Перейти к основному содержанию
Теперь ты поняла меня?
Вложи ладонь в ладонь мою. И дождь идёт, И снег идёт. И птица белая летит, И платье красное на ней. Без промаха охотник бьёт. (Вложи ладонь в ладонь мою!) Земля тяжёлая гудит. И птица белая на ней. Рябина красная горит. Всё тяжелей, всё тяжелей Земля в раскинутых руках И капля в чёрных облаках. Теперь ты поняла меня? Срываясь вниз, Срываясь вниз, Мы к одиночеству летим, И шляпы белые на нас. Срывается последний лист. (Теперь ты поняла меня!) Ты не одна, я не один. А кто-то провожает нас. И в одиночестве един. А снег погас, и дождь погас. И птица белая летит И платье красное на ней...
Андрей, мне так тяжело писать рецензии, я прям всю душу вынимаю, пока пишу. Это стихотворение мне очень-очень нравится. Если хочешь, я подумаю и что-нибудь нацарапаю. Но говорить как-то ничего не хочется, нравится и все.
конечно, хочу. спасибо, дорогая куколя. А. :angelsmiley:
а где же скандал? :shock:
Это стихотворение несомненная творческая удача. Та удача, что не поддается сухому анализу. Мне не хочется разбираться, КАК автор заставил меня чувствовать волнение и щемящую грусть при чтении произведения. Прекрасные образы? Кому-то "белая птица", "красное платье" могут показаться не слишком оригинальными. Но абсолютная гармония образов, их яркость, непостижимое сочетание слов, звенящая глубина-высота, ясность изложения и бесконечная неясность смысла - все это заставляет обращаться к стихотворению вновь и вновь. Этому же способствует идеальный ритм и чередование рифм и способов рифмования. При чтении хорошего произведения меня всегда волнует вопрос: могу ли я открыть в нем что-то полезное для себя, как писателя? И когда я встречаю рассказ, или роман, или стихотворение настолько прекрасное, что оно кажется запредельным, то понимаю, что важны не только приемы, композиция или язык произведения, но и удача. Можно назвать это вдохновением, можно чудом - и вот произведение живет и играет. Так вот, это стихотворение как раз и есть настоящее чудо.
Эстя, спасибо за обстоятельный отзыв. Вновь и вновь - это желание из разряда идеальных, но хотя бы 2 раза - это уже хороший признак. "Бесконечная неясность смысла" - это ты забавно сказала. Если так, то это, скорее, не очень хорошо. Лучше не бесконечная неясность, а непрочитываемая, хотя бы на первый взгляд, конечная глубина. А без удачи нам никак - это факт. И слава богу, что мы не всегда знаем, чем отзовется наше слово, и всякий раз словно делаем первые шаги. Потому что жизнь стиха должна опережать жизнь автора, и судьба его идет впереди нас. Только так. Удачи и смелости тебе! :angelsmiley:
ну наконец-то. я точно не один. ура! :angelsmiley:
Да здравствует день помойки. УРА! (посто сёдни день города, говорят) :sad:
Это охотник нарядил птицу в красное платье, да? Козел!
Но мне кажется, я поняла тебя.
Эх, любят тебя наверно девушки, Листиков. Как поведешь какую-нить гулять, да вложишь её ладонь в свою, да заведешь рифмами да чтоб мутно и тревожно, а если еще и у реки, да при закате,чтоб прослезилась, то тут она без вина твоя. Это я не зло, нет, просто завидую. А понять то я тебя поняла, только не поняла зачем женщине знать, что её провожает охотник и что люди одиноки, ведь ей хочется чтоб её провожал ты и чтоб одиночества не было в душе. Вот другу об этом можно говорить. Так что я бы тебе посоветовала переименовать стихотворение: «Теперь ты понял меня?», правда про ладонь придется убрать. :wink4:
Девушки меня любят. Но не за это. Потому что никогда не включаю в общение пункты "рифмы, мутно и тревожно", а люблю, чтоб ясно и смешно. По поводу стихов другой разговор. Я, пожалуй, бессовестно интерпретирую твои слова в высказывание "более важно не ЧТО говорят, а КТО говорит" - и здесь абсолютно с тобой соглашусь. Поэтому по-отдельности не так важен ни охотник, ни шляпы одиночества, ни какая другая рябина. Стихотворение своим названием намекает на легкий и безболезненный способ оказаться с автором в уютной и образцовой лодочке взаимопонимания (- теперь ты поняла меня? - ну, ё-моё, уж кто-кто, а я тебя поняла!). Однако позволь мне иметь право не верить такому ответу. Поскольку вопрос риторический, он мог быть задан с такой же легкостью и другу, и камню, и нерожденному ребенку. И ответ автор предполагает такой: "скорее нет, чем да". Просто очень хочется верить, что когда-нибудь будет наоборот. Этой верой и живем. С уважением, Листиков