Сергей Газукин

Сказка о бессмертном царе
Жил и правил на востоке один царь. И чем же он отличался от других царей? Он отличался своим бессмертием.

Не может такого быть. На свете бессмертных людей не существует.

Наша сказка о том, что обмануть смерть свою не в силах ни один человек. Но обрести своё бессмертие в памяти людей он может.

Тот человек будет жить в памяти потомков. Но вот хорошую память он о себе оставит или плохую всё зависит только от него самого.

Так вот много веков бессмертный царь правил этой восточной страною и правление его было ужасным. Все его подданные стали его рабами. Они выполняли все его желания и приказы. В стране была нищета. Отсутствовали больницы и школы.

Этому правителю не нужны были образованные люди. Образованные люди будут задавать вопросы о сущности своего бытия. А это очень опасно для любого правителя. Это может привести к восстанию рабов. А неграмотные люди, легко подчиняются и верят в то, что им можно внушить.

И больницы царю тоже не нужны были. Зачем лечить этих людей, если их матери нарожают на свет новых рабов? Зачем лишние расходы?

Так продолжалось много веков. Но однажды всему этому правлению бессмертного царя пришёл конец.

Когда царь отдавал приказы, он всегда сидел на троне и его приказы слышались на большом расстоянии от трона.

Но вдруг голова бессмертного царя отделилась от его туловища и упала на мраморный пол. Она покатилась и остановилась только у ног тех, кому он отдавал свой приказ.

И все поняли, что это был обман. Эта голова была из воска. А голос правителя продолжал отдавать приказы.

За троном находился тот, кто говорил за правителя.

Обман раскрылся. Видимо голова отделилась из за того, что те крепления которые её поддерживали просто ослабли. Поэтому голова и отделилась от туловища восковой куклы.

Группа заговорщиков управляла страной. Правитель уже давно умер. Заговорщики поставили на трон восковую куклу и правили все эти века от имени правителя.

Заговорщики решили подкупить всех кто находился в зале, когда обман раскрылся. Но эти люди отказались от денег.

Принять деньги за молчание для них было верхом цинизма. У всех этих людей родные были доведены до нищеты. Поддаться на соблазн большими деньгами означало предать своих близких.

Тогда заговорщики позвали охрану, чтобы те уничтожили этих ненужных им свидетелей.

Но охранники отказались убить этих людей. Их этих неугодных свидетелей было очень много. И потом охрана просто испугалась гнева народа. Ведь придётся объяснять смерть этих людей их родным.

Охрана побросала оружие. А это оружие тут же подобрали разъярённые люди и они казнили всех кто участвовал в этом заговоре.

А восковую куклу выставили на показ народу.

Все кто смотрел на эту восковую куклу без головы, были очень возмущены этим многовековым обманом.

Но жизнь она продолжается и народ собрал совет. Был выбран новый царь. Потому что страна без царя, это как рыба без головы.
Прежний царь как говорится, что рыба гниёт с головы, оправдал эти слова. В буквальном смысле этого слова.

Но совете надо было выбрать такого человека, чтобы он умело, во благо своего народа управлял страной. И чтобы он не повторил путь прежнего правителя.

Был выбран старый, мудрый человек и он правил мудро. Он обучал своих учеников как разумно управлять государством.

А после его ухода, этой страной правил его ученик. Который был лучшим учеником этого мудреца. В этой стране настала счастливая, человеческая жизнь. Люди жили долго и счастливо.

А тот кто был богат в этой стране, никогда не хвалился своим богатством. Они никогда не пытались возвысится над другими людьми. Все помнили о многовековом правлении заговорщиков. Когда все эти богатые и бедные были в одинаковым положении рабов. Люди помнили об этом и не желали таких рабских лет ни для себя ни для кого нибудь.

Но история подобной этой может и повторится. Когда технический прогресс достигнет своего совершенства. То можно создать бессмертного биоробота или воспроизводить бессмертную послушную голограмму.

А так же внушить, что на троне правит бессмертный царь. Что все ему должны подчинятся, так как он избранный самим Господом Богом или Великим Аллахом, это в зависимости от той страны где это случится.
И будет эта новая бессмертная кукла управлять людьми вечность, подчиняясь тем кто будет управлять ею.

Да люди-то, они согласны, чтобы на троне был вечный царь. Дело не в том кто будет царём, а каковы его поступки на этом ответственном посту.

Вот только всегда хотелось, чтобы этот царь мудро управлял своим государством. Но там где действуют заговорщики, где движет только жажда наживы, мудрости хорошего правления не бывать никогда.

А все знают, что может произойти когда подобный обман раскроется. А он раскроется потому, что всё тайное становится явным.

И вот тогда этим заговорщикам не укрыться нигде. Их будет ожидать справедливая кара за содеянное. Потому как люди рождаются свободными и никогда не смирятся с земным рабством.

27.07.2020.