Сергей Газукин

Сказка о птице-счастья
Сергей Газукин
Когда-то очень, очень давно все люди на земле были счастливы. Не было самых отвратительных чувств у людей, таких как: зависть, жадность и злость. Но всё это переменилось.

Дружные когда-то соседи, стали завидовать друг, другу. Они стали враждовать между собой.

Появились богатые люди. Они старались приумножить и без того огромные свои богатства.

У многих людей появилось злость и они все стали уничтожать друг друга.
Очень много людей погибло в то время когда появились эти пороки.

И вот правитель одной такой страны созвал совет мудрецов, чтобы найти выход из этого нелёгкого положения.

-Ведь если так будет продолжаться,мы все уничтожим друг друга. Так нельзя.Так не должно быть-сказал правитель.
Нам надо найти правильное решение и избежать ошибок.

Один мудрец ответил так:
-О повелитель, так уж устроен человек. Ему всегда всего мало. Мало того богатства, что он имеет. Мало жизни, что ему отпущено Богом. Мало своего счастья. Он завидует другим и разрушает чужое счастье. Считая при этом, что будет счастлив сам. Но ты прав правитель, надо если не уничтожить эти пороки, то хотя бы попытаться остановить их. Иначе мы все в этом хаосе погибнем.

Долго совещались мудрецы и их правитель, но так ничего и не придумали как остановить всё это мракобесие

Попробовал правитель издать законы, которые в случае доказанной вины за все эти преступления будут караться смертью. Но это не остановило людей. Они по прежнему уничтожали друг друга.

Тогда один мудрец предложил правителю отыскать птицу счастья. Видимо она покинула их И если её вернуть, то и вернётся та счастливая жить, что раньше была в этой стране.

И правитель издал указ:
- Тот кто добудет для его народа птицу счастья, тому он передаст свой трон.

Много вызвалось охотников. Отправились они на поиски, но так и сгинули без следа.

Они всегда находили эту птицу счастья, но она взглянув в их сердца превращала этих людей в камень. Почему? Да всё просто, все кто приходил и просил её вернутся к народу, приходили с корыстной целью. Все хотели стать правителями. Для этого им нужна была птица.

Прошло ещё много лет. А хаос продолжал царить в этой стране и по всему миру.

Правитель тот умер и к власти в этой стране пришёл совсем другой человек.

И этот новый правитель был очень алчным и жестоким. Он разорил всех кто жил в этой стране. Он уничтожил торговлю и все ремёсла.

Всех своих подданных, он превратил в рабов. Вся эта страна подчинялась только одному правителю. Он богател, а люди умирали в нищете.

Правитель окружил себя большой охраной. Это были наёмники из других стран. Он только им щедро платил и они уничтожали всех кто был недоволен в этом государстве.

Так продолжалось много лет. Но однажды народ, что был в рабстве у правителя, поднял восстание. Люди не могли больше терпеть. Когда у людей умирали от голода дети, матери и их близкие, они все сплотились. И им было уже всё равно. Раз суждено умереть, то они предпочли умереть, но скинуть этого правителя с трона.

Наёмники не стали защищать своего господина и пустились в бега. А сам правитель остался один. Восставшие ворвались во дворец и связали своего правителя.

На площади состоялся суд над правителем. Его ждала казнь.

И вот тогда на место казни прилетела, та самая птица-счастья, которую ждали все люди. И она сказала людям такие слова:

-Я вернулась к вам. Вы достойны счастья. Вы добились его своими руками. Вы уничтожили всё зло, что было в вашей стране. От вас и только от вас зависит ваше будущее, и будущее ваших детей. Начните всё заново, как говорится с чистого листа и постарайтесь не упустить своё счастье.

И люди внимая этим мудрым словам отпустили их правителя.Почему?
Да всё очень просто. Не стоит начинать новую жизнь с казни. Пусть даже с казни того, кто больше всех этого заслуживает.

Правитель с позором был выгнан из страны И куда бы он не пришёл, везде к нему относились с презрением. Ему сохранили его жизнь, но он навсегда был опозорен.

А дальше в этом государстве началась новая жизнь. Возродилась торговля. Возродились ремёсла. Гончары, повара, прачки, портные все те востребованные профессии без которых не существует ни одно государство, вновь были нужны всем.

Люди перестали завидовать другим людям. После стольких тяжёлых лет, они стали ценить свое семейное счастье и ценили счастье других. Сама зависть и злость исчезли из этого государства.

Ещё много, много веков это государство жило и процветало. И птица счастья всегда была в этом государстве и оберегало его.

Даже когда в других странах продолжался хаос, это государство оно сохранилось. Оно было защищено волшебной стеной. Волшебной скажете вы? Да именно волшебной, это волшебство создали люди своими руками.

Они все жили дружно и счастливо. Но волшебство и эта счастливая жизнь могу разрушится в любую минуту. Потому, что если вновь появятся: зависть, жадность и злость. Они разрушат все ценное на свете. И люди в этой стране всегда знали и помнили об этом.

26.07.2020.
Замечания

У меня вопрос мельтешит перед глазкам; Можно ли маразмом дотронутся не только до себя самого?

СмолВас  ⋅   16 дней назад   ⋅  >

Сергей Газукин

Меня ваши комментарии не интересуют, а так же ваше творчество. Так пусть и я буде неинтересен вам.

Сергей Газукин  ⋅   16 дней назад   ⋅  >