Аттестация зрелости
 
Аттестация зрелости (готовности - к взрослой жизни)
(Аттестация на зрелость)
​Заключительная часть Цикла "Кривыми дорожками юности"

​ Дорогие читатели! У меня есть для Вас - хорошая новость: Близится - к завершению – эта (так надоевшая всем) повесть… Кто то, - с - облегченьем вздохнёт: «Угомонился, наконец, рифмоплёт!» (и - с сожалением, - моих трудов, почитатели...)

На экзамене по литературе (вот уж, - чего, - не ожидал!) в экзаменационной комиссии заспорили: - что ставить мне, - 5, или –2? Я им - стих запрещённого Высоцкого «На братских могилах» рискнул зачитать (несмотря - на запрет, классной...)
В общем, не знаю с - чьей (но скорей, - Божьей) помощью, я выпускные экзамены – сдал! - Вот, только, мой аттестат зрелости - цветом сине-зелёной незрелости отливал (почти все оценки в нём были, в основном, - "нэ виявив"…)

На выпускной бал собирались мы - во всеоружии, (лимонады-лёгкие сухие вина нам были не нужные), и к 4-м часам ночи, пьяная орава, вернее, - то, что от неё осталось, - (те, что - на своих ногах, как то - ещё держались), - к причалу парома стала стекаться (надоело по Северной - без дела болтаться…)
Папа Лизки, капитан парома "Металлиста", заверил родительский комитет, что вывезет наш выпускной класс - в открытое море встречать рассвет! Но - хватило ему ума - не выполнять это своё обещание, потому как - там нас - наверняка подстерегало несанкционированное купание (с парома - кое - кто сходил на пристань - не с той стороны, после двухчасового бесплодного ожидания с - доп возлиянием…)
А – впереди меня ожидали - серьёзные испытания: - в ХГвВТКУ предстояли вступительные экзамены…

Эпилог
К выстреленной минометной мине с наколотым капсюлем, - лучше не подходить! (К ней относиться надо - как можно нежнее и благоговейнее: она - на взводе и для инициации бывает достаточно - одного прикосновения!) В крайнем случае, (если уж, сильно приспичит), - под её головную часть подложить - заранее разожжённый сухой спирт и - как можно быстрей - в ближайший окоп (или воронку) свалить! И - ни в коем случае не пробовать - её головку свинтить! - Во первых для этого нужен - специальный ключ, достать который, практически - невозможно. (Не усвоив - эту простую истину, в лес - лучше не заходить!) Во - вторых, Его Величество Случай бывает - коварен и очень вонюч - и я не поддавался искусам. Возможно, поэтому, многие считали меня - если - и не трусом, то - минёром-подрывником - весьма и весьма - осторожным… В - общем, - к военному училищу (с - детства мечтал о котором) - теоретически (и даже, - практически) я уже был - «на твёрдую тройку» готов (в отличие - от других кандидатов-призывников…)
Стражники правопорядка - всё у нас - поотбирали (для порядка) и изъятые моя коллекция со скорчером хранятся сейчас - в музеях криминалистики Томска и Севастополя, (используются - на ИМЗ, лекциях в их Милицейских школах как наглядные пособия…)
Из - всех передряг, мне - как то выскользнуть удавалось, и в - итоге поступить - туда, куда - с самого детства, мечталось! Если бы не - повторение (Мать – Учения) 7-го класса, в - ВВУЗ я бы - не поступил (в него принимают достигших 18-ти лет, а - за год - всё б позабыл из того что в школе учил!…) А - про болезнь я - забыл (или, вернее, – забил!) У генерала Лебедя(как и у меня)- тоже порок сердца был, так он с той болячкой, аж – в училище ВДВ поступил!...

«Вальтер в масле» мы - так и не нашли (как - ни старались!) Вместо него - мне на 25 лет (когда я насовсем распрощаюсь с - портовой родной акваторией) Родина выдаст - табельный (тоже - в масле, его точную копию) пистолет Макарова. - Но сперва – автомат, настоящий АК, с которым - долгих 4 курсантских года я не расставался: в грязи и песке на учениях навалялся, в - караулах в мороз и зной настоялся, - от души,- настрелялся, (и - ни разу меня он, - не подвёл),
и уже – там, курсантом, я был у офицеров кафедры (ни разу не нюхавших горелого тола) - бесплатным консультантом-практиком - по минно-взрывному делу!
(Может, даже, в - чём то - их академические знания - опрокинул), например, когда надо в отсутствии накладного заряда, - взорвать мину - на 2 кило тринитротолуола, (просроченного, и – потому, - негодного): какой глубины - под костерок вырыть лунку под боеголовкой, чтоб его не задуло случайным порывом ветерка, и чтоб не загорелась трава,(в него ведь, больше - не подбросить дрова!) (Этому – их, в Академиях ихних, не учили - наверняка…)

Ну, - не виноват я, что с малолетства - так люблю целиться-стрелять (ну и, конечно же, - попадать!): Сперва - из рогатки, потом - из воздушки-мелкашки-обреза-пистолета-автомата-ПКТ-ДШК и ручных пулеметов, всяко-разных гранатометов, - и, наконец, (как - всему этому военному делу, - венец), - из танковой 100-мм пушки «Аннушки». Люблю я её – нарезную, голубушку! Гладкоствольные 73мм - БМП, (с громким названием «Гром»), 115мм - Т-64, 125мм - Т-72 советских времён, (я из них настрелялся, ещё - в бытность мою, - ротным), заявляю авторитетно (и танкисты меня - поймут), по сравнению - с нею, - говно! Чем - сильнее ветер - на траектории полета, тем - больше доворачивает на него - снаряд, тем - большее упреждение надо брать (но - силу ветра, – не угадать!…) Не - какого то - там, - хвостового оперенья - абстракция, а - по принципу гироскопа простого, - проверенная деривация! Деривация - вращение, позволяющее снаряду (пуле) строго сохранять направление - на всей траектории движения… Их - активно реактивный снаряд с опереньем, разворачивается - на ветер (но, только, - не эти!) Прицелился из неё - в глаз воробью, (пока он - сидел), успел нажать на спуск, (пока - тот не улетел), снаряд – послал и - будь уверен: - (какой - ни был бы, ветер) - попал – туда, - куда - метил!...
Не осталось рядом со мной - ни одного знакомого пацана не затронутого - той войной! Да - и мне вскоре досталось - от сработавшего в руке запала: ладошка правая - чёрной вся стала и кровь - ручьем потекла-побежала, (так осколки её распотрошили), но хирурги ГБ-1, - (молодцы!) - починили-зашили – так, что шрамы - почти и не видны уже стали…
А - через 6 лет - в учебно-боевом процессе, я - от эргэдэшки осколки словил, но это было уже - не баловство, - а - издержки профессии,
(Но – это, как говорится, - уже совсем другая история, продолжение которой Вы найдёте - в Цикле «Хаги-Ваги – Райские Кущи» - в самом начале моих произведений.

P.S. Для того кто хочет - в войнушки долго играть, нужно - профессию военного выбирать (там – за год, надоест Вам стрелять!) Становясь офицерами, и - Родине посвятив свою жизнь, мы – знали на Что шли, и что - сами – себе уже - не принадлежим!…