Вторая ссылка ч - 3
Март в том году, выдался - на редкость, холодным, все - с нетерпением ждали весну, но он, вдруг, подкинул нам - новость дурную! (Да - не одну…)

Вернулся из армии (за полгода до дембеля) Колька Томин - с китайской границы и рассказал - что там творится (в прессе - об этом не говорится…) Он там - пулю словил «гуманную» 7,62мм - под правый сосок, которая - под лопаткою вышла, - была б, - 5,45 - со смещённым сердечником, - тогда бы не выжил, ну а - так, - зелёнкой замазали-пластырем залепили, - и ...комиссовали (жаль, что - мы с ним впоследствии - так не подружились...)
 Отголоски событий на границе китайской, были - глухи и неясны, пока не громыхнул - на весь мир, - Даманский! Газеты - сразу запестрели - фото и заголовками про героев боёв: Леонов, Бабанский! - Тогда - никто не мог - даже предполагать, что – остров, политый кровью геройски сражавшихся за него наших ребят, можно будет – взять, и - вот так, просто, - соседям отдать! (Пусть даже, - недавним братьям, которым – вечно, нечего жрать...)
 А - чёрные вести, - кто то продолжал (будто - в злобном угаре) сыпать - на головы нам: разбился всенародный любимец, - Юрий Гагарин, и вся страна ещё - долго была в - шоке и трауре: В - лучах славы - на пике Жизни купался, и - так, вдруг, войдя в крутое пике, с нею расстался…

Сейчас нам (давно уж, - не молодым) обидно-досадно - за то восторженно-щенячье наше преклонение - пред всем западным (но надо признать честно: многое делали там - намного разнообразней-качественней, чем у нас…) - Мы же, похвастать могли пока - хоккеем-балетом, Космосом, ВПК, ну - и энтузиазмом народных масс! – Но ведь – мы, - самая богатая полезными ископаемыми в мире – страна! - Как же – так? А – то, что - в первую очередь нужно было поддерживать - оборонный паритет, - до нас, Это как то - не доходило...
 
Ну а – пока, - отнюдь не календарная Зима не спешила - на встречу с Весною, игриво чередуя - грустное и смешное: Мы с друзьями ходили - на каток вечерами, я уже - даже стоять минут пять(!) на коньках - не падая, мог. В – школе не напрягаясь, учился - без троек и двоек (вот только, - нас, парней в классе, осталось с - Серегою, двое) Но - одна, всё же, нарисовалась: на уроке физры во время пробежки, (полтора круга вокруг Белого Озера), неожиданно для меня и физрука оказалось, что я - не могу пробежать кросс (падаю-задыхаюсь…)
Как - сигарета, - в 4 затяжки сгорает короткое лето, ждать окончания длинной зимы, - становится тяжко. Из дыры - сортира, - день ото дня вырастает - окаменевшая от мороза, пирамида (похожая - на пирамиду Хеопса), вокруг неё - жёлтый заледенелый пол, и - день ото дня, рос риск - усесться на неё в темноте, как - на кол... Условия здесь, были явно - не те, и - всё чаще мне снился отчий (пусть, - и с отчимом) - с тёплым туалетом, дом…
С бабкой отношения - всё накалялись: мне даже припомнили, что - когда 3-хлетнего привозили к ней в гости, я за - что то её обозвал «Бабиська-какаська!» («Уйди! - Сяська – сам!» - так я к 3-м годам по их воспоминаньям, на - неё «выражался!»…) За - что я её - так окрестил, никто и не помнил, но – не зря говорится: «Устами младенца - глаголет истина!» Меня отлучили - от общего котла, теперь 50р что мать присылала, - на руки выдавались, и я сам решал - что пить и есть мне (но - как ни старался экономить, на - еду в бюджете моём - меньше чем - на питьё оставалось...

Так бы всё - и продолжалось, - но двадцатого марта -
(в - день Сонькина рожденья и бабкина " инфаркта"),
- окончанье состоялось - удалого моего молодого фарта,
 так как, в Судьбу мою, - «злодейка с наклейкой» - вмешалась…