Сергей Алхутов

Рецензия на рассказ Кэндис Ясперс "Философия М-16"
Что такое стихотворение?

Стихотворение - это такой текст, в котором ритм первичен, и уже вслед за ритмом следует смысл, подчиняясь ему, порождаясь им.

"Философия М-16" Кэндис Ясперс очень ритмична - это окончательно понимаешь, прочтя семь абзацев рассказа. Кусок - философия, кусок - М-16, кусок - философия, кусок - М-16, кусок - философия, начиная с пифагорейцев и заканчивая Хабермасом и Деррида, кусок - М-16, жёсткое повествование о супружеской измене и захвате любовников в заложники с использованием израильской штурмовой винтовки. Кусок - чистый дух и сфера ноуменов, кусок - кровь и плоть, сперма и сталь.

Не скажу, чтобы сейчас мой интерес к философии был настолько сильным, чтобы я зачитывался, как это было лет пятнадцать-двадцать назад, Шопенгауэром или Кьеркегором. Но философские концепции в изложении Кэндис Ясперс настолько уместно встраиваются в ритмику, что кусков с этими изложениями начинаешь ждать - так ждут искушённые в поэзии люди удачной рифмы от поэтов, читающих свои стихи вслух, ждут, покачивая головой, притопывая ногами, дирижируя руками. И когда на границе второй и последней трети рассказа философия вдруг пропадает, сменяясь длинным-длинным периодом жёсткого боевика, недостачу ощущаешь всем телом.

В этом смысле рассказ "Философия М-16" - стихотворение.

(Рассказ находится по адресу: http://www.lito.ru/text/50472)