Созданные для счастья
Смотришь на природу и удивляешься, для чего она нас создала? Неужели ей доставляет удовольствие наблюдать, как мы обманываем друг друга, обкрадываем, убиваем. "… Все не то, ребята". Почему мы не можем наладить свою жизнь? Что нам для этого не хватает?
Материальный мир существует на разности потенциалов, которая создает движущую силу. Человек, как часть природы, живет по тем же законам. Появление желания к чему-либо заставляет меня действовать. Голод заставляет меня есть, так природа спасает меня от смерти. Усталость заставляет меня спать, чтобы я не умер от истощения сил. Так природа через наслаждения помогает мне выживать.
Человеку не достаточен такой животный уровень наслаждения, надо вкусно поесть и мягко поспать. Но и это еще не все – я вынужден постоянно повышать количество и качество наслаждений. Если человеку дать одну порцию, он захочет две, потом четыре, и так без предела. Это отличает нас от животных и позволило человеку создать цивилизацию.
Наш предел - это предел конкретного индивидуума, который страдает из-за своей ограниченности. Раньше я страдал "почему у соседа есть, а у меня нет", и рвался наверстать упущенное. Теперь страдаю, что не способен этого достичь. Постепенно я свыкаюсь с положением вещей, и жизнь планомерно идет к упадку. Т.е., если я постоянно не иду, не бегу вперед, мир от меня "уходит", а я падаю. Нет, сначала я еще пролечу по инерции какое-то расстояние… Совсем, как в законах Ньютона.
В отличии от абстрактного кубика Ньютона человек периодически получает новые желания, тут же кидается их реализовывать, пока не убеждается, что в погоне за ними он похож на белку в колесе с тем же результатом в конце.
Где взять силы и способности постоянно развиваться без падений и кто их раздает?
Конечно же Природа! Она постоянно "впрыскивает" в наш материальный мир очередную порцию желания. Если мы его реализуем, получаем удовольствие и счастье, если нет – страдания и горе. На каждом уровне развития есть свой потолок возможностей. Упершись в него, делаем качественный скачок на более высокий уровень: с неживого на растительный, с растительного на животный, с животного на человеческий. Теперь в потолок уперлись всем миром. Это означает, что мы получаем новую порцию желания, но не понимаем, как и где ее реализовать. Такое состояние называется депрессия, в которой сейчас находится вся наши цивилизация.
Чтобы перейти на более высокий уровень развития без особых проблем, надо разобраться, каким образом желание от Природы попадает нам на следующем примере:
Мне протягивают ложечку с едой и предлагают попробовать ее содержание. Я это вижу впервые, и еда вызывает у меня сомнения. Но, под воздействием уговоров и любопытства, я все же пробую. У-а-а-у! Какая вкуснятина! Хочу еще. Теперь у меня два пути: как ребенок открыть рот для очередной порции – и я остаюсь на животном уровне; или я хочу научиться это делать сам – означает подняться на уровень человека.
Я начинаю учиться и достигаю полного совершенства в изготовлении этого блюда. Теперь я могу не только насладится вкусом, но и приготовлением. Я полностью овладел и контролирую это желание. На данном этапе меня уже не волнует простое поедание, я хочу угостить им родственников, друзей, весь мир.
Неожиданно для себя я оказываюсь подобным Творцу – уже я протягиваю ложечку. Я вместе с Творцом-природой создаём мир. Что интересно, на каждом из проходимых этапов я ощущаю счастье, соответствующее его уровню. Чем дальше я от ложечки, тем большее ощущения счастья. И тогда, когда я протягиваю ложечку всему миру, мое счастье бесконечно. Проблема человечества в желании в одиночку стоять у ложечки и никого к ней не подпускать даже, если из ушей уже прет, чем мы и занимаемся.
Парадокс заключается в том, что мы активно трудимся на всех пяти уровнях и обслуживаем весь мир, но представляем себя в очереди к той самой ложечке. Все, что нам надо – это переключить наше сознание. Для этого мы сейчас и сидим по домам!
                                                                                                                                              
Георгий Шпитальник