Перейти к основному содержанию
ТРАГИЧЕСКОЕ ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ.
Греческий философ Эпикур учил, что смысл человеческой жизни заключается в необходимости избегать страданий. Чтобы обрести счастье, человеку достаточно победить в себе два страха, которые отравляют его жизнь: страх перед Богами и страх смерти. Богов никто не видел, поэтому, если они есть, то существуют сами по себе и не интересуются делами людей. Что касается смерти, то её нет: пока человек ещё жив - смерть не пришла, а когда наступила смерть - нет человека. Следовательно, считал Эпикур, смерти бояться не следует, потому что глупо бояться того, с чем никогда не повстречаешься. Если следовать логике Эпикура, то нужно опасаться не смерти, а скорее жизни. Но всё-таки его хитроумное умозаключение мало кого может убедить перестать бояться смерти - хотя бы потому, что смерть часто приходит не сразу, а даёт возможность основательно прочувствовать и обдумать своё приближение. Кроме того, в течение жизни каждый человек неоднократно переживает смерть своих родственников, что представляет собой, по существу, репетицию его собственной смерти. Вот почему Шестов считал, что смысл жизни заключается в приготовлении к смерти. Но сколько человек ни готовится к смерти, её приход, как правило, является неожиданным и весьма нежеланным. Можно ли победить в себе не только страх смерти, но и саму смерть? Видимо, это возможно, причём не путём бесконечного продления периода старческой дряхлости, а на пути осознанного принятия смерти. Человек в процессе своей жизни совершает титанические усилия, чтобы жить. Как писал Альбер Камю, он, подобно Сизифу, толкает свой жизненный камень в гору, чтобы, достигнув вершины, пережить катастрофу. Означает ли это, что необходимо бросить свой камень и, как можно скорее, капитулировать перед бессмысленностью жизни? Такое решение напоминает не победу над смертью, а постыдное бегство. Видимо, победа заключается в том, чтобы с достоинством нести свою ношу, прекрасно осознавая, что внутри неё темно и пусто, а значение имеет только её вес. Преодолевая тяжесть, человек становится невесомым, он принимает и жизнь и смерть, при этом различие между ними стирается. Человек, Дух которого готов убивать и быть убитым, побеждает в себе смерть, потому что сам становится смертью. Даже проходя долиной смертной тени, такой человек не убоится зла, потому что он сам и есть зло. Он не ощущает близости смерти, поскольку находится внутри неё. Я говорю о простом и трагическом ощущении счастья.
‘И что вы помещаете свои опусы в статьи, публицистику? Это ж юморески в чистом виде!:) Такие логичные, с подкреплением образов мышления людей местами героического за первооткрывателями прошлого. Трагическое ощущение счастья:-) – стимул жить ради творчества смертеподобного! ‘Вот сюда «преодолевая тяжесть…» необходимо вложить глубину; какую тяжесть? насколько, относительно чего невесомую? и потом из глубины значит, выплывает дух, готовый убивать и быть убитым, побеждая тем самым свою сегодняшнюю смерть злясь на себя недостойного и впадая в оное, свое преждевременно (и в случае наивности Эпикура, и в непонятной за общеизвестным фактом Шестова претензии, и в метафорической, красивой даже интерпретации Камю) возникшее чувство трагедии. А толпа, не обращая внимания, на выводы Обломова, помнит еще дивные глубины моря чувств и познания искренне сочувствует не только ЛГ, но и Автору, который, вырвавшись на миг из звания творца-всеотвественно-несущего-груз-бытия, вдруг становиться Личностью, просто трагически ощущаемой в своем вип-ощущении счастья, и все улыбаются друг другу – какие ж мы сегодня хорошие Люди! Но… все вернется к завтрему наверно. ‘Название, опять хорошее:-)
Если смотреть с моей приземистой колокольни, то это скорее не юмор, а ирония. Впрочем, как говорится, это дело вкуса. о котором, как известно, не спорят. "Можешь назвать горшком, но только в печку не ставь".