Vladimir Stockman

НА БЕРЕГУ ТЕКУЧЕЙ БЕЗДНЫ
Поскольку ни у меня, ни у коллег-редакторов, по-видимому, еще не пришла пора обзоров и обобщающих взглядов с высоты полёта на разнообразие публикаций, представленных на сайте, позволю себе в очередной раз воспользоваться редакторской колонкой, и с этой «высокой трибуны» обратить внимание гостей и обитателей сайта на стихотворение, которое, по моему скромному «имхо», этого внимания достойно.

Речь идет о стихотворении Андрея Листикова «На краю», который по своему обыкновению, в очередной раз на территории ограниченной восьмью строками ухитрился вместить изрядный фрагмент таинственного, неоднозначного и непостижимого мира. Мира реального и мира вымышленного, построенного из податливой глины слов, отзывающегося потоками ассоциаций от пушкинского упоения притягательной и манящей «мрачной бездной» до лакановской концепции Другого. Вот он, Другой, протекает мимо, словно река, погруженный сам в себя, будто в пучину вязкого сна, пугающего своей зеленой глубиной, из которой выныривают то неземные янтарные грезы, как в печальной сказке Зиновия Юрьева «Быстрые сны», то безобразные монстры реликтовых кошмаров с офортов Гойи. И как же органично звучат слова благословения всему отдельному от «Я» и чуждому ему до неприятия. Так звучат слова молитвы, невольно вырвавшейся из уст безбожника на пороге небытия – без капли фальши. Осознание своей нетождественности Другому без истерически-ксенофобических реакций, без многословного выяснения «кто виноват и что делать», как последнее, оставшееся за кадром, смиренное и без надрыва, может быть, еще не до конца осознанное, «прощай»...

Так или иначе, прошу считать все вышесказанное лишь одним из возможных вариантов прочтения этого текста и приглашаю всех желающих убедиться в его глубине и неоднозначности.
Замечания

Володя,спасибо большое за глубокий и эмоциональный отзыв. Всегда радует,когда у стихотворения появляются трактовки,опережающие подчас самого тебя и убеждающие в том,что все это - не просто так и совсем не мимо.
Ведь так всегда: стараешься в посылку завернуть вечность - и еще коньки впридачу. И так замечательно,когда коньки доходят до адресата.

(п.с. варианты,естественно,предлагаются)
 Angel smiley

Листиков  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Vladimir Stockman

Дорогой Андрей!
Спасибо за посылочку, коньки пришлись впору, вечность замечательна, тётушка Чаня просто в востоге. С нетерпением ждём новых писем из Внутренней Индии. Happy 3

Vladimir Stockman  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Мне это стихотворение напомнило одно из своих самых ранних:

    Недостающее звено

Постель моя по-прежнему пуста,
Тоскливы, как и прежде, вечера.
И я не знаю, с кем сегодня та,
Кого найти пытался я вчера.

Теперь, пожалуй, только лишь вино
Поможет мне уйти туда, где я
Найду недостающее звено
В разорванной цепочке бытия.
  
http://www.my-works.org/content/works/text.html?text_id=15079

Александр ФРИДМАН  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Vladimir Stockman

Найти недостающее звено
Не сразу и не каждому дано -
Так много тайн хранит в себе оно,
Что вряд ли здесь поможет лишь вино.

 Cheers

Vladimir Stockman  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Джулия Коронелли

Вов, как ты вник в судь...клас! А Листиковы стихи действительно
сродни картинам Гойи, эт я давно заметила, вот и любуюсЬ.

Джулия Коронелли  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Vladimir Stockman

Стихи - безмолвные картины
в плену всемирной паутины...
 Cool 4

Vladimir Stockman  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Пушкин, Лакан, Юрьев, Гойа... Извините, упоминание столь необходимо? и для кого? Разве этому произведению или Вашему мнению требуются броня или бронь? Да, я человек здесь новый, может чегой-то не понимаю?

Vilkomir  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Vladimir Stockman

Да ну что Вы, какие там брони, это я просто пиарюсь так по-чёрному, если Вы не в курсе - полистайте Общие Вопросы этак годовалой давности... Wink 5

Vladimir Stockman  ⋅   12 лет назад   ⋅  >