на верёвке возил. Не видала дворовая наша шпана, ещё - таких, и вовсю мне завидовала, а к концу лета …украла! (За - подарками, я - так и не уследил...)

Мой радиоприёмник "Спорт-2" – на моих новых друзей произвёл фурор, поднастроенный
братцем-умельцем, (после - недолгой моей истерики за несанкционированный его разбор), он - легко принимал "Би-би-си" и "Голос Америки"! - Лишь, Кольки Чепы старенькая "Спидола" ему составляла конкуренцию, и мы собирались в соседнем подвале слушать «забугорные голоса» - под лестницею. Брат Слава паял супергетеродины - с завязанными глазами, но - на их средних и длинных волнах, здесь можно было поймать, - лишь, - одних (всем надоевших, антисоветской пропагандой своей, агитацией) бывших наших - братцев-китаяйцев…
(Продолжение следует)