Фиолент
(из Цикла "Кривыми дорожками юности")
Друзьям детства – Юрке Богданову
и Владьке Гузеву.


Четверть века - назад, наша Приморская стотысячная армия, 250 дней и ночей - за Севастополь сражалась, и волею Судеб, - в этом узком длинном каменном мешке под обрывом к - морю прижатою, 3-го июля оказалась!
Лишь - немногим бойцам удалось вырваться из него - к партизанам (всего - 20-ти, как потом оказалось), - остальных 40000, не застрелившихся согласно приказу, - ждал плен…)
И - отчётливо стоит перед глазами событие, - которое, казалось, - давно ушло - в небытие… Непрекращающаяся - ни на миг, канонада, висящая над головой постоянно бомбящая авиация, и нашим бойцам было надо - в скалистый грунт, вгрызаться! Жара-дым-пыль-жажда - и страшная вонь - от раздувшихся разлагающихся трупов - лошадей и людей!...

В жутком вареве начала сороковых, перемешались - герои и трусы «внезапной» войны!… Погибали - геройски и пропадали-сдавались на милость врагам - целые Армии (попадали - с архивами-списками!) И - те и другие - скопом предавались анафеме (вместе с - их родными и близкими…) Грешники перемешались - с праведниками! Те, кто - до последнего дыхания сражались, - с – теми, кто сразу руки - вверх поднимали... И - нельзя их теперь - судить, - так как - не отделить, - одних - от других! Тяжёлая расплата – за Суровые Законы войны: решения трибунала – скоры и часто - не справедливы, - поэтому и - не отличить, правых - от виноватых! – Пусть, все покоятся - с миром…
Но тогда усилиями пропаганды, - для всех эти факты были - секретом и о них ничего мы не знали!

Много лет - как магнит, это место - к себе нас манит: - дикой природой, чистой водой и красотой морской!
Из-за его труднодоступности, - здесь никогда не бывает - шумной толпы людской, и - чайки-бакланы
- хохотом диким утром тебя встречают, и - точно так же, вечером, - криком домой провожают.

Прекрасный пейзаж, - сердцу отрада, открытое море, уединённый пляж - для ровного бронзового загара, – - жаркого крымского солнца ультрафиалет, - всё это дарит - в избытке тебе, - Рай - на Земле, – Фиолент, И - сколько жить будешь, он - вечно с тобой, этот скалистый обрывистый берег - от Балаклавы - до Голубой.
Несмотря на запретную зону, сюда мы ходили-девчонок водили-пели и пили! А что? - Радуйся жизни, – пока молодой!...

Ещё Фиолент славен тем, что здесь много крабов-креветок-моллюсков, рыб - разной расцветки и красоты, и - в эйфории, забываешь ты, что вместе со своею красивою бабой, чуть зазевавшись, - вмиг можешь спикировать - вниз, с - высоты! Всего - двести метров - от пляжа тебя отделяют и можно - в два счёта там очутиться, стоит - лишь, раз - оступиться… И – потому здесь каждое лето, растёт число жертв - среди гостей Фиолента…
(Продолжение следует)