tШРМ
Толька с Юркой, по причине - тотальной неуспеваемости (лодыри - и лентяи! - Даже севастопольская реформа образования, - не смогла их исправить!) были переведены на вечернюю систему обучения - с привлечением к трудовой деятельности: Толька был трудоустроен в Омеге - в вертолётные мастерские, Юрка - учеником токаря на завод им Орджоникидзе. Про - постылую работу свою, шэрээмщики понарассказывали - столько страстей-мордастей, что я - не на шутку встревожился, как бы - самому туда не попасть - мне!… Как - тяжело 8 часов у станка простоять: ни - попить, ни - покурить, ни - пойти отлить, когда потребует организм! Тольку - все обижали – (ни - за понюшку, - ведь, разнорабочий!) - целый день - на побегушках: - то принеси - то отнеси! - Копай – отсюда, - и - до обеда! (Прям, - замордовали парня, - короче!...)
Когда я им напомнил, что - «в мире - выше звания - нет, чем звание – рабочий» они меня - чуть не побили! (Только - навыки боксёрские, привитые мне отцом, - их остановили...)

Все эти - вновь открытые реалии, не дали мне усомниться в правильности выбранного мною пути, и - в понимании, что - для достижения поставленной цели, - надо – …аж, - 3 раза - учиться!...

ШэРээМщики (Рассказ Тольки)


(Уточняю, что - мы, - (Егор и я), в - данном конкретном случае, - аллегория!...)

Я - учиться иду (нет, - не в институт, - ну ты, блин, - даёшь!) Ты - учиться идёшь,
мы - вдвоём с Егором учиться идём - в ШРМ, (мы – рабочая молодёжь), потому - как в родном эСэСэСэР, – всеобщее-среднее образование, -
(ведь, - в войсках и на кораблях, не - одни АКээМ, там - сплошь, - ПэВээМ(!), -
и - нам, 18-летним лбам, РВК - отсрочку дал – доучиться до армии!…

А за окном – вечерок, - лёгкий бриз-ветерок, и в субботу - веселится-
пьёт-гуляет народ, и – учиться - за партой сидеть, - никому неохота,
но с - утра нас (тебя и меня) ждёт - не дождётся, - (нет, - не девочка
милая), - на Морзаводе – работа постылая…

Мы – из тех, кто не понял аксиому: «Учение - Свет!» - кому не
хватило - на то, чтоб закончить десятилетку, (как всем), - десяти лет!
Мы - нашим отцам, - подрастающая смена, - и
продолжим - их дело! – Мы, – то что - они не доделали!…

P.S. На голубые экраны - ещё не вышел фильм «Большая перемена»…

Служить Толян - в ВВС попал, потому что за время работы там, - кое в чём в лётном деле, уже - поднаторел (хвосты – самолётам, - в БАО заносил), в общем, - там можно было жить - не напрягая - последних, мальчишечьих сил…
(Продолжение следует)