***
Вам только покажется, что ухожу Неспешно, легко, отовсюду – Однажды незримо шагну за межу, Но в новом обличии буду Апрельской капелью звенеть по весне, Доверившись яркому свету, Дождями питать в народившимся дне Живую родную планету. А если метель? Стану ветром при ней, Над чьей-то завьюженной властью. Небесная синь и журчащий ручей Моею наполнятся страстью. Огарком свечи в естестве неземном, Мерцая любовью нетленной, Останусь присутствием в доме любом, Приют, обретя во вселенной.
Хочется верить, Игорь, очень хочется верить... Спасибо за стихи. С уважением, Андрей
Спасибо, Андрей. Стишок написал после прочтения Куприна, такое вот продолжение, понятно, не связывая впрямую со своей личностью, такой не очень скромный посыл.... Настанет день — исчезну я, А в этой комнате пустой Все то же будет: стол, скамья Да образ, древний и простой. И так же будет залетать Цветная бабочка в шелку — Порхать, шуршать и трепетать По голубому потолку. И так же будет неба дно Смотреть в открытое окно И море ровной синевой Манить в простор пустынный свой.
Автор написал очевидную глупость, а именно: слух обо мне пройдет не только по Руси великой, но и даже...по всей Вселенной! И не случайно, наш глуповатый Коровенков (вспомните его заумное рифмоплетство о погоде, времени и проч.) тут же пожелал "поверить" в эту...НЕСУРАЗИЦУ! Короче: свояк свояка видит издалека!
Уважаемый VOLNOD!Вы может Уитмена не читали? Советую... И еще: а как Вы думаете, Ваша душа после вашей смерти, где обретет приют? А? Или скажите, что Вы бездушное существо?
Уважаемый igor! Я много чего читал, но Уитмена не вспомнил и поэтому будем считать, что я его не читал... Что касается Вашего вопроса о душе, то этот вопрос, поначалу, ОЧЕНЬ меня удивил, поскольку Вы ответили surre, что Вы - материалист, правда, объяснили свой, как я понял...ВЫНУЖДЕННЫЙ материализм, тем обстоятельством, что имеете медицинское образование и занимаетесь наукой. Таким образом, получается, что классики марксизма оказались правы, утверждая, что все естественные науки СТИХИЙНО строят свои теории на началах МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ философии. А вот, что касается Души (духовных явлений), то ученые - естественники, как правило, находятся в плену ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЙ философии. Само собой разумеется, что и Вы находитесь в этом плену, судя по Вашим суждениям "о приюте" Вашей души. Верить в Бога или не верить в него - это Ваш выбор и у меня нет никаких суждений по этому поводу. А вот, что касается Поэзии, то, на мой взгляд, Поэзия для человека (верующего или не верующего) тем и хороша, что она и ЕСТЬ сама Душа (ее ИСПОВЕДЬ перед Читателем). И я, (как Читатель) сравнивая Ваш стих и стих Куприна вижу, что у Куприна никаких мыслей о своем бытии среди людей после его ухода...НЕТ! Он - скромен! А вот Ваш стих до того АМБИЦИОЗЕН, что у любого Читателя вызовет чувство жалости не только по отношению к Земле, но и даже... ко Вселенной! Ведь получается, что им, после Вашего ухода, наступит...КОНЕЦ! Вот почему, я (как Читатель) так негативно оценил Ваш стих. Пушкин, Державин и другие поэты писали в своих стихах о значении своей Поэзии для потомков, но всегда...КОНКРЕТНО! (чем любезен я народу, и проч.). Но о том, что они будут присутствовать, как незваные гости, "в доме любом, приют, обретя во вселенной" - до этого еще не додумался ни один поэт!
