Сергей Газукин

Сказка о дочери султана и о добром волшебнике
Решил один султан свою любимую, единственную дочь выдать замуж за достойного человека. Поторопился султан. Да на востоке не привыкли спрашивать согласие у невесты и напрасно. Если невеста выходит замуж не по любви. То семейного счастья, в этой семье и не жди.

Напрасно твердят, что стерпится, слюбится. Всё это ложь и обман. Кто это говорит, сам то хоть понимает, в чём тут изъян?

Однако сказочник отклонился от заданной темы. Пора приступить ему к самой сказке, оставив в стороне свои философские рассуждения.

Так продолжим сказку мы эту.

Вот как-то странствовал по свету, один добрый, старый волшебник.
И случилось так, что пришёл он в этот самый город. Как раз в тот момент, когда султан выдавал замуж свою дочь.

Уже был разложены праздничные ковры, на которых по восточному обычаю были всевозможные угощения.

Волшебник подумал:- Вовремя, сюда я пришёл.

Принял он облик старца простого. Султан его в гости на свадьбу пригласил, что тут такого? Закон гостеприимства, он ведь гласит;- Что на празднике каждый должен быть весел и сыт.

Волшебник-старик на невесту взглянул и всё он понял, что у невесты душа к жениху не лежит. Грусть в её глазах он прочёл. Он всё понял и в центр зала пошёл.

Он взял музыкальный один инструмент и песню пропел как великий поэт:

-Вот свадьба играет и душу мою веселит.
Но что же невеста, отчего так грустит.?
Всё просто для неё свадьба как приговор.
Как палача занесённый над нею топор.

По воле своего отца, она замуж пошла.
Ещё не влюбилась. И так печальна она.
Любовь это дар, что Всевышний нам дал.
Он в счастье, не в горе людей всех позвал.

Но не будет счастья, с тем кто не любим.
Не свадьба это, а траур и все мы скорбим...

-Неблагодарный!-воскликнул султан. Мы тебе честь оказали. В качестве почётного гостя пригласили. А ты в своей песне нам несчастье пророчишь!
Эй стража схватите его! В темницу его заточите. А на рассвете казните его.

И старца в темницу слуги султана отвели. Конечно он волшебник и покинуть тюрьму пустяк для него. Но в дело опять вмешалась любовь. Влюбился волшебник и тоскует теперь сердце его.

А свадьба продолжается. И все веселятся. А вот невеста, она как во сне. Она взглянула всего лишь раз на этого старца и сердце вздрогнуло её. Безумие какое- то нахлынуло на неё.

Хорошо что лицо её скрывала вуаль. Да в её глазах скорбь и печаль. Но искра любви пробежала и пламя любви в её сердце зажгло.

Она поняла, что влюбилась в этого незнакомца. К тому же всё против неё. Он стар, а она молода. Да и уже почти замужем она. Но брачная ночь, она ещё не наступила. И невеста, что задумала, то она и свершила.

Безумие любви часто толкает нас всех, на поступки необычные эти.
Но все мы когда-нибудь попадаем в любовные сети.

Невеста перед сном подала своему будущему мужу напиток один.
Тот его выпил и в сон погрузился. Теперь он сладко спит.

Дочь султана в темницу беспрепятственно прошла. Все стражники спали. Устали они от веселья. Да и их пленник старик, они ведь это знали. Куда он денется до утра. Однако нам сказку по доброму закончить пора.

Вот дочь султана к темнице подошла. Ключ вставила в дверь и её открыла она.
- О старец, сказала она. Теперь ты свободен. Скорее покинь, ты дворец. Не то тебя ждёт печальный конец. Прости моего отца за его гнев. Он ведь мне счастья желал, а ты песней разжёг его гнев.

-Да что же такое?старец ей отвечал. Раз он тебя любит отцовской любовью, зачем он выдал тебя замуж не по любви?
-Прости, ты его. Как я его прощаю. Я волю отца лишь выполняю. Но если бы был выбор, то клянусь. Тебя бы я выбрала. Не знала я. Что так страстно в тебя я влюблюсь.
Пусть мы не равны и пусть всё против нас. Я только тебя поцелую сейчас. И ты уходи, от меня навсегда. Жить с нелюбимым, такая моя вот судьба.

Дочь султана поцеловала в губы этого старика. Ну, а дальше чудо свершилось. Стал этот старик молодым.. К нему молодость прежняя вернулась. Но при этом магию волшебную, он навек потерял. Но всё же осталось у него магии только на одно желание. И бывший волшебник это осознавал.

На утро, в зал где султан заседал, вошли эти двое. Дочь султана перед своим отцом предстала и молодой человек в неё влюблённый навек.

Дочь султана, что произошло своему отцу всё рассказала.

Султан был поражён событиями произошедшими этими. Как ему теперь поступить? Кто за всё это ответит?

Подумал султан и сказал вот такие слова:
-Прости меня меня дочь. Прости я был слеп. Я только счастье тебе желал. А вот выбор тебе, я не дал. Прежнюю свадьбу я отменяю.

К тому же твой бывший жених, тоже не властен в своём выборе был. Это его отец визирь, мне в женихи сына своего предложил.
Он кстати, утром рано ко мне заходил. И всю свою правду открыл мне, другого пути он не нашёл.

Сказал, что женится решился по воле отца. Но и ему такая свадьба, была не нужна. У него ведь своя есть любовь. И тоскует она. Он это осознал поняв, что будет не счастлив ваш свадебный союз. Я с миром его отпустил. Против любви сражаться, ни у кого не хватит сил.

- Ну, что же мой будущий зять? Тебя на союз любви я благословляю . Но раз ты волшебник Так нам докажи, что женишься ты по любви.

-Султан, тут волшебник ответил. У тебя ведь есть всё, что пожелаешь ты на свете. А у меня от моего волшебства осталось только магии на одно доброе волшебство. Так вот я выполню любое твоё желание, это будет моим свадебным подарком.

-Да чего мне желать? Ты прав у меня ведь всё есть что пожелаю.
Но я лишь обо дном лишь мечтаю. Когда-то любовь свою я повстречал. Но потом её, я увы на век потерял. Мне пришлось от любимой моей отказаться. Ради мира я на это пошёл. И в жёны взял дочь того, кто нас в то время войною пошёл.

А та в которую я был влюблён, как мне рассказали покинула нашу страну. А жива ли она, я так об этом и не узнал.

Волшебник заклинание произнёс и перед султаном женщина предстала одна. Она свою вуаль, что лицо скрывала открыла и султан узнал её.
Пусть прошли годы, а в его сердце любовь не умерла. И теперь был счастлив он.

Пусть же будут счастливы все эти герои. А выводы из рассказанного мы сделаем сами.

Вот так и заканчивается необычная сказка, вот эта. А мы отправляемся дальше странствовать по свету. Много ещё на земле историй про любовь. И скоро мы с вами встретимся вновь.

07.06.2020.