Спасибо за представленные суждения. В чем-то соглашусь, кое о чем свои мысли представил бы. По материалистическому подходу к пониманию мира - согласен с вами. Что до души: так естественно научный подход о ней вовсе ни есть идеалистический плен. Внутренний мир человека, его психика (а это и есть для верующего душа) с материальных позиций исследуется и понимается точно так же как и все остальные сущности мира. Право же, это вечный спор и не думаю, что в нашей беседе проясним что-то новое - позиции останутся такими, какими мы их принимаем. А что касаемо поэзии: кто бы знал всю её сущность, но то, что она в каких-то конкретных своих формах выражения затрагивает внутренний мир человека, его разум, его чувства, его психику, вызывает своим воздействием различные эмоции... Теперь о стишке. Последнее дело один к одному литературного героя соотносить с автором. Вечная ошибка, приводящая к ошибочным суждениям о личности пишущего... Но это не важно. Так я более того скажу: здесь в стишке ЛГ обретает приют во вселенной, но вовсе на становиться вселенной, и остается в существующем без него мире частями этой вселенной вполне конкретными... Вот и весь поэтический образ. Стих амбициозен говорите? а почему бы и нет? Виктор Гюго в одном из своих стихотворений утверждает, что он (читай ЛГ) не только вселенная (так мелко) - он Бог и управляет целым мирозданьем, а вмести с ним нами... Как вам такое? Parfois, lorsque tout dort... Мгновений ночи приоткрыв завесу, Когда весь мир уставший видит сны, Невзрачный червь, кутила и повеса - Я устремляюсь в вечные миры. Смотрю на звезды,восхищенный светом, Кружением и бегом всех планет. В моей Вселенной, в бренном мире этом Важней меня в минуты эти нет. Той силе страсти не найти названья. И пусть я червь и короток мой век, Я управляю целым Мирозданьем, Я - Властелин, Я - Бог, Я - Человек. Беседа интересная для меня, по крайней мере. А кто мы действительно: черви или Боги определяем сами... Кому-то проще и покойнее, чтобы это сущность его за него определило божество. Что же -каждому своё. И по жизни, если говорить о личности, а не о ЛГ, я в чужие монастыри со своим уставом ни-ни... Но свой монастырь стараюсь обустраивать так, как уютнее и свободнее в нем телу, разуму и душе... И для справки (вовсе не для поучения) Уолт Уитмен Реформатор американской поэзии. В сборнике первых стихов «Листья травы» (1855—1891) идеи об очищающей человека близости к природе приняли космический характер; любой человек и любая вещь восприняты священными на фоне бесконечной во времени и пространстве эволюции Вселенной. Чувство родства со всеми людьми и всеми явлениями мира выражено посредством преображения лирического героя в других людей и неодушевлённые предметы, во вселенную...
Упомянули Пушкина, верно, имея ввиду его "Памятник" А этот его стих не более, чем вольное изложение ( я бы сказал, вольный перевод чужого приозведения), прямым прототипический источником которого является знаковая поэтическая ода Горация «Exegi monumentum», которая, в свою очередь, опирается на текст, созданный неизвестным автором в рамках древнеегипетской литературной традиции: он получил два названия — «Похвала писцам» и «Памятник нерукотворный». Так от имени кого вещает поэт: от имени автора первоисточника, от имени лирического героя или от себя любимого? Или одновременно от всех вместе? Вспомнил еще и Гавриила Державина Памятник Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный, Металлов тверже он и выше пирамид; Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный, И времени полет его не сокрушит. Так! — весь я не умру; но часть меня большая, От тлена убежав, по смерти станет жить, И слава возрастет моя, не увядая, Доколь славянов род вселенна будет чтить. Слух про́йдет обо мне от Белых вод до Черных, Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льет Урал; Всяк будет помнить то в народах неисчетных, Как из безвестности я тем известен стал, Что первый я дерзнул в забавном русском слоге О добродетелях Фелицы возгласить, В сердечной простоте беседовать о боге И истину царям с улыбкой говорить. О Муза! возгордись заслугой справедливой, И пре́зрит кто тебя, сама тех презирай; Непринужденною рукой, неторопливой, Чело твое зарей бессмертия венчай.
Не знаю, говорили ли Пушкину, что это уже было, банальные истины, что это плагиат (чуть ли не слово в слово),возвеличивание себя... но опубликуй он свой "Памятник" на нашем сайте ему бы влетело по-полной... Белинский бы в монастырь ушёл.
От знающих может быть и влетело, но в абсолютном большинстве - рукоплескали и в воздух чепчики бросали...+))
Чем станем за гранью?.. Кто знает ответ? :smile3:
Спасибо, Света! По моему разумению, так за гранью ничегошенки нет. Иначе думать мне не позволяет медицинское образование и занятия наукой... Как не пляши- материалист...
А точно, что там всё будет лучше? Все уйдём когда-нибудь, с пониманием, что жизнь прожита в общем-то не зря, но всё равно остаётся сожаление о недосказанном и недоделанном.
Спасибо, Владимир! Я вот теперь так думать стал: да , уйдем в никуда, но что-то же оставили - передали в генах, в делах, в словах, да в простом нашем прибывании на этом свете. И не важно как мы будем оправдывать наше существование телесное и духовное: природной случайность, божественным посылом... Принять и понять, что мы не вечны...
Ой-ей-оё-й, про надежду на ген;Фсе знаменитые фамилии, были обречены третьим поколением;) Возьмите знаменитые фамилии Строгановых,Демидовых, все обосрались, как никчёмные в потомстве. Вы что хотите передать своё ощущение мнимого прикосновения к Богу через внука? Тут вопрос к капризу Бога, но ни к Вам пишущему, даже наоборот, молите чтоб не отомстил;)
Да ничего такого я не хочу, с чего это вы взяли? Чистой воды творчество... Как я понимаю, ваш бог по вашему разумению только и занимается тем, что выискивает кому бы отомстить... +))
С чего это Вы взяли интересно?Мне собеседник интересен постольку поскольку, не более того. Вот Вы довольно успешный человек, любопытствующий в поэзии, роющий в ней, но думаю никогда недороющий, что кстати неплохо.А Вы задумывались над самими словом "Слово", а? Например замени первую букву на "З" всё перевернётся, не говорю уже о других вариантах. В поэзии всё давно сказано.Другое дело что сказанное либо не услышано, либо услышанное забыто.
Смарю у вас плывун, по теме которой коснулся безбашенный смолвас.)))
А если конкретно, Вы лезете любопытсвующим, в недоступное, которое может Ваш образ жизни одномоментно разрушить.Вам любопытен этот мир, который Вас не поморщившись убьёт?
Не пойму я ваш скепсис и какое-то мрачное отношение с миром: все кончено, убьет, отомстит... Может мне только здесь по вашим репликам так показалось? А на самом деле в жизни вы жизнерадостный, веселый и приличный человек... Надеюсь..
Я очень жизнерадостный человек, но когда я касаюсь людей, которым кажется, что они ухватили миг гармонии и нагнетают этим мигом прочих, вместо того чтоб неназойливо им наслаждаться,я усмехаюсь.И делаю то что делаю;) И это, Игорь, пает соврал в своём. "Ни страны ни погоста не хочу выбирать На Васильевский остров я приду умирать..." И вообще не люблю поэтические уперажнения этого человека
Вот тем и интересно разнообразие в поэтах и поэзии: одно принимается одними, другое - другими. И усмехаться выбором или ошибками выбора других имеем право, не забывая о снисхождении и осознавая то, что и наше мнение ни есть истина в последней инстанции... Спасибо за понимание...
Да я экспериментировал в стихосложении по мере своей одарённости, но никогда не пытался вещать.;)
Соглашусь, у Бродского в стихах много искусственного, надуманного...Но и иное присутствует. Вот вы сами пишите стихи (есть достойные) - а что у вас разве нет поэтических упражнений, в которых и техника отрабатывается и некий поиск формы и содержания реализуется?
Может и так, но в свое время когда пришли и прошли поэты серебряного века, общество сказало, что в поэзии все сказано, потом пришли и прошли шестидесятники, и опять общество сказало, что в поэзии все сказано, потом пришел и ушел с многими иными Бродский, и снова говорят в поэзии все сказано...
Не говорите мне про бродского, там слямзено у пастернака, а пастернак вырос на нашем всё Можно говорить про отличие, но шнобелька не есть авторитет, по крайней мере для меня, редкоземельного элемента;)))
Все мы станем чьими-то ветрами и капелями. А время стирает даже камни с высеченными именами... Хорошее у тебя желание, мне нравится:)
Смеюсь, Вика! Всего-то, эгоистичное желание человека (ЛГ) пишущего стишата и считающего себя талантливым...+